This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.01.2017 11:40:00 Профессор Валерий Григоренко: что такое русофобия и как с ней бороться? (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«русофобия»После распада СССР «русофобия» особенно расцвела в постсоветских республиках, ставших независимыми государствами. Не обошла «русофобия» и Эстонию. Своим взглядом на проблему и на то, какие возможны шаги для её решения, поделился доктор технических наук, зам. председателя правления Русского академического общества, профессор Валерий Григоренко (Таллин, Эстония).

В.Григоренко:

— К сожалению, «русофобия» имеет давнюю историю. Например, еще А.С.Пушкин писал, что «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна». «Русофобия» долгое время русскими практически не осознавалась. Причиной этому, по-видимому, был «железный занавес», отделявший советских людей и россиян, в том числе, от западного мира. Надо полагать, что встающая с колен Россия и ее граждане сегодня не намерены более мириться с такими оценками.

После распада СССР «русофобия» особенно расцвела в постсоветских республиках, ставших независимыми государствами. Не обошла «русофобия» и Эстонию. По переписи 2011 года у 68,5% населения Эстонии родным языком был эстонский и у 29,6% — русский. Сегодня из почти трети населения республики, только 2,9% представлены в органах государственной власти. Безработица среди неэстонцев в два раза выше, чем у эстонцев и доходы у неэстонцев в 1,5 раза ниже, чем у эстонской части общества и т.д.

Что касается русского языка, то он в Эстонии подвергается жестокому прессингу. Закрытие русских школ, отсутствие русского языка в документообороте и др., привели к тому, что русский язык постепенно переместился на «кухню» и, таким образом, ему грозит в Эстонии вымирание естественным путем.

Для предотвращения этого, на наш взгляд, необходимо:

— дать русскому языку в Эстонии, на котором говорит треть населения, статус второго государственного языка;

— желательно также придать официальный статус русскому языку и в рамках ЕС, где проживает более семи миллионов русскоговорящих.

Для решения этих языковых проблем, 26 ноября 2015 года нами было учреждено некоммерческое объединение (НКО): «Союз Русофонов Эстонии» (СРЭ, рег.N80397098). Согласно определению, данному «Википедия», «русофоны» — это люди, имеющие русский язык в качестве родного или говорящие на нем по собственному выбору, но при этом не обязательно принадлежащие к русскому этносу или русской культуре.

Целью учреждения СРЭ было создание уникальной площадки в Эстонии, объединяющей людей вне зависимости от их места рождения, гражданства, национальности и вероисповедания, для осуществления совместных проектов на русском языке, направленных на развитие людей, говорящих и думающих по-русски, проведения различных мероприятий, популяризующих русскую культуру, русские традиции, русские праздники и т.д.

В соответствии с Уставом, главной задачей СРЭ является противодействие принудительной ассимиляции русскоязычного меньшинства в Эстонии. К сожалению, у России, которая насчитывает за рубежом двадцати пятимиллионную русскоязычную диаспору, пока не разработан механизм защиты своих соотечественников. В связи с этим, на прошедшей 2.11.2016 года в Москве Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией», Президент РФ обозначил одной из главных задач – защиту соотечественников за рубежом, обеспечение их законных прав и свобод.

В заключение хочу обратить внимание на огромные экономические потери, которые понесла Эстония из-за «русофобской» политики молодых Реформистов. В связи со сменой правящей коалиции, возникает слабая надежда на то, что ряд высокоэффективных экономических проектов, для успешной реализации которых нужна государственная поддержка и добрососедские отношения с Россией, будут, наконец, реализованы.

Покойный профессор В.Н. Немчинов убедительно показал, как русофобская политика молодых эстонских правителей – реформистов привела к ликвидации крупных промышленных предприятий, которых на момент восстановления независимости Эстонии было более трех десятков. Так была похоронена идея создания «эстонской Нокиа».

Далее, несмотря на свои маленькие размеры, Эстония геологически представляет собой настоящий «Клондайк». Помимо огромных запасов горючих сланцев и фосфоритов, в эстонских диктионемовых сланцах содержатся такие стратегически важные металлы, как уран, рений, осмий, ванадий, молибден и другие. Например, только в маардуских отвалах сосредоточено 1561 т урана и 11,7 т рения. Несмотря на значительные эколого – технологические трудности на пути извлечения этих металлов, их можно считать стратегическим ресурсом будущего Эстонии.

Таким образом, для новой правительственной коалиции открывается великолепная возможность, преодолев русофобию, заняться экономикой и вместе с русскоязычным меньшинством и Россией сделать из Эстонии «конфетку».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир