This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
06.06.2016 16:45:00 Эстония и Россия продолжают дружить культурами (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


3 июня 2016 года в приграничном с Россией эстонском городе Нарве состоялась церемония подписания программы сотрудничества на 2016-2018 годы между министерствами культуры Эстонской Республики и Российской Федерации.

Анне-Ли Реймаа и Алла Манилова

С российской стороны свою подпись под документом поставила замминистра культуры РФ Алла Манилова, с эстонской — вице-канцлер Минкультуры Эстонии Анне-Ли Реймаа.

Известно, что правовой основой для программы сотрудничества стало соглашение о сотрудничестве в области культуры и массовых коммуникаций, заключенное между двумя ведомствами ещё в феврале 2008 года.

По итогам подписания документа, Алла Манилова отметила, что дружба в культуре зачастую помогает снизить политическую напряженность между странами. «Не надо никаких назидательных лекций про дружбу, а надо просто делать жизнь друг друга интереснее, основываясь на той богатейшей почве, которую создали наши предыдущие поколения», — сказала гостья из России.

«Скажем им спасибо за то, что мы так понимаем друг друга и так тянемся друг к другу», — добавила она.

Как сообщает издание «Санкт-Петербургские ведомости», договор призван способствовать расширению контактов между музыкальными учреждениями и концертными организациями, сотрудничеству и обмену опытом в сфере театра, изобразительного искусства, литературы, кинематографии, музейного и библиотечного дела. Кроме всего прочего предусматриваются контакты между различными регионами Эстонии и РФ, соблюдение интересов в сфере культуры проживающих в России эстонцев и русских в Эстонии.

Примечательно, что документ подписали в Нарве – одновременно с проходящими там Днями Нарвы и международным фестивалем современного искусства Санкт-Петербурга «Мост дружбы». В эти же дни в Таллине побывала делегация петербургских журналистов. На встречах с местными чиновниками речь шла о том, как сегодня осуществляется взаимодействие между Петербургом и Таллином. Ведь между городами действует рамочный договор о сотрудничестве в различных сферах.

По словам вице-мэра Таллина Эхи Вырк, эстонцы сегодня заинтересованы в том, чтобы понимать русскую культуру. В первую очередь – то поколение, которые выросло в 1990-х и 2000-х годах, когда в Эстонии на фоне эйфории от приобретения независимости многие посчитали, что нет надобности знать русский язык. В результате те, кому сегодня от 20 до 30 лет, по-русски говорят довольно плохо. Сегодня ситуация изменилась: есть четкое понимание того, что этот язык нужен хотя бы в чисто практическом отношении. Поэтому неудивительно, что многие успешные эстонские бизнесмены посещают курсы русского языка.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир