This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
14.07.2015 13:16:50 Европейский фонд за демократию собирает «обойму» СМИ для борьбы с «кремлевской пропагандой» (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


СМИСозданный с целью борьбы против «кремлевской пропаганды» Европейский фонд за демократию (ЕФД) собирается поддерживать и финансировать русскоязычные СМИ в Европе.

Сотрудниками ЕФД было проведено исследование и подготовлен документ под названием «Обеспечение плюрализма и сбалансированности русскоязычного медиапространства».

Как сообщает интернет-портал «Русское Поле» (Германия), под этим благостным заголовком - планы и рекомендации по созданию медиа-блока русскоязычных ресуросов зарубежья, призванных бороться с "прокремлевскими СМИ".

О том, какой точки зрения на исторические события и ситуацию в мире придерживается ЕФД, хорошо видно из отрывка вышеупомянутого документа:

«Старшее поколение русскоязычных все еще испытывает глубокую ностальгию по советскому прошлому, что делает «исторические» фильмы и документальное кино чрезвычайно притягательными: они создают новую альтернативную версию прошлого. Кроме того, прокремлевские СМИ играют на чувстве утерянной гордости за «великую страну» среди части русскоязычной аудитории (особенно за пределами России).»

О резкой активизации работы ЕФД наглядно говорит такой абзац: «С февраля по апрель 2015 года был проведен ряд круглых столов, в ходе которых медиаэксперты, представители СМИ, неправительственных организаций и доноров обменивались информацией и опытом.»

Цели авторов исследования хорошо иллюстрирует подзаголовок данного документа: «Анализ перспективности русскоязычных медиапроектов в странах Восточного Партнерства и за его пределами». О какой «перспективности» идет речь? Понятно, что ЕФД ищет и поддерживает те русскоязычные медиа-проекты, которые будут готовы работать против России на информационном фронте.

Авторы доклада поясняют эту идею так: «Эффект, который прокремлевские СМИ оказывают на аудиторию, является серьезным вызовом для уже действующих и новых независимых СМИ, и в то же время открывает для них новые возможности.»

Какие же это возможности? Очень просто: публикуешь контент, который тебе дадут — получишь финансирование.

Вот как это звучит в документе: «Чтобы дать достойный ответ доминированию прокремлевских СМИ, необходимо предпринять серию скоординированных, экономически эффективных действий по поддержке сотрудничества как между существующими независимыми русскоязычными СМИ, так и между донорами, оказывающими им поддержку.»

Предлагая финансирование русскоязычным СМИ, Европейский фонд якобы ратует за демократию и здесь прибегает к стандартной риторике «мы за все хорошее против всего плохого», подразумевая, однако, что все плохое исходит от Кремля.

Разумеется, европейский фонд «заботится» и о русском языке — кто бы сомневался? Это облечено в такую форму:

«Объективные и достоверные новости и информация, критически оценивающие любую власть, являются краеугольным камнем любой демократической системы. Если доступ кальтернативным источникам информации ограничен, демократия находится под угрозой. Поляризация, искажение фактов и дезинформация доминируют в прокремлевских СМИ, доступных миллионам русскоговорящих в Европе и за ее пределами. Русский язык не должен использоваться в качестве инструмента, разделяющего общество.»

Интересно отметить, что аналитики ЕФД прекрасно понимают значение местных локальных русскоязычных СМИ и призывают наряду с мировыми новостями делать «акцент на контенте, отражающем местные проблемы и местную специфику».

Именно местные региональные СМИ и стали объектом главного внимания аналитиков ЕФД, поскольку им «критически не хватает ресурсов». Такие медиа представляются легкой добычей для ЕФД: «доноры поддерживают независимые СМИ напрямую или посредством общественных организаций, работающих в сфере медиа», говорится в документе.

Авторы, признавая успешность работы федеральных российских телеканалов, верно подметили, что их новости слишком глобальны и оторваны от местной специфики, поэтому предлагают использовать это упущение таким образом:

«В связи с этим следует обратить особое внимание на поддержку СМИ, производящих и распространяющих важный для местного населения контент как в новостных, так и в не-новостных жанрах. Это позволит со временем вернуть доверие к независимым СМИ, а также заполнить ниши, образовавшие в результате недостатка местной тематики в прокремлевских СМИ.»

Что будет дальше?

В итоге ЕФД для противостояния «прокремлевским СМИ» предлагает создать единый русскоязычный новостной центр в Европе, а также «фабрику контента». Далее - образовать общую «платформу распространения мультимедийного контента», которая позволит распространить создаваемые материалы на более широкую аудиторию с помощью «линейного канала телевещания на различных платформах, так и с помощью распространения отдельных элементов контента по запросу».

Есть в планах ЕФД и создание русскоязычного «центра медиа-мастерства» для обучения журналистов. А самое главное, понятно - «центра пакетного финансирования».

Завершается документ так:

«Первые шаги потребуют минимальных затрат времени и ресурсов. Уже в течение ближайшего года можно создать небольшую сеть обмена новостями, состояющую из трех-четырех наиболее влиятельных СМИ региона; «центр» обмена контентом, объединяющий нескольких независимых продюсеров; команду экспертов, которые начнут консолидировать информацию о потребностях в обучении и исследованиях для СМИ региона.»

Остается добавить, что данное «исследование», краткий отчет о котором опубликован, профинансировано правительством Нидерландов (при поддержке правительства Латвии). В нем рассматривалась ситуация с русскоязычными СМИ в странах «Восточного партнерства» (Белоруссия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан), а также в Латвии, Эстонии, Литве и России.

Справка:

Финансирование ЕФД на ежегодной основе осуществляют Еврокомиссия, а также Литва, Испания и Германия, Швеция, Дания и Нидерланды. Эстония и Польша возобновят свои взносы на 2016-2018 гг.

Презентация документа: http://baltija.eu/img/upload/russian-language-media-eed-study-summary-inru.pdf



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир