This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
22.09.2015 12:14:38 22 сентября в Эстонии отмечают День освобождения Таллина от гитлеровских оккупантов (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Во вторник, 22 сентября, исполняется 71 год со дня освобождения Красной армией столицы Эстонии Таллина от гитлеровских оккупантов.

22 сентября на Воинском кладбище в Таллине

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и под знамена Красной армии встали представители всех советских республик. Был сформирован и Эстонский стрелковый корпус, который осенью 1944 года освобождал Эстонию вместе с другими частями и соединениями. Через три года гитлеровской оккупации Таллин был освобожден.

Сегодня о подвиге советских солдат в Таллине напоминают памятные плиты на мемориале Маарьямяги, памятник воинам-освободителям на Воинском кладбище («Бронзовый солдат»), захоронения в пригородах эстонской столицы.

По случаю знаменательной даты утром на Воинском кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов, сообщает интернет-портал BaltNews.ee. В мероприятии приняли участие представители ветеранских и общественных организаций российских соотечественников, сотрудники Посольства Российской Федерации в Эстонии.

В 9.50 к подножию «Бронзового солдат» венок возложили представители Посольства России. Вместе с Временным Поверенным в делах России в Эстонии Станиславом Борисовичем Макаренко память солдат, павших в боях за освобождение Таллина, почтили и другие российские дипломаты: советник В.А.Попов, военный, военно-морской и военно-воздушный атташе С.В.Щербаков, глава соцотдела первый секретарь Л.П.Голубева вместе с сотрудниками, шеф протокола, атташе Д.В.Мосюков и другие.

В 10.00  колонна ветеранов-антифашистов под руководством  главы таллинских ветеранов Владимира Исаевича Метелицы  и председателя Союза ветеранских организаций Эстонии Николая Алексеевича Бышока направились к памятнику. Рядом с ними шли председатель Совета ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса Валентин Йоханнесович Виллемсоо, освобождавший Таллин дивизионный разведчик Карл Юлиусович Раммус  и другие ветераны-фронтовики, в том числе и прибывшие в столицу из других эстонских регионов.

Актив ветеранского движения Эстонии был представлен членами президиума Союза ветеранских организаций, а также руководством Клуба ветеранов флота: Г.А.Веселовым, А,А.Доманиным, А.Г.Дьяконовым, Е.А.Ганзуровым, В.Г.Пименовым. Союз ветеранов Афганистана, локальных войн, военных конфликтов и военной службы «Боевое Братство» представлял председатель правления Олег Куликов; Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии О.О.Теэ. Цветы и свечи от общественной организации «Ночной Дозор» возложили Андрей Гончаров и Сергей Чаулин.

Почётный караул у «Бронзового солдата» был организован действующим при Таллинской ветеранской организации секцией «Потомки участников Великой Отечественной войны» во главе с координатором Николаем Устиновым.

Фото Юлии Калининой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир