This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.07.2016 13:33:00 «Политкорректор» с Сергеем Середенко: хочешь мира? А нету… (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей СереденкоИзвестный правозащитник из Эстонии Сергей Середенко подвел некоторые итоги прошедшей недели и рассказал о саммите НАТО в Варшаве, конфликтных настроениях в Прибалтике, новом месте работы в Эстонии известного российского оппозиционера Евгении Чириковой.


Сергей Середенко:

 

В связи с прошедшим саммитом НАТО в Варшаве хочу представить два видеоинтервью. Их объединяет то, что оба они сделаны телекомпанией DW в рамках одной передачи – Conflict Zone. В первом российскую точку зрения на назревающий военный конфликт представлял постпред России при ЕС Владимир Чижов, во втором это делал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Оба выглядели, на мой взгляд, весьма неубедительно.

Если бы я был немцем, то я, просмотрев оба интервью, так и не понял бы, кто и зачем хочет воевать в Европе. При этом, исходя из названия передачи — Conflict Zone, — понятно, что симпатий не перепало никому. Так, представляя Владимира Чижова и круг его обязанностей, ведущий Тим Себастиан высказал следующее: «Работа не из лёгких даже в лучшие времена, а нынешние времена вряд ли назовешь простыми. Похоже, что его единственная функция — это отрицать обвинения НАТО и переводить огонь критики обратно на Запад. Производит ли он впечатление человека, которому можно доверять?».

Немцы проснулись и хотят знать правду? Так она у них звучит – в Бундестаге, из уст Сары Вагенкнехт: «Американское ядерное оружие в Германии модернизируют. Не демонтируют, фрау Меркель, а модернизируют! И это происходит в то время, когда во всей Европе и так строятся ракетные базы. По всей очевидности, речь снова идет об устрашении, о том, чтоб сдержать Путина от вторжения в Балтику. Мне действительно интересно: верят ли хоть на секундочку те, кто нам это рассказывает, в эту чушь? Кто передвигал границы за последние двадцать лет? Россия в направлении НАТО? А может, всё было как раз наоборот? США инвестировали 5 миллиардов долларов в смену режима на Украине. В результате получили раздробленную страну с мародерствующими фашистскими бандами и, да, русскую аннексию Крыма, которую все время преподносят в качестве доказательства «агрессивности внешней политики России». Новая спираль гонки вооружений направлена, вероятно, на то, чтобы «держать русского медведя за забором». Более идиотское обоснование тяжело себе представить. В настоящее время военные расходы НАТО в 13 раз превышают российские. И теперь нам нужно вооружаться ещё больше, чтоб обеспечить безопасность в Европе? Что это за бред!».

Попытка немецких журналистов добиться однозначных ответов имела успех в случае с Сергеем Карагановым. Der Spiegel вытянул из него следующее: «Уже тогда, в 2008 году, доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны. (…) Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории! Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны».

В обоих выступлениях – и Сары Вагенкнехт, и Сергея Караганова, — звучит слово «идиотизм». И обращено оно к руководителям стран НАТО. Это что же за демократия такая, что на руководящих постах оказываются идиоты?!

К сожалению, конфликтные настроения в Прибалтике существуют не только в «верхах», но и пронизывают всё общество. Оборотной стороной этих настроений выступает фраза из концовки знаменитого анекдота: «А нам-то за что?!». Вот, например, некий Антс из Вильяндимаа получил ощутимый ущерб в виде разбитого ломом стекла своей машины. Сам он при этом в этой машине находился, ожидая сигнала светофора. «Хрусть – и пополам!». При этом нападавшие, если принимать рассказ Антса за чистую монету, сразу куда-то испарились. «Неужели в Эстонии разъезжают с ломом в машине и без причины бьют вдребезги автомобильные стекла, несмотря на то, что находящийся в автомобиле человек может пострадать?» — удивляется мужчина, который ждал зеленый свет на светофоре около ремонтируемого моста в городе Выхма, когда вдруг раздался удар, и осколки разбитого стекла упали ему на колени».

Точно — без причины? А если учесть, что Антс — основатель фонда «Toeta Ukrainat» («Поддержи Украину»), и машина его обклеена соответствующими наклейками, в том числе и обязательной ПТН ПНХ? Но ведь это же свобода слова… «А нам-то за что?!».

Применительно к этому сюжету Дмитрий Линтер очень удачно вспомнил реакцию эстонских правоохранителей в аналогичной ситуации: «Жду заявления от пресс-секретаря МВД о том, что носитель этих символов является провокатором, и не дело полиции его защищать. Напомню, как эстонская полиция запугивала участников шествия перед 9 мая 2016 года, угрожая неонацистами и организованными против участников шествия провокациями. Пресс-секретарь МВД Тоомас Викс тогда заявил: «Так как для большинства населения Эстонии использование советской символики отождествляется со временем оккупации, то использование данной символики может вызвать общественное недовольство и неподчинение. Например, кто-то решит отреагировать. В таком случае носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка».

Когда судьба мира упирается в формулу «Например, кто-то решит отреагировать», то становится не по себе… И вспоминаешь, чему тебя учили в автошколе: то, что ты ездишь по правилам, не значит, что так же ездят и остальные.

Майкл Бирнбаум из Washington post просто фиксирует, что «страны Балтии превратились в пороховую бочку». В своем репортаже он поражается, как этот прежде мирный уголок превратился в подобие военного лагеря – на дорогах пугают автомобилистов мощные танки «Абрамс», штурмовики на бреющем отрабатывают приемы бомбометания, грибникам и сборщикам ягод мешают развернуться натовские мотострелки и драгуны… Подспудно накатывает тревога: достаточно малейшей искры, чтобы полыхнуло пламя. Разумеется, «во всем виновата Москва», и «это настолько очевидно, что не требует доказательств».

Леонид Цингиссер: «Теперь о пупе Земли, про нас т.е. А нас вообще никто не спрашивает. Нас тупо используют и подставляют, причём наши же политики. Нам втирают, что сидеть голой ж…й на пороховой бочке полезно для здоровья, что это типа профилактика от геморроя такая. Не знаю, на что при этом рассчитывают сами терапевты-провокаторы? Возможно, на экстренную эвакуацию вечно опаздывающими бортами национальной авиакомпании (хоть какое-то объяснение для этого бизнеснедоразумения) или у них по 7 жизней, как у кошки? На самом деле на..ать на них! Лично я отказываюсь быть членом этого клуба самоубийц и точка!».

Можно ли в этих условиях остаться в стороне? Классический вопрос, на который легко и даже приятно отвечать, уже зная, что случилось потом. А когда не знаешь? Когда «потом» ещё не наступило? Вот, например, Евгения Чирикова в Эстонии наслаждается покоем и забвением, и говорит, что катализатором для отъезда из России для неё «стала Украина. Жить в атмосфере ненависти, которая обрушилась на людей, было невыносимо. У меня дедушка украинец, фронтовик, хорошо, что он не дожил до этих дней. Он бы не перенес то, что сейчас на российских телеканалах говорят, будто в Украине фашизм». Интересно, как она оказалась в Эстонии: «Мы с мужем нашли работу в эстонском фонде — презентовали нашу экологическую деятельность, и нас пригласили. Мы получили вид на жительство».

Вот так просто.

До встречи на следующей неделе!

Источник



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир