This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
28.04.2017 10:21:00 Конференция российских соотечественников в Таллине: выступление члена РШЭ Олега Назмутдинова (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Олег Назмутдинов21 апреля, в гостинице «Meriton Grand Hotel» в Таллине прошла XI Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии.
Член правления НКО «Русская школа Эстонии» озвучил на конференции, совместно подготовленный с членом совета НКО «Русская школа Эстонии» Еленой Григорьевой, доклад по молодёжной политике:

 «Разговоры как привлечь молодежь велись всегда, ведутся они сейчас, похоже будут вестись и в будущем. Вот и наше государство уже озаботилось возможностью привлечения в политику новых избирателей. Как вы знаете, в этом году,  для участия в муниципальных выборах будут допущены молодые люди с 16 лет. Поэтому битва за предпочтения молодых начнется с новой силой.
Вот уже сейчас Нарвская мэрия показала пример манипуляции мнением учеников старших классов в вопросе выбора языка обучения в  школах Нарвы. И по мнению чиновников выходит, что русские ребята выступают против обучения в русских школах на русском языке. Чем же так показателен был этот, с позволения сказать, опрос в школах города Нарвы?  А именно тем, чем больно наше общество и наше государство, а именно отсутствием возможности донести альтернативную точку зрения до людей. В средства массовой информации с альтернативным мейнстримовскому мнению не пробиться.
Мы, в НКО "Русская Школа Эстонии", из  своего опыта работы в  можем сказать. что администрация школ не приветствует свободный обмен мнениями, возможности общению преподавателей, родителей и учеников с общественными организациями, желающими расширить понимание всеми заинтересованными сторонами некоторых аспектов того или иного вопроса, который требуют своего решения. Однако сама администрация не чурается навязыванию установок Министерства образования и науки в вопросах перевода предметов на эстонский язык обучения, играя на озабоченности родителей качеством преподавания эстонского языка.
При этом, нельзя забывать о том, что русские дети учатся по многим предметам в ситуации жесткого когнитивного диссонанса, поскольку учебники, например, истории, не соответствуют семейным воспоминаниям и традициям. Тем самым дети поставлены в ситуацию либо распада сознания, либо усвоения двойных стандартов. При этом у русских детей и их родителей как бы есть выбор, либо эстонизировать ребенка, либо давать ему заведомо противоречивое, непрофессиональное, бессистемное образование.
Ситуация еще осложняется тем, что эстонский язык и эстонская к культура стремительно исчезают, история, написанная с искаженных позиций крайне противоречива и полна явных и неявных натяжек и фальсификаций. То есть эстонизация на деле не предполагает получения адекватной картины мира, формирование которой является основной задачей любой школы. Эта картина хороша только современному заказу эстонского истеблишмента стремительно растворяющегося в английском языке и культуре. Это еще одна опасность современной ситуации, поскольку взамен русской культуры в том числе и в русских школах внедряется так сказать колониальная англоязычная культура. Это упрощенный вариант английского языка с очень ограниченным кругозором.  Поэтому нашей молодежи следует прививать чувство уверенности в своих силах, чувства хозяина в собственной стране.
НКО "Русская Школа Эстонии" последовательно отстаивает право русского населения на образование на русском языке на всех уровнях обучения, вплоть до получения высшего образования. Наша организация проводит тренинги по правовой грамотности среди молодежи и надо сказать отзывы всегда весьма благожелательны и такое обучение приносит ощутимую пользу участникам в плане взглядов на современное общество и своё месте в нём.  
В настоящее время, при поддержке НКО "Русская Школа Эстонии" готовятся документы для подачи обжалования в Европейский суд по правам человека на решение правительства ЭР об отказе разрешения обучения в русских гимназиях на русском языке. Такая работа приносит своё ощутимое воздействие на общественное восприятие проблемы образования на русском языке в Эстонии. Это нашло отражение в полемике в СМИ, в программах политических партий, в заявлениях министров и правительства ЭР.   
В рамках Русского Дискуссионного Клуба мы рассматривали вопросы существование Русской Общины в Эстонской Республике в исторической ретроспективе с участием наших известных историков.  Запомнились слова Юрия Мальцева о том, что нам, живущим в Эстонии, очень важно сохранить и развивать Русскую Общину Эстонии. Это наша обязанность,  миссия, если хотите. Именно это мы должны передать нашим детям, вложить в умы нашей молодежи, именно на это должны быть нацелены наши усилия и старания - на сохранение Русского Мира, пусть небольшой его части, но очень своеобразной и по своему уникальной».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир