This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
07.07.2016 10:26:34 Экс-глава украинского Нацбанка: Brexit хоронит европейский «сон» Украины (4)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей АрбузовСейчас, когда экономические последствия Brexit для самой Великобритании и ЕС стали очевидны и прогнозируемы, очевидными стали и риски для Украины и других стран бывшего СССР, которые пока продолжают движение в европейскую семью, констатировал экс-глава украинского Нацбанка Сергей Арбузов.

С.Арбузов: Brexit хоронит европейский «сон» Украины (интернет-портал BaltNews.ee)

Великобритания, проголосовав за выход, создала важный прецедент. Не случайно политики сразу нескольких стран «старой» Европы уже заявили, что хотят провести аналогичные плебисциты. Очевидно, что даже если ни одна из подобных инициатив не увенчается успехом, то политические элиты разных стран Евросоюза не упустят возможность попытаться выторговать для себя особые условия, что нанесет удар по главному принципу ЕС, — общим правилам и взаимным обязанностям. Если же Евросоюз начнет «сыпаться» по-настоящему, то о стабильности на континенте можно будет забыть на десятилетия.

Впрочем, развал Евросоюза вопрос — пока — сугубо теоретический. А вот практические последствия выхода Великобритании это реальность, с которой столкнуться уже в ближайшем будущем многие страны, в том числе и Украина.

Вряд ли можно говорить о том, что Brexit похоронит европейские перспективы Украины, Грузии или еще какой-то страны бывшего СССР, хотя бы по причине того, что таких перспектив, по большому счету, нет. Однако, можно ожидать усложнения переговоров по многим вопросам двухстороннего сотрудничества. Во-первых, ЕС будет некоторое время не до Украины, а, во-вторых, деятельность Еврокомиссии при выходе Великобритании из ЕС на некоторое время будет парализована, что затруднит решение рабочих вопросов.

Еще одной негативной стороной, не столько для Украины в целом, сколько для нынешней киевской власти, будет перегруппировка сил в ЕС не на пользу Польше и другим «друзьям США». Великобритания в последнее время была одной из главных сил в Евросоюзе, которая выступала в поддержку политики американской администрации на континенте, в частности за сохранение санкций против России. И именно королевство громче других поддерживало евроинтеграцию Украины. Соответственно Brexit лишит Киев одного из главных «союзников» в ЕС.

Не менее заметными будут и экономические последствия. Ослабление ЕС и Великобритании в результате «бракоразводного процесса», не замедлит отразиться на экономиках этих стран. С большой долей вероятности можно ожидать не только падения фунта к евро, но и того, что обе эти валюты подешевеют к доллару. Следовательно, в Европе упадет спрос на импорт, что отразиться на мировых ценах сырьевых товаров – главной статьи украинского экспорта. Украина будет зарабатывать меньше и на европейском рынке, и на рынках других стран, где, вдобавок, придется конкурировать, например, с подешевевшей европейской пшеницей. А поскольку ЕС является еще и одним из основных торговых партнеров Украины, падение евро усилит конкурентные преимущества европейских товаров на внутреннем рынке, куда у европейцев благодаря договору об ассоциации свободный доступ. Как в таких случаях защищается украинская экономика известно. Старым проверенным методом — девальвацией гривны.

Не сулит Brexit ничего хорошего и украинцам, работающим за рубежом. За выход из ЕС голосовали в основном, бедные и необразованные британцы, для которых Евросоюз ассоциируется с мигрантами, отбирающими рабочие места у коренных жителей. В настоящее время в Великобритании живет и работает только поляков около миллиона, и, вполне возможно, что многим из них теперь придется поехать домой. Учитывая, что, по оценкам польских чиновников, в этой стране сейчас работает столько же украинцев, это не предвещает нашим соотечественникам ничего хорошего. Причем ужесточения политики по отношению к иностранной рабочей силе можно ждать не только в Британии или Польше, но и в других странах, где политики будут таким образом «откупаться» от местных евроскептиков. Нечто похожее уже происходило в странах Восточной Европы после 2008 года: работники были вынуждены возвращаться на родину, например, в Прибалтику, вставать на биржу труда и ждать, когда ситуация станет лучше.

В целом получается, что хотя Украина и не является членом ЕС, для нее выход Великобритании несет не меньше, а, зачастую и больше рисков, чем для стран Евросоюза. И в этом нет ничего удивительного. Украина в ее нынешнем положении к рискам не готова вовсе.

Сергей Геннадьевич Арбузов (24 марта 1976 года, Донецк, Украинская ССР) — украинский бизнесмен и политик, и. о. премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года, в 2010—2012 годах — глава Национального банка Украины. Самый молодой глава Нацбанка в Европе по состоянию на 2012 год. Вице-премьер-министр Украины (2012—2014), Член СНБО Украины с 14 января 2011 года. Член Комитета по экономическим реформам (с 14 января 2011 года). Государственный служащий первого ранга (с 17 января 2011). С 2005 года был членом партии «Наша Украина». Член совета регионов (с 24 января 2011). Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». После отставки Николая Азарова, 28 января 2014 года назначен и. о. премьер-министра Украины. Являлся председателем совета глав правительств СНГ до 3 марта 2014. Покинул Украину после госпереворота в марте 2014 года.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир