This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
11.05.2015 14:19:13 Вице-мэр Нарвы посоветовал профессору Лотману встречать День Победы без «пелены на мозгах» (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


М. ВолковВице-мэр приграничного с Россией эстонского города Нарвы Максим Волков поздравил профессора Таллинского Университета Михаила Лотмана с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, посоветовав встречать 9 Мая без «пелены на мозгах».

Известно, что незадолго до знаменательной даты Лотман заявил, что русские празднуют День Победы не потому, что для них это важно, а потому, что такова установка Президента России Владимира Путина.

Максим Волков, в свою очередь, попытался на страницах популярного таллинского издания «Столица» проанализировать, «что же случилось с Мишей» — сыном ныне покойного знаменитого русского учёного-филолога, участника Великой Отечественной войны Юрия Михайловича Лотмана.

М. Волков, гражданин Эстонии — Михаилу Лотману: у вас «Праздник с пеленою на мозгах»?

Профессор Таллинского Университета Михаил Лотман в эфире ETV сравнил День Победы с ушедшей в прошлое годовщиной Октябрьской революции и сделал потрясающий вывод, что не будь воли Путина, то 9 мая народ забудет так же, как забыл 7 ноября.

Честно говоря, читая высказывания Лотмана о том, почему люди отмечают День Победы трудно отделаться от мысли, что столь образованный человек (а профессор ТЛУ, как мне кажется, должен быть человеком образованным) сделал эти высказывания, не до конца отдавая себе отчет в своих действиях.

Сын героя

Неужели профессор Лотман, когда говорит о том, что «русскоязычное население празднует 9 мая не потому, что это для них важно, а потому, что Путин сказал, что это важно» сам верит в то, что он сказал? Честно говоря, сомнительно, что отец автора выше приведенного высказывания, участник Великой Отечественной войны, Юрий Лотман (кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги») не рассказывал маленькому Мише о том, что такое война, почему и за что люди там воевали и что значит для нас Победа.

Так что же случилось с Мишей, ставшим теперь профессором Михаилом Лотманом, что он вот так, походя, низводит святой для десятков миллионов человек праздник до уровня пропагандистской красной даты в календаре? Столкновение мировоззрений и интерпретаций Второй мировой войны, о которой говорит Лотман, возможно, действительно имеет место быть, желающих переписать историю более чем хватает. Но речь то не о трактовке истории, а о том, что для людей значит День Победы.

Насколько надо иметь короткую память, чтобы заявить, что День Победы это праздник по повелению Путина, а, дескать, изменится историческая конъюнктура, то изменится и отношение ко Дню Победы. Возможно, для господина Лотмана менять взгляды исходя из конъюнктуры происходящего вокруг и норма. Это по крайне мере объясняет, почему сын ветерана вдруг перестал понимать, за что воевал его отец.

У меня однажды была достаточно длинная дискуссия с национально озабоченным эстонцем, который никак не мог понять, почему «русские ходят 9 мая к бронзовому чудищу и возлагают цветы к ногам сталинского солдата, оккупировавшему пол Европы». Да, увы, таковы реалии – по ту сторону языкового барьера многие искренне верят в такую трактовку. С большим трудом я тогда продолжил дискуссию и смог привести аргумент, который заставил моего оппонента усомниться в собственной правоте.

«Послушай, ведь вы – эстонцы, сверхтрепетно относитесь и к своему языку и культуре. И это совершенно логично для нации численностью около миллиона, когда любой неверный шаг может привести к тому, что нация просто исчезнет. Правильно?», - спросил я.

«Да, логично. Мы очень небольшой народ и далеко не у всех, даже куда больших по численности народов есть своя государственность, и мы ею очень дорожим», - последовал ответ.

«Тогда пойми, Великая Отечественная война для многих народов стала именно «отечественной» и без оговорок «великой» в том числе и потому, что речь шла о физическом выживании народов, о сохранении не только государства, но и права на жизнь, права на то, чтобы говорить на своем языке, сохранить свою культуру. Планы Гитлера на Востоке всем известны, а действия его войск подтверждают – если бы мы не победили, нас просто бы не было. За право быть сражались наши деды и прадеды, а не за сталинский режим и не за счастье оккупировать чужие земли. Мы выстояли, ценой огромных потерь и 9 мая мы приходим поблагодарить наших предков за это и политика, я уверен, для подавляющего большинства, никакой роли не играет. Также как эстонцы дорожат своей свободой, языком, культурой ею дорожат и народы, которые все это сохранили в результате Победы», - приблизительно это я сказал моему собеседнику, после чего он задумался и произнес: «Я не думал об этом с такой точки зрения. Это многое объясняет совсем по-другому».

Не для Путина

Этот же аргумент хотелось бы донести и до господина профессора Лотмана и иже с ним. Когда мы несем цветы 9 мая, то речь не об идеологии, не о трактовке истории, не о поддержке нынешнего руководства России или действий сталинского правительства. Речь о памяти тех, кто отдал жизни, здоровье за то, чтобы сейчас мы имели право на существование, чтобы был, в том числе, Таллиннский университет. Чтобы в университете мог быть профессор с фамилией Лотман, и у этого профессора была возможность говорить то, что он говорит. Если бы не героизм простых людей, то уважаемый профессор просто бы не родился и говорить о том, что Путин повелел помнить и ценить беспримерный подвиг наших дедов – это либо осознанно лгать, либо жить в мире иллюзий. Понятно, что потоки пропаганды способны запорошить любой мозг, в том числе и профессорский.

Для миллионов и миллионов День Победы – это праздник со слезами на глазах, и не стоит профессору и сыну ветерана встречать его с пеленою на мозгах. С праздником вас, господин Михаил Лотман, с Днем Победы!

Также по теме:

Эстонский профессор: русские празднуют День Победы из-за Путина



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир