This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
07.04.2017 11:15:00 Осужденный за шпионаж в России бывший «дозоровец» Мардалейшвили признал свою вину (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Арсен МардалейшвилиЖитель Эстонии Арсен Мардалейшвили (1969 г.р., без определённого гражданства — Ред.), осуждённый в России на 11 лет лишения свободы за шпионаж в пользу иностранного государства, дал в суде признательные показания.

Информацию об этом распространил Центр общественных связей ФСБ России.

«В ходе судебных заседаний Мардалейшвили признал себя виновным в сборе и передаче представителям департамента охранной полиции МВД Эстонии за денежное вознаграждение составляющих государственную тайну сведений в отношении частей и соединений Западного военного округа», — говорится в пресс-сообщении ведомства.

Напомним, в мае 2016 года Арсен Мардалейшвили был задержан сотрудниками ФСБ России в Санкт-Петербурге, куда он, как теперь подтверждено им в суде, прибыл для выполнения задания Полиции безопасности Эстонии (КаПо). По данным российских контрразведчиков, подозреваемый целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных Сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства.

Добавим, что в Эстонии Мардалейшвили был известен как участник многочисленных антифашистских акций и производил впечатление патриота России. Он также состоял в общественной организации «Ночной Дозор», созданной в мае 2012 года для защиты от вандалов памятника Воинам-Освободителям в Таллине («Бронзовый солдат»).

По словам одного из лидеров «Ночного Дозора» Дмитрия Линтера, новость о задержании Арсена Мардалейшвили стала для него неожиданностью. Общественный деятель рассказал, что знал его лично, и никогда бы не подумал, что тот может работать на КаПо.

«Арсена я всегда считал очень серьёзным российским патриотом. Он неоднократно организовывал поездки детей из северо-восточной Эстонии в патриотические лагеря в России. Да и на все наши праздники он приходил в берете ВДВ и тельняшке. Был всегда решительный и непримиримый, когда речь шла о борьбе против переписывания истории Второй мировой, а также имеющей место в Прибалтике героизации пособников нацистов», — напомнил Дмитрий Линтер.

Впрочем, по его словам, когда в «Ночном Дозоре» решались какие-то принципиальные вопросы, то Арсен «куда-то пропадал и сливался».

«А потом уже задним числом очень возмущался, что его мнение никто не принял во внимание. Помню, что в какой-то момент ему удалось собрать вокруг себя нескольких активных членов НД и при их поддержке попытаться расколоть организацию — не вышло. Теперь вот оно как получается. Интересно было бы узнать, какие установки он получал от своих кураторов, когда ещё состоял в Дозоре», — сказал Дмитрий Линтер.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир