This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.08.2016 09:15:00 В Эстонии отметили 75-летие Таллинского прорыва (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Таллинского прорыва прошли в Эстонии. 28 августа российские дипломаты, работающие в Таллине, во главе с послом Александром Петровым, члены Таллинского Клуба ветеранов флота, представители ветеранских организаций и объединений российских соотечественников приняли участие в памятной церемонии на мысе Юминда, где установлен мемориальный камень в память о погибших в августе 1941 г.

Юминда

Кроме того, в таллинском Центре русской культуры прошла военно-историческая конференция, посвященная Таллинскому переходу, на которой обсуждались публикации и архивные материалы, проливающие свет на трагические события в водах Балтики в начальный период Великой Отечественной войны.

Юминда

Таллинский прорыв — одна из крупнейших морских операций советского Военно-Морского флота, ставившая своей целью передислокацию основных сил Таллинской военно-морской базы из столицы Эстонии в Кронштадт. Самый значимый этап операции пришелся на 28-29 августа 1941 года

Личный состав флота и эвакуируемых войск проявил в Таллинском переходе беспримерное мужество и храбрость. Героями были не одиночки, а сотни, тысячи красноармейцев и краснофлотцев. Подвиг совершили и спасатели, которые сняли с тонущих кораблей и подняли из воды несколько тысяч человек.

Из Таллина вышли 225 кораблей и судов, из которых до Кронштадта дошли 163: в ходе операции погибли 62 корабля и судна. К северу от мыса Юминда располагается самая большая братская могила не только на Балтике, но и во всем мире.

«На момент перехода Финский залив представлял из себя «суп с клецками», напичканный как советскими, так и немецкими минами. Переход происходил при постоянных налетах немецкой авиации, непрерывных бомбовых атаках, расстреле людей с тонущих кораблей», – вспоминает контр-адмирал Э.А.Абраменко.

Юминда

К сожалению, время беспощадно. До наших дней дожили немногие участники того перехода. Тем ценнее для потомков свидетельства очевидцев и непосредственных участников тех событий. Их воспоминания и уникальные интервью опубликованы в специальном номере военно-исторического журнала BALTFORT, изданном при содействии Посольства РФ в Эстонии (выпуск №32, июнь 2016 г., доступен в электронном виде ТУТ).

Фото: Посольство России в Эстонии/Russian Embassy to Estonia (ФБ).

Также по теме:

Мемориал на мысе Юминда — это символ всеобщего уважения к мёртвым и живым



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир