This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
02.05.2017 11:21:00 2 мая - третья годовщина «одесской Хатыни»: правоохранители будут работать в усиленном режиме (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


одесская Хатынь2 мая в Одессе вспоминают трагические события трёхлетней давности, в результате которых при пожаре в здании Дома профсоюзов на Куликовом поле погибли десятки людей. С целью недопущения провокаций и массовых беспорядков в годовщину трагедии, а также последующей после неё недели, в Одессе и области правоохранители будут работать в усиленном режиме.
Усиление начало действовать уже с 30 апреля, сообщили в Главном управлении Национальной полиции по Одесской области.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности, на территории Куликового поля водится режим ограничения пропуска граждан — 2 мая проход туда осуществляется исключительно через специальные фильтрационные пункты пропуска. С целью недопущения актов вандализма и надругательств над местами захоронений погибших в местах захоронений территориальными подразделениями полиции будут выставлены полицейские посты.

Также, с целью недопущения ввоза на территорию города предметов и материалов, которые могут быть использованы во время массовых беспорядков, — совместные посты наблюдения полиции и СБУ выставлены на основных транспортных магистралях и автомобильных дорогах, ведущих в город. Усиление будет действовать в регионе по 9 мая включительно.

«Полиция не допустит никаких провокаций! Каждый, кто нарушит закон, будет привлечен к ответственности!», — заверили в ГУНП по Одесской области.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли масштабные столкновения активистов «Антимайдана» и националистов. Силовое противостояние тогда началось в районе Греческой площади. Остановить схватку попытались милиционеры и бойцы Внутренних войск Украины, но им не удалось усмирить разъяренных радикалов — пространство между шеренгами правоохранителей становится полем боя.

В руках бевиков-националистов появились горючие смеси — «коктейли Молотова». Их мастерили молодые девушки, разливая бензин по бутылкам. Стычка постепенно перешла в полноценное уличное столкновение с десятками пострадавших.

«О том, что коктейли могут оборвать чью-то жизнь, молодежь явно не думает — молодежь активно и радостно подключается к подготовке боеприпасов, разливая по бутылкам бензин. При этом девчонки и вполне взрослые женщины успевают живо общаться и даже фотографироваться на фоне поля боя, тут же отправляя фото для публикации в социальных сетях», — писала украинская газета «Вести». Воспользовавшись численным преимуществом, радикалы загнали оппонентов в торговый центр, активистов «антимайдана» окружили со всех сторон.

«Начали отовсюду бежать ультрасы и остальные «патриоты» Украины с палками, камнями, цепями и «коктейлями Молотова». Отступать было особенно некуда, потому что людей просто загнали в ловушку», — рассказывала врач по имени София.

Радикалы добрались до площади Куликово поле, где разгромили и сожгли палаточный лагерь «антимайдановцев», которые вынуждены были спасаться бегством. Вытесненные с Куликова поля после разгрома лагеря «антимайдановцы» и люди, случайно попавшие в эпицентр событий, попытались укрыться в здании Дома Профсоюзов, но собравшиеся внизу преследователи начали обстреливать и забрасывать здание бутылками с горючей смесью. Начался пожар.

В поисках спасения люди выползали на карнизы, другие разбивали окна, чтобы глотнуть свежего воздуха — помещения здания обволокло густым и едким дымом. Помимо «коктейлей Молотова», в дом Профсоюзов пытались закинуть несколько горящих автомобильных покрышек.

По словам одного из оказавшихся в здании, «коктейли были разные» – были и обычные, бензиновые, которые вспыхивали и ярко горели, и «особенные», которые не вспыхивали, а прилипали к стене, и потушить их было невозможно. Другой участник событий, инженер по имени Игорь, видел бело-зеленый дым, вдохнув который люди падали прямо на лестницах.

Люди, которые решались спрыгнуть и выживали, тут же попадали в кольцо из радикалов, жаждавших расправы. Других выбравшихся из здания били, чем придется — ногами, палками и всеми доступными средствами. Полиция не всегда могла их защитить — слишком напирала толпа.

Некоторым из нападавших удалось пробраться внутрь — кто-то пробрался в здание вместе с пожарными, на одной из видеозаписей с места событий также видно, как толпа вооруженных палками и металлическими цепями людей в касках и балаклавах штурмовали дом. После прорыва людей начали избивать на лестницах и в помещениях Дома Профсоюзов. В здании также находили тела с огнестрельными ранениями.

По официальным данным, жертвами трагедии стали 48 человек, более 250 пострадали. Шесть человек погибло в бойне на Греческой площади, где участники применяли камни, взрывпакеты, огнестрельное и травматическое оружие. Оставшиеся 42 человека скончались при пожаре в Доме Профсоюзов — 10 выпали из здания (2 умерли в больницах), 32 — погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Все они были жителями Одессы и Одесской области, кроме двух: один из Николаевской области, другой из Винницы.

Ранее по теме:

Посольство Украины в Эстонии обвинило Россию в «одесской Хатыни»

На Воинском кладбище в Таллине появилась символическая могила жертв «одесской Хатыни»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир