This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
21.05.2015 08:46:01 Депутат парламента Эстонии: Георгиевская лента как символ спасения эстонского языка и культуры (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


М. СтальнухинИзвестный в Эстонии политик, депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин рассказал, что Георгиевская лента, которую он носит 9 мая, символизирует, в том числе, глубочайшую благодарность тем, кто погибли ради сохранения и русского, и эстонского языка, как русской, так и эстонской культуры.

На страницах персонального сайта-блога Михаил Анатольевич сообщает следующее:
 
— Много лет во время празднования Дня Победы я прикалываю на грудь георгиевскую ленточку. Но именно в этом году 6 или 7 эстонских журналистов поинтересовались тем, почему я это делаю. Когда обратился третий из них (из Дельфи), я попросил его сформулировать вопросы, написал ответы на них и остальным интересующимся просто их пересылал. Опубликованы мои ответы были только в Дельфи и еще одной газете, но без перевода на русский. Этот досадный пробел я сейчас и ликвидирую.

Вопрос Дельфи: почему 9 мая вы выступали на митинге в Нарве с георгиевской лентой, символом военной мощи России, на груди?

Ответ: 9 мая, стоя перед 5 000 нарвитян на Петровской площади, я сказал следующее: «С территории Европы бесследно исчезли бы десятки культур и государств, сотни языков и десятки миллионов человек, если бы солдат в серой шинели и с красной звездочкой на пилотке не отстоял бы сначала Москву и не взял бы затем, в 1945-ом, Берлин».

Зная, что из себя представляли Треблинка и Освенцим, Собибор, Белжец и еще полторы тысячи нацистских концлагерей я убежден, что живу и сейчас пишу эти слова лишь благодаря победившим в той войне. И ношу я георгиевскую ленту как символ 9 мая, как символ Победы.

И еще одно. Нацисты были фантастическими бюрократами и педантами, благодаря чему мы знаем, какая судьба ожидала покоренные ими народы. В немецких архивах есть документы, например, „Generalplan Ost“ или „Generalsiedlungsplan“ или комментирующие их докладные и т.п., которые дают ясное об этом представление: евреев и славянские народы – уничтожить, эстонцев и некоторые другие народы – онемечить. Георгиевская лента на моей груди символизирует, в том числе, мою глубочайшую благодарность тем, кто погибли ради сохранения и русского, и эстонского языка, как русской, так и эстонской культуры.

Вопрос Дельфи: как прокомментируете то, что 9 мая на Петровской площади было множество российских флагов, флагов ЭССР и даже Донецкой Народной Республики?

Ответ: всё время митинга-концерта я стоял на сцене и могу сказать, что флагов в этом году было значительно меньше, чем в прошлые годы: 1 флаг ЭССР, 3 флага РФ, 1 флаг ДНР.

Думаю, что флаг Эстонской Советской Социалистической Республики является знаком некой ностальгии. Не раз и не два в разных уездах Эстонии слышал я от людей такое: ну вот – школу в нашем поселке закрыли вместе с медпунктом и клубом, вместо магазина – автолавка, кто помоложе – все работают или в Таллинне или в Финляндии, а ведь когда-то!.. Но вы (имеется в виду журналист Дельфи – авт.) из-за этого не беспокойтесь, пройдет еще лет 20-30 и тех, у кого ностальгия по прошлому, просто не останется. Тогда будете ходить в Музей оккупации, чтобы на флаг ЭССР полюбоваться.

Флагов Российской Федерации раньше в этот день было значительно больше, даже странно, что в этот раз их так мало было. Вы (имеется в виду журналист Дельфи – авт.), наверное, забыли, что в Эстонии проживает около 100 000 граждан России, примерно каждый пятый из них – в Нарве. Так вот, их государственный флаг – это бело-сине-красный триколор. Хотите запретить использование флагов иностранных государств гражданам этих государств? Как-то это странно, не по-европейски.

А в знамени Донецкой Народной Республики я увидел знак солидарности. Вам (имеется в виду журналист Дельфи – авт.) это, возможно, не известно, но по данным немецкой разведки в Донецкой и Луганской областях погибло в прошлом году около 50 000 человек, в основном, гражданского населения. И если после этого у Вас нет сочувствия по отношению к живущим на Восточной Украине людям, то у Вас нет и сердца.

Также по теме:

В День Победы на Петровской площади эстонской Нарвы развевались флаги ЭССР и ДНР



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир