This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
09.04.2017 12:11:00 Православный мир отмечает Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Вербное воскресеньеВ 2017 году праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) православные верующие отмечают 9 апреля. Вход Господень в Иерусалим знаменует собой начало Страстной седмицы — недели, в течение которой Христос был распят, а потом воскрес. Завершится она праздником Пасхи.

Готовиться к Вербному воскресенью начали еще накануне: в православных храмах в субботу прошли вечерние службы, на которых освящали вербу. Так, к примеру, всенощное бдение состоялось в кафедральном Нарвском Воскресенском соборе (г. Нарва, Эстония). Богослужение возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь, сообщили в Информационно-издательском отделе Нарвской и Причудской епархии. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального храма протоиерей Андрей Васильев, иерей Даниил Доронин, протодиакон Вадим Талаев и диакон Алексий Смирнов.

На великой вечерне по богослужебному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На утрени епископ Лазарь совершил чин освящения ваий – ветвей вербы и ивы, в воспоминание торжественного входа Царя Славы Господа Иисуса Христа в Иерусалим на вольные страдания.  По древнему обычаю в знак уважения горожане приветствовали Христа пальмовыми ветвями. С приходом христианства на Русь в X веке, ветви пальмы были заменены на ветви растущей вербы. Зеленеющие ветви служат знамением победы Спасителя над смертью и Воскресения Христа.

Во время чтения канона праздника «Явишася источницы бездны, влаги непричастны…», верующие были помазаны освященным елеем. По окончании богослужения епископ Лазарь поздравил молящихся с праздником.

Вербное,  или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса  Христа, когда он верхом  на  молодой  ослице  въехал  в Иерусалим, и  весь город вышел ему навстречу.

Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами  "Осанна!", как тогда обращались  только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря.

Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, как то: св. Андрей Критский (VII в.), преп. Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) - прославили праздник песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот праздник.

В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. В последнее воскресенье перед Пасхой в России всегда было принято освящать веточки вербы -  первого  растения, которое оживает после  долгой зимы. Таким образом, ветви вербы на Руси как бы заменяли пальмовые ветви. В народе считалось, что освященная  верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир