This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
01.01.2017 13:44:01 «Политкорректор» с Сергеем Середенко: в отсутствие Рождественского мира (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


С. СереденкоИзвестный юрист-правозащитник Сергей Середенко отказался подводить итоги 2016 года в своей предновогодней авторской колонке «Политкорректор» на интернет-портале BaltNews.ee.

«Политкорректор» с Сергеем Середенко: в отсутствие Рождественского мира

Однако не будет никаких поздравлений, и никакого «подведения итогов» тоже не будет. Итоги подвел в другом месте, а тут — недосуг. Потому как Рождественского мира не случилось, и Русский мир на неделе раскололся окончательно. По реакции на разбившийся Ту-154 МО РФ. Раскололся, по выражению Галины Сапожниковой, на «уродов и людей». На «соседей по карте», как выразился Ефим Шифрин.

Борис Межуев: «Как-то неловко теперь приводить чьи-то ужасающие высказывания и требовать их коллективного осуждения. За последние два дня я прочитал, увидел по ТВ, услышал по радио столько ужасающих высказываний — от самых разных лиц, причем моих френдов по ФБ, что я либо должен оценить все это как коллективный шутинг, либо как начало распада великого путинского консенсуса, то есть отчасти насильственного, отчасти добровольного "фильтрования базара"».

Сергей Тыщенко из Риги: «С возрастом, что ли, становишься сентиментальным? Защитная реакция организма позволяет не думать о случившемся, хотя это только кажется так. Ведь работа ежесекундно — мордой об стол — травит сердце новостями, от которых регулярно становится тошно. Доктор Лиза и Джордж были погодками. Она старше меня на три года. Он — на два. Время ухода нашего поколения? Долбанутый високосный год? Грядущий — тревожный — 17-й? Как хреново на душе! Хочется, как в детстве, уткнуться сопливым кнопкой-шнобелем в тёплую мамину коленку, и разрыдаться вдрызг. Но мамы, увы, нет. А слёзы — есть. Это неприлично в моём возрасте рыдать, как институтка после дефлорации. Сделаю это тихо, ночью, в подушку, когда не видит никто. Включу без звука ящик, и буду смотреть на лица, которые всегда добрые и молодые, которые теперь — вечные. Мы скоро встретимся. Достаточно скоро, для Вечности — через миг».

Елена Куранова из Воронежа: «Посмотрела, нет ли, случайно, общих друзей с Рыльской. Теперь нет…».

Галина Запорожцева: «Вчера прошла тест на русскость — сначала был ком в горле, потом сжались кулаки, а сейчас только внутренняя злость к своей, лично своей мягкотелости по отношению ко всякому проявлению злобы и бесовщины — злость выхолащивает толерантность, злость как иммунитет на бесовщину, злость как толчок к борьбе против Тьмы, спускающейся на Землю! Нас, злых, становиться все больше, и мы становимся все злее назло всем тем, кто захотел вызвать в нас отчаянье и страх!»

Юлия Калинина из Таллина: «Поздним вечером воскресенья даже в 23.45 к российскому посольству люди шли с цветами, со свечами… Говорили "Нахлынули эмоции, не могли не прийти. Жаль всех и экипаж, и журналистов, и прекрасный ансамбль, и доктора Лизу". И я их прекрасно понимаю. Поверить в эту чудовищную гибель можно, вот только примириться невозможно».

Анатолий Шарий про Одессу: «Пару часов назад из-под консульства России выгребли и забросили в мусорник все сочувственные плакатики, свечки и т.д. Одесситы, вы лучшие. Горжусь». Если кто не знает Шариго, то это такая горькая ирония у него.

Как у воспитанного в СССР дзен-буддиста, у меня сложности с ритуалами. «Свободная» Эстония со своей культурой скорби и перманентного траура меня от этих сложностей не излечила. Поэтому, наверно, в ПК от меня так мало сочувствия и сопереживания. Если могу дотянуться, помочь — помогу. А если не могу дотянуться…

Раскол Русского мира на «небратьев», «соседей по карте» и т.п. имеет и смысловое измерение. Со «свидомыми» более или менее всё понятно — у них свой проект. А вот почему в России Виктор Шендерович и Ефим Шифрин — в разных «лагерях»? Как русский человек, я богат изначально, но это совершенно не значит, что я готов отказаться от гордости за чемпиона мира Гарри Каспарова, ролей Лии Ахеджаковой, песен Андрея Макаревича, стихов Игоря Иртеньева… Почему — именно они? Есть ли это продолжение старого спора между славянофилами и западниками, который, с моих позиций, видится столкновением двух правосознаний? И сидит у них внутри какой-то «немец», которому смерть всё, что «русскому хорошо»? Надо подумать…

У нас в Прибалтике, особенно в Латвии и Эстонии, этот раскол еще более нагляден, зрим. Вот на неделе Андрей Мамыкин встретился с Башаром Асадом, а Нил Ушаков — с Джоном МакКейном. Конечно, не может не радовать то обстоятельство, что у русских в Прибалтике за год появилась своя внешняя политика, но уж больно она… разновекторная. Как у Азербайджана.

Переход в контрнаступление на «небратьев» начался там, где предположить его я никак не мог — в Дорогомиловском районном суде города Москвы. Судья Шипикова А.Г. на основании заявления Олейника В.Н. вынесла решение о том, что на Украине в феврале 2014 года состоялся государственный переворот. Реакция из оплота российских либералов, Высшей школы экономики, последовала незамедлительно — доктор юридических наук, профессор Елена Лукьянова предложила немедленнодисквалифицировать судью Шипикову. Причем не за применение допинга на работе, а за непрофессионализм: «Каким образом по нашему законодательству районный суд города Москвы мог рассматривать такой вопрос? В рамках какого процесса? Уголовного процесса? Гражданского процесса? Руководствуясь российским Кодексом об административных правонарушениях? Это вообще нонсенс! На соответствие чему, каким законам, Дорогомиловский суд рассматривал действия, происходившие на Украине? На соответствие конституции Украины? А какое право имеет российский суд — хоть районный, хоть Верховный, хоть Конституционный — апеллировать к конституции Украины? Никакого».

Благодаря Николаю Азарову, бывшему премьеру Украины, выложившему это решение на своей ленте в Facebook, я могу сказать, что с этим решением ознакомился. И ответы на заданные Лукьяновой вопросы оно содержит. Решение вынесено на основании ГПК РФ в рамках «установления факта, имеющего юридическое значение». И иностранные граждане, согласно ГПК РФ, имеют право обращаться в российский суд. Думаю, что вправе предложить свои первые впечатления от этого решения.

Во-первых, оно отнюдь не уникально. На память сходу приходит решение судьи Томаса Варлана из округа Теннесси в США, который вынес решение в отношении статуса беженца НЕгражданке Эстонии в связи с тем, что лишение её в Эстонии гражданства и есть преследование. В деле Кислый и Кольк против Эстонии ЕСПЧ установил «факт оккупации» Прибалтики.

При этом характерная особенность дел по установлению юридических фактов — отсутствие ответчика. Есть «заинтересованные лица». Среди которых в решении указаны Ф.-В.Штайнмайер, Л.Фабюс, Р.Сикорский (соответственно главы МИД ФРГ, Франции и Польши в то время), а также П.А.Порошенко, указанный в решении как «признанный президент Украины». Что означает последнее — не знаю, не спрашивайте. Никто из них в суд не явился.

Дальше — цитаты: «Судом установлено, что в феврале 2014 года на территории Украины произошел государственный переворот, в результате которого была противоправно изменена Конституция Украины, незаконно отстранён от должности Президент Украины В.Ф.Янукович и прекращены полномочия Верховной Рады VII созыва, антиконституционным способом сформированы органы власти, которые в настоящее время являются нелегитимными». «Более того, суд признаёт, что осуществление государственного переворота на Украине в феврале 2014 года является общеизвестным и истинным фактом, а потому не требует какого-либо дополнительного процессуального доказывания на основании ст. 61 ГПК РФ».

Наиболее интересно (и спорно, разумеется) решен вопрос подсудности. Тот самый, из-за которого судью Шипикову якобы надо гнать в шею. Судом были приведены следующие аргументы в пользу рассмотрения дела российским судом:

— «российский народ не может оставаться равнодушным к страданиям братского народа, проживающего на территории Украины, что обуславливает особый, основанный на общих началах добра и справедливости, правовой интерес к защите нынешних и будущих поколений украинцев со стороны России»;

— «на Украине по существу не гарантируются право на жизнь и сохранение здоровья для лиц, не согласных с произошедшим государственным переворотом»;

— «На территории Украины открыто и при явном содействии официальных властей действуют экстремистские группировки». Затем в решении через «Закон о противодействии экстремистской деятельности» перебрасывается мостик на Россию, которой украинская экстремистская деятельность угрожает. Через ссылку на Стратегию национальной безопасности делается вывод о том, что значение госпереворота на Украине «выходит за пределы территории Украины и непосредственно затрагивает вопросы национальной безопасности» РФ;

— через ссылку на ФЗ «О юрисдикционных иммунитетах…» и установленный им принцип взаимности делается вывод о том, что «должный объем юрисдикционных иммунитетов в отношении РФ и её официальных должностных лиц на территории Украины по существу отсутствует», в связи с чем «судебный и иной юрисдикционный иммунитет от российского правосудия, в данном случае украинским должностным лицам, в том числе признанному Президенту Украины П.А.Порошенко, предоставлен быть не может». Слышал, Пётр Алексеевич? Еxpect no mercy!;

— иностранные граждане вправе обращаться в российский суд (ст. 398 ГПК РФ);

— «Перечень фактов, имеющих юридическое значение, дела об установлении которых рассматриваются судом, исчерпывающим не является и законодательно не ограничен»;

— «Принимая во внимание, что заявитель Олейник лишен действенных средств правовой защиты на Украине, которые объективно не могут быть ему предоставлены на Украине, так как просить от лиц, совершивших государственный переворот, судебного признания факта такого государственного переворота было бы по существу юридически и фактически нелепым…».

Далее в решении — рассказ о Майдане со слов свидетелей, которым позавидовал бы любой политический процесс, — бывший президент Янукович, премьер Азаров, председатель СБУ Якименко, глава МВД Захарченко… Неизвестного мало, но внимания заслуживает их общее понимание того, что иностранцы не только помогали Майдану, но и активно мешали им. Об этом в решении довольно подробно.

Несколько раз возникает «Прибалтика» — со слов свидетелей. Цитаты:

«Свидетель В.Ю.Захарченко, занимавший должность министра МВД Украины 2014 году, будучи допрошенным в судебном заседании, показал, что с декабря 2013 года радикальные группировки экстремистов начали захватывать государственные помещения МВД, СБУ, воинских частей, где было похищено оружие, из которого впоследствии расстреливали на Майдане как мирных протестующих, так и сотрудников правоохранительных органов. Государственный переворот готовился заранее, в Западной Украине, Прибалтике, Польше, Грузии были созданы лагеря для подготовки экстремистских групп».

«Касаемо событий февраля 2014 года свидетель А.Г.Якименко показал, что «Майдан» был закрытой территорией, на которую не могли попасть официальные работники СБУ, МВД, прокуратуры, чтобы проводить следственные действия и реагировать на правонарушения. Всем «Майданом» руководил (Александр) Турчинов. Люди на «Майдане» были хорошо вооружены, к ним постоянно прибывали снайперы и взрывотехники из Грузии, Прибалтики, Польши, которые под видом участия в «мирных акциях» прибывали инструкторами в созданные «сотни»».

И что теперь делать «Прибалтике»? Понятно, что политическое решение властей Эстонии Латвии и Литвы будет традиционным — не замечать. Проверил, кстати, обязана ли Эстония признавать это решение согласно заключённому в 1993 году договору с Россией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах. Нет, не обязана. Согласно ст. 50 этого договора взаимно признаются только вступившие в силу решения суда о компенсации ущерба.

Итак, согласно рассмотренному решению (а оно вступит в силу, т.к. обжаловано явно не будет), Майдан в России теперь официально = государственный переворот. При этом в решении есть отдельный пассаж про право на восстание (для ДНР и ЛНР, как я понимаю, что мне гораздо ближе, чем право на самоопределение), и отдельный пассаж про Крым.

Так что — с наступающим Новым годом! Товарищи в тюрьмах, держитесь!



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир