This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
19.05.2016 10:36:00 Сергей Арбузов: Украинцы: чемодан — вокзал — Европа? (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Сергей АрбузовУже в этом году, как ожидается, Евросоюз введет для граждан Украины безвизовый режим. Процесс, затянувшийся более чем на два года, наконец, должен завершиться позитивным решением. По крайней мере, на это очень рассчитывают в Киеве. Решения ЕС ждет и правительство, и простые граждане, во много преувеличивающие те плюсы, которые они от этого получат.

Мнение Арбузова под заголовком «Украинцы: чемодан — вокзал — Европа?» публикует на своих страницах интернет-портал BaltNews.ee.

С. Арбузов:

Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом не означает права для украинцев для работы в ЕС. Специальная виза нужна будет и для учебы в странах Шенгенской зоны. Но это мало влияет на настроения в Украине, где безвизовый режим рассматривают как билет в светлое будущее. В стране, где зарплата в $100 в месяц не является чем-то удивительным, возможность даже нелегально работать в Европе за $500 кажется достойной альтернативой. И отсутствие виз, как многие верят в Украине, должно упростить выезд в Европу. Любым путем.

Никого уже не шокируют сотни тысяч украинцев в Польше, Италии, Португалии. 60000 украинских студентов в прошлом году поехали учиться в польские ВУЗы, 25000 — в немецкие. Если добавить сюда статистику из других европейских стран – перед глазами предстанет впечатляющая картина: украинцы массово выезжают из страны, потеряв веру в перемены к лучшему.

Оптимизма украинцам придает тот факт, что правительства многих государств Европы в целом благожелательно относятся к трудовым мигрантам из Украины. Украинцы трудолюбивы, нетребовательны, а отсутствие этнического и, зачастую, языкового барьера способствует их интеграции в общество. Так, только польской территории работает до 1 миллиона граждан Украины. Поляки признают, что много моих соотечественников работает нелегально и это «своего рода неформальная помощь, которую Польша предоставляет украинцам».

Также правительство Чехии разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства для пяти тысяч специалистов из Украины ежегодно. Речь идет о высококвалифицированных работниках и работников среднего технического звена.

Такие шаги навстречу украинцам со стороны стран Центральной Европы понятны. И, на самом деле, здесь вовсе не идет речь об альтруизме. В десятимиллионной Чехии по состоянию на конец первого квартала 2016 насчитывалось более 117 000 вакансий. В стране не хватает квалифицированных рабочих, работников IТ-сферы и медиков. Потеряв значительное количество рабочей силы, выехавшей в более успешные страны ЕС, та же Польша и Чехия рады заменить ее украинцами.

Выгоден отъезд жителей и украинскому правительству. Нынешняя власть в Киеве очевидно не способна обеспечить рабочими местами всех желающих, не говоря уже о достойной оплате. За последние два года в стране существенно сократилась экономика, выросла безработица, упали доходы населения. Власть же занята чем угодно, но только не экономическими реформами. И голодные соотечественники являются обузой, которую чиновники рады спихнуть на Евросоюз, рассчитывая потом еще и поживиться за счет тех денег, которые трудовые мигранты будут присылать своим семьям.

Но на самом деле, ситуация далека от идиллии. Украину покидают самые инициативные, трудоспособные, молодые. Это не только лишает страну рабочей силы, но и будущего, поскольку усугубляет катастрофическую демографическую ситуацию и экономический кризис.

Опросы свидетельствуют: 65% украинцев в возрасте 14-35 лет хотят уехать за границу временно или навсегда. По оценкам экспертов, около 5 миллионов человек покинут страну в ближайшие годы. В Украине, де-факто, останутся только размахивающие флагами политики и пенсионеры, продающие от нищеты голоса за продуктовые пайки. Т.е. речь пойдет уже о существовании украинского государства, стремительно превращающегося в вокзал, из которого люди разъезжаются в разные стороны.

Все вышесказанное не означает, что Европа не должна предоставлять Украине безвизовый режим. Скорее, хочется, чтобы страны ЕС, активно поддержавшие силовую смену власти в стране в 2014 году, понимали последствия своих действий и взяли на себя долю ответственности за будущее Украины.

Евроинтеграция, любая финансовая помощь и прочие преференции должны предоставляться Киеву исключительно при условии проведения реальных реформ, улучшения жизни населения, установления гражданского мира в стране. Ведь чтобы достойно интегрироваться в Европу, украинцы должны сначала построить Европу у себя дома. И европейцы как никто заинтересованы в этом помочь. Богатая и стабильная Украина отвечает европейским интересам куда больше, чем украинец, нелегально кладущий плитку на соседнем тротуаре.

Об авторе:

Сергей Геннадьевич Арбузов (24 марта 1976 года, Донецк, Украинская ССР) — украинский бизнесмен и политик, и. о. премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года, в 2010—2012 годах — глава Национального банка Украины. Самый молодой глава Нацбанка в Европе по состоянию на 2012 год. Вице-премьер-министр Украины (2012—2014), Член СНБО Украины с 14 января 2011 года. Член Комитета по экономическим реформам (с 14 января 2011 года). Государственный служащий первого ранга (с 17 января 2011). С 2005 года был членом партии «Наша Украина». Член совета регионов (с 24 января 2011). Председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». После отставки Николая Азарова, 28 января 2014 года назначен и. о. премьер-министра Украины. Являлся председателем совета глав правительств СНГ до 3 марта 2014. Покинул Украину после госпереворота в марте 2014 года.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир