This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
11.11.2015 12:17:43 Эксперт: коррупция — главный «успех» Эстонии (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


ЭстонияПо мнению известного в Эстонии юриста, доктора права Андо Лепса, политика, осуществляемая правящей в стране Партией реформ привела к тому, что главным «успехом» Эстонии стала коррупция.

Размышления эксперта публикует интернет-портал популярного таллинского издания «Столица».

А. Лепс:

—  Все это происходило в самом начале тревожных и неясных 90-х годов прошлого века, когда все помыслы лучшей части нашего общества были о восстановлении и становлении нашей государственности, когда нужно было, по сути, заново создавать государство и его аппарат.

Я в то время довольно много писал о проблемах преступности, кроме того, я имел ученую степень в области права, а к этому, вероятно, в качестве главного обстоятельства добавилось происхождение, только я попал в поле зрения французской спецслужбы, которая предложила мне поехать на пару лет в Париж совершенствоваться в вопросах государственной безопасности. Насколько я помню, требовалось лишь соответствующее решение Президиума Верховного Совета (а, может, и единоличное). Разумеется, они были не готовы принять такое решение, касающееся сына буржуазного националиста, потому что это могло в дальнейшем обернуться против них самих. Так что Полиция безопасности комплектовалась «подходящими и преданными» существующей власти людьми. Весьма вероятно, что в той обстановке другого пути и не было.

Поскольку я в системе юстиции на должностях разного «удельного веса» проработал 35 лет (1960-1995), плюс докторская степень в области правоведения, лучшего человека для анализа юридических и политических казусов трудно было найти (в нашей сегодняшней системе юстиции, вероятно, такого аналитика и нет). Поэтому я имею право выступать по указанным темам, более того, считаю себя обязанным сказать свое слово и хотя бы бегло проанализировать разразившиеся у нас коррупционные скандалы.

Задержание Эстона Кохвера – брак в работе КаПо

Начнем со скандала, разразившегося вокруг Эстона Кохвера (я не уверен, что это имя, данное ему при рождении), и который является браком в работе Полиции безопасности в чистом виде (см., например: «Свободный человек» Юри Пихл и его опасные игры» в газете «Постимеэс» за 3 октября 2015 г.). На снимках (видеосъемке) со спутника ведь очень даже хорошо видно, что Кохвер был задержан российскими властями с неприятными вещественными доказательствами на территории Российской Федерации, а потому годичной длины медийная сага о похищении Кохвера никакой критики не выдерживает.

Эстония имеет с Россией договор о границе, вытекающий из Тартуского мирного договора, который, как ни прискорбно, наше руководство серьезно не воспринимает, и, если исходить из этого документа, то, естественно, Кохвер был задержан (похищен) на территории Эстонской Республики. Но наши руководящие и направляющие силы во главе с глубоко коррумпированной Партией реформ признают только размеченную Российской Федерацией, полезную для нее, но унизительную для Эстонии экономическую границу, которая, с точки зрения права, государственной границей не является.

Я не знаю, насколько важна (была или есть) фигура Кохвера для КаПо. Но небезынтересен факт, что на начальном этапе после его ареста, по данным прессы, два видных московских адвоката отказались от его защиты, поскольку Кохвер пошел на сотрудничество с сотрудниками российских служб безопасности. Полагаю, что одному Кохверу известно точно, что он наговорил допрашивавшим его ФСБ-шникам. Но обычная логика подсказывает, что КаПо все же требовалось его освободить либо для оправдания неудавшейся операции, либо, чтобы он не наболтал противнику еще чего-нибудь, что знал.

Нужно срочно создать дымовую завесу

Поэтому мне кажется, что руководство КаПо все время добивалось того, чтобы Кохвер был обменен на какого-нибудь другого провалившегося разведчика. И это – совершенно правильная позиция. Но почему на это потребовалось столько времени? Опять-таки, исходя из обычной логики, не могло ли при этом служить помехой то обстоятельство, что руководство нашего государства во главе с американизированным президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом и правительством было против этого, поскольку нужно было как можно дольше размазывать по белой скатерти манную кашу саги о «похищении» Кохвера в отечественной и зарубежной прессе, хотя это уже и стало надоедать?

Во-вторых, Полиция безопасности демонстрировала данную ей законом силу. Не велика тайна, что наша юридическая система все это время танцевала под дирижерскую палочку реформистов. Но тогда мощный и всячески оправданный шаг КаПо по разгрому находящихся в лапах у реформистов государственных предприятий – в Tallinna Sadam, Eesti Energia и Estonian Air с выявлением там случаев масштабной коррупции невольно порождает вопросы. Как же могло случиться, что находящаяся под пятой реформистов правоохранительная система вдруг выступила против них?

Мне кажется, это надо понимать так, что КаПо вместе с прокуратурой, или, точнее, государственная прокуратура вместе с Полицией безопасности, могут в определенных случаях даже в условиях Эстонии воспользоваться предоставленной им законом властью. Как ни любопытно, но после разразившихся на глазах у публики крупных скандалов, обмен провалившимися разведчиками состоялся очень быстро. Настолько быстро, что министр внутренних дел Ханно Певкур забыл (а может, ему просто юридических знаний не хватило) лишить Алексея Дрессена эстонского гражданства, и последний гордо вступил на землю Российской Федерации с документом, удостоверяющим личность гражданина Эстонской Республики, в кармане.

Невольно возникает и другой вопрос: были ли Дрессен и Кохвер разведчиками «одной весовой категории»? Мне об этом судить трудно, но российская сторона встретила Дрессена радостным кличем, а эстонская сторона Кохвера – как провинившегося школьника....

В-третьих, теперь Партии реформ вместе с президентом нужно было что-то срочно предпринимать против своего старого врага – Центристской партии и, особенно, ее председателя – мэра Таллинна Эдгара Сависаара. Что и было сделано. То есть, правящая в государстве верхушка в очередной раз призвала правоохранительную систему к порядку.

Для обвинения Сависаара просто нет возможностей

Я – не верующий, но мне кажется, что тут в игре замешаны некие «высшие силы», поскольку без промедления возникли неприятности с одной бумагой из государственной прокуратуры, точнее, с рабочим документом, который расследующая случай с Эдгаром Сависааром государственный прокурор Лаура Вайк намеренно или случайно направила защищающим Сависаара адвокатам.

Адвокат Сависаара Оливер Няэс утверждает, что этот документ «изначально был создан главным государственным прокурором Лавли Перлинг, а впоследствии изменен Лаурой Вайк – то есть, скорее всего, Лавли Перлинг записала пункты своего выступления, а Лаура Вайк затем уточнила и разъяснила ситуацию». Потому–то и выглядели на пресс-конференции Перлинг и генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу какими-то несобранными, да и высказывания их особого доверия не вызывали.

Я этот рабочий документ читал, и из него, по крайней мере, для меня (а я работал и следователем по особо важным делам) следует, что не существует каких-либо серьезных возможностей для предъявления Сависаару обвинения. И, несмотря на это, Сависаар по решению судьи был отстранен от должности мэра Таллинна....

Против всей этой юридической трагикомедии выступили многие известные люди, в том числе декан юридического факультета Тартуского университета Яан Гинтер, бывший председатель Государственного суда и судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте и др. Следовательно, еще есть люди, которые в вопросе разделения властей выступают с позиций Джона Локка и Шарля де Монтескье.

В-четвертых, о беженцах я сегодня говорить не буду. Их должно прибыть к нам, по данным прессы, порядка 6 тысяч человек!?

Резюме: Такова она, эта незамысловатая политика, осуществляемая в Эстонии под «непогрешимым руководством» Партии реформ.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир