This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
19.04.2017 12:36:00 Эксперт ООН напомнила Кишиневу о праве на отчество для русскоязычных жителей страны (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


МолдавияЭксперт ООН Рита Ижак-Ндиайе призвала власти Молдавии разрешить русскоязычным молдаванам при регистрации новорожденных указывать отчество ребенка.
Она отметила, что это является русской культурной традицией.

Она настоятельно рекомендовала Кишиневу не допускать политизации вопроса об использовании языков в стране, сообщает  портал Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом со ссылкой на отдел новостей и СМИ радио ООН.

Еще в марте члены Совета ООН по правам человека обсудили отчет Специального докладчика по вопросам меньшинств Риты Ижак-Ндиайе о результатах ее визита в Молдову в 2016 году. В этом документе эксперт ООН рассказала о положении национальных или этнических, религиозных и языковых меньшинств в Молдавии.
Она заявила, что Молдова, со сложным этническим, религиозным и языковым составом ее населения, в последние годы прилагает немало усилий, направленных на продвижение прав меньшинств.
Вместе с тем, по словам правозащитника, в стране есть проблемы, связанные с притеснением цыган, а также с использованием негосударственных языков, в том числе русского.

Напомним, что известный в Эстонии юрист-правозащитник Мстислав Русаков несколько лет продолжает судебную тяжбу за право вписать отчество в эстонский паспорт.
16 января 2017 года Государственный суд не принял в производство кассацию Русакова, оспаривающую решение Таллинского окружного суда, признавшего законным отказ Департамента полиции и погранохраны вписать отчество в паспорт гражданина Эстонии.

Мстислав Русаков отметил, что решение инициировать судебный процесс для официального признания отчества в Эстонии было принято после получения в 2014 году от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендаций эстонскому государству принять меры по официальному признанию отчества на административном уровне. Аналогичные рекомендации поступали и от Консультативного совета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Решение Государственного суда было ожидаемым, но вместе с тем, это та, последняя внутри страны, инстанция, пройти которую было необходимо для подачи жалобы в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, что и будет мною сделано в ближайшее время» - заключил правозащитник.

Также по теме:

Эстония не хочет признавать отчество в качестве идентификатора личности

Владимир Чердаков: Отчество – часть родового имени



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир