This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.04.2017 17:01:00 «Советские эстонцы»: мл. сержант Харри Аллик. Орден Красной звезды. Март 1945 года (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Младший сержант, 22-летний Харри Йоханнесович Аллик был награжден орденом за кровопролитный бой на территории Латвийской СССР за два месяца до окончания войны.

Аллик был призван в Красную Армию в октябре 1941 года Ленинградским ГВК. Служил в 917-м стрелковом полку 249-ой «Эстонской» стрелковой дивизии.
Вот как о подвиге командира отделения роты автоматчиков написано в представлении к боевой награде (текст оригинального документа):
«18 марта 1945 года мл. сержант товарищ Аллик Х.И. получил задание прочесать с отделением лес на левом фланге наступающего 3-го батальона в районе деревни Витыни латвийской СССР и выдвинуться к полотну железной дороги. Невзирая на ураганный артиллерийский минный и пулеметный огонь, как с фронта, так с обеих флангов, товарищ Аллик вывел с боем свое подразделение к полотну дороги, уничтожив при этой операции два станковых пулемета с их расчетами и 24-х солдат и офицеров противника. Достигнув полотна, товарищ Аллик приказал подразделению закрепиться для отражения наседающего с трех сторон соперника до подхода основных сил.
Противник разгадал замысел горсточки наших бойцов и решил любой ценой вытеснить из с полотна дороги, предприняв с этой целью одна за другой несколько контратак. Отбивая яростные контратаки противника, товарищ Аллик уничтожил еще 19 вражеских солдат и удержал завоеванный рубеж до подхода подразделений 3-го стрелкового батальона».
Харри Йоханнесович Аллик
Серию материалов под общим названием «Советские эстонцы» в преддверии 72-ой годовщины Дня Победы 9 мая представляет читателям интернет-портал BaltNews.ee. Это истории ратного подвига эстонских военнослужащих Красной Армии, обнаруженные на сайте «Подвиг народа».

Ранее по теме:

«Советские эстонцы»: ст. сержант Роберт Каллас. Орден Красной звезды. Октябрь 1944 года

«Советские эстонцы»: ст. лейтенант Иоханнес Тамм. Медаль «За отвагу». Июль 1941 года
«Советские эстонцы»: рядовой Юганнес Михкельсон. Орден Славы III степени. Ноябрь 1944 года



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир