This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
27.05.2015 14:07:14 Вдова знаменитого русского философа приедет в Таллин с «уроками» для России и Европы (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


© zinoviev.info

О. ЗиновьеваОчередное мероприятие популярного в Эстонии Международного медиа-клуба «Импрессум» запланировано 16 июня 2015 года конференц-зале гостиницы Euroopa в Таллине.

В гости к таллинцам приглашена вдова и спутница жизни всемирно известного русского философа, логика, социолога и писателя, автора первого в истории мировой литературы социологического романа «Зияющие высоты» Александра Зиновьева. Тема публичной встречи: «Уроки Александра Зиновьева для России и Европы».

Ольга Мироновна Зиновьева (в девичестве Сорокина) – человек удивительной судьбы, которая могла бы стать сюжетом для остросюжетного романа. Детство ее прошло в бесчисленных переездах с родителями – папа был инженером, занимал руководящие должности на крупных заводах, в том числе на Норильском металлургическом комбинате.   Мама обладала редчайшим женским голосом – контральто, пела в церковном хоре, однако, по семейным обстоятельствам отказалась от учебы в Московской консерватории.

Гостья клуба «Импрессум» получила прекрасное и разностороннее образование - закончила философский факультет МГУ (1972), отделение немецкой филологии Института Гете (Мюнхен, 1980), Академию высшего менеджмента (Мюнхен, 1997). Вместе с тем она часто говорит: «У меня самая уникальная ученая степень и уникальные знания, которых нет ни у кого в мире. Я сорок лет училась в Академии Зиновьева – я жена Александра Зиновьева».

Судьба свела их осенью 1965 года. Местом знакомства стал Институт философии АН СССР. Масштаб личности Александра Зиновьева очаровывал многих людей. Выходец из крестьянской семьи с глубокими историческими корнями, он к 40 годам стал известным советским интеллектуалом, доктором наук,  профессором, заведующим кафедрой логики МГУ. Действительный член академий наук Финляндии, Италии, Сербии, России. Лауреат многочисленных международных премий по литературе и социологии. Почётный гражданин городов Франции и Италии, посмертно — Костромы. Написал множество научных книг и научных статей, которые получили поистине мировую известность. При этом он был человеком прямым, честным, решительным. Терпеть не мог лжи, демагогии, мелкого академического интриганства. В годы войны Александр Зиновьев был военным летчиком штурмовой авиации, совершил 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Войну завершил в 1945 году в Берлине в звании гвардии старшего лейтенанта авиации.

Примечательно, что именно из-за честности и принципиальности у Александра Зиновьева и членов его семьи и начались проблемы во взаимоотношениях с властью. С должности заведующего кафедрой логики в МГУ его сняли за отказ уволить двух преподавателей, связанных с диссидентами, а затем лишили профессуры. Начались проблемы с публикацией научных работ. Будучи человеком творческим, он стал писать публицистические произведения, публиковал их за границей. Ольга Мироновна была всегда его главным помощником – первым слушателем, единственным стенографистом, наборщиком текстов, корректором и редактором.

На 1974 – 1975 годы пришлась их совместная, трудоемкая и конспиративная работа над книгой «Зияющие высоты», первым в истории литературы социологическим романом. По иронии судьбы текст книги набирали на печатной машинке знакомого высокопоставленного сотрудника ЦК КПСС. А 26 августа 1976 года «Зияющие высоты» вышли в свет в швейцарском издательстве «L’Age d’Homme». Книга имела ошеломляющий успех, разошлась гигантскими тиражами, вышла на первую позицию в лидерах книжных продаж того времени.

С этого момента семья оказалась в опале. Александра Зиновьева лишили всех должностей, научных званий, даже боевых наград и разжаловали в рядовые. 6 августа 1978 его вместе с семьей выдворяют из СССР, после чего Александра Зиновьева лишают советского гражданства.

Начался долгий период политической эмиграции. Ольга Зиновьева наверняка расскажет в Таллине о том периоде жизни своей семьи:  как они адаптировались в Германии, вписываясь  в ее культурный, научный и социальный ландшафт. При этом бережно хранили в сердце и душе то, что дала им родина, Россия.

В эти годы 3иновьевым были написаны многие литературные работы: «Светлое будущее» (1978), «В преддверии рая» (1979), «Желтый дом» (1980), «Коммунизм как реальность» (1981), «Гомо советикус» (1982), «Мой дом — моя чужбина» (1982), «Пара беллум» (1982), «Ни свободы, ни равенства, ни братства» (1983), «Иди на Голгофу» (1982).

В Москву они вернулись в 1999 году после бомбардировки Югославии войсками НАТО. «В Югославии разыгрывается сценарий будущего России, и я должен вернуться в Россию, разделить ее судьбу и умереть с моим народом», заявил в тот момент Зиновьев.

Александр Александрович Зиновьев умер 10 мая 2006 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В Костроме, на родине, ему установлен памятник работы выдающегося российского скульптора Андрея Ковальчука, члена Президентского совета по культуре.

Ольга Мироновна с тех пор является хранителем его наследия: она - руководитель  Международного научно-образовательного  центра им. А.А.Зиновьева в  МГУ; главный редактор общественно-политического журнала «ЗИНОВЬЕВ»; сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»; основатель мультимедийного музея ЗИНОТЕКА; организует выставки, круглые столы, презентации и знаменитые «Зиновьевские чтения», которые проводились в Париже, Берлине, Софии, Стокгольме и многих других столицах мира. И еще,  пройдя с мужем через все тревоги и переживания политического изгнания,  она неутомимо защищает права своих соотечественников из стран бывшего СССР, по тем или иным причинам оказавшимся в эмиграции. Будучи гражданкой Германии, она остаётся  горячим патриотом России.

Публичная встреча с Ольгой Зиновьевой состоится 16 июня в Таллине в конференц-зале гостиницы  Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM), начало в 18 часов.

Приглашаются журналисты, писатели, общественные деятели, преподаватели вузов, студенты, творческая и научная интеллигенция. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по email info@impressum-club.eu.

Вопросы гостье можно задать заранее на интернет-сайте ММК «Импрессум»: http://www.impressum-club.eu/index.php?page=question



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир