This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
29.07.2016 15:39:00 В атаке на российский спорт большинство россиян видят политические мотивы (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Рио-2016Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса о том, какова реакция россиян на не утихающий допинговый скандал вокруг участия российских спортсменов в предстоящей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Большинство респондентов (55%) не верят в то, что случаи употребления допинга среди российских спортсменов носят массовый характер, считая обвинения международных организаций политически ангажированными. Около трети (31%) полагают, что к запрещенным препаратам в действительности прибегают спортсмены не только из России, но и из других ведущих спортивных держав, соответственно, требовать наказания только для представителей РФ — несправедливо.

Допинговый скандал вокруг российских атлетов россияне воспринимают крайне негативно: чаще всего звучат слова разочарования (42%), реже — осуждения (20%), злости (13%) и т.д. Безразличны к ситуации только 12% опрошенных.

Вина за употребление запрещенных препаратов, по мнению респондентов, считающих обвинения правдивыми, лежит в первую очередь на врачах (33%), чиновниках спортивного ведомства (28%), а уже потом — на самих спортсменах (27%), тренерах (21%).

Каждый шестой (15%) считает, что российским властям необходимо доказывать невиновность спортсменов, отстаивать их интересы в суде. Каждый десятый (9%) — за ужесточение проверки на допинг, еще 5% — за проведение расследования и наказание виновных и др. Бойкотировать Олимпиаду в Рио предложили 3% опрошенных. При этом большинство респондентов (54%) не смогли сформулировать конкретных предложений по вопросу о том, какие шаги следует предпринять.

Действия российского Президента (с одной стороны, временное отстранение от работы части чиновников, с другой, — требование предъявить доказательства вины спортсменов) в сложившейся ситуации поддерживает подавляющее большинство граждан (89%).

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Ситуация вокруг Олимпиады-2016 девальвирует в глазах россиян ценность олимпийского движения как независимого и честного соревнования сильнейших. В пользу такой интерпретации свидетельствуют доминирующие мнения о политической ангажированности решений в отношении российских спортсменов и некоторое разочарование в наших олимпийцах. Высокую эмоциональность восприятия и оценки ситуации придает отчетливо фиксируемое чувство несправедливости по отношению к российским спортсменам. Проблемность ситуации – в девальвации спортивных достижений в целом, ведь большинство россиян к допингу, нечестной  борьбе относится крайне негативно.  Спортивному движению в нашей стране предстоит пройти большой путь, чтобы восстановить положительное отношение к себе. И позиция Президента, формирующего задачу на очищение спорта, положительно воспринимается и поддерживается россиянами».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир