This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
26.02.2015 08:26:56 Российские СМИ не понимают эстонского юмора, а в КаПо - русского (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Eesti LaulРоссийские СМИ не понимают эстонского юмора, что привело к искажению идеи, заложенной в одном из видеороликов, снятых Эстонским ТВ в рамках конкурса «Эстонская песня» (Eesti Laul). Речь идёт о продукте, в котором показано, как девочка-эстонка вначале ругает русского мальчика за его невладение эстонским языком, а узнав, что он турист из России, сама начинает вести беседу по-русски.

Как сообщает русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi, 23 февраля 2015 года на сайте BaltNews.ee вышла новость под заголовком «Видеоурок для эстонских деток: по-русски — только с туристами». По оценке многих российских сайтов, в клипе показаны правила поведения для эстонцев.

По словам главного режиссера ЭТВ Рене Вильбре - это искажение действительности. Вильбре отметил, что целью творчества было рассказать о болевых точках жизни и быта эстонцев.

«В том числе, мы с самоиронией посмотрели на то, как мы ведем себя с неэстонцами. Так же, как во Франции не хотят говорить по-английски (с туристами — да, с местными англичанами — нет), так и эстонец надеется, что местный изъясняется на эстонском, а когда мы имеем дело с уважаемым туристом, то говорим почти на всех языках мира», — пояснил Вильбре.

Он отметил, что в этом конкретном клипе изобразили, прежде всего, щепетильного эстонца, который хочет быть пупом земли. «Реакции российских СМИ — гениальная смесь семиотических трактовок и пропаганды. Честно говоря, я был очень удивлен, когда прочитал их трактовки», — признался Вильбре. Он добавил, что на самом деле он, наоборот, боялся того, что эстонцы могут обидеться из-за клипа.

По словам советника правительства по психологической защите Ильмара Раага, эти клипы перевернули с ног на голову и получили противоположную трактовку. «Речь идет об одном приеме, с помощью которого пытаются показать, что Эстония — не демократическое государство. Показательно то, что, когда премьер-министр, президент и командующий Силами обороны говорят об Эстонии как об открытом обществе, где государство должно одинаково существовать для граждан всех национальностей, такие сообщения остаются абсолютно без внимания», — сказал Рааг.

В то же время, по его оценке, освещающие клип под таким углом интернет-страницы не следует автоматически называть каналами пропаганды. «Чем дальше, тем больше мы имеем дело просто с журналистами с типовым мышлением, которые без критической оценки источника ссылаются на первоначальный медиапродукт, разработанный пропагандистами. А потом уже никто не может определить, откуда пошла информация», — сказал он.

По оценке Раага, сильная сторона эстонского общества заключается именно в том, что здесь без всяких опасений можно открыто говорить на различные темы. «И независимое общественное телерадиовещание — это тоже наша сильная сторона. Другое дело, что среди нас самих есть люди, которые ведут себя так, как кремлевский нарратив хочет нас изобразить», — сказал он.

Добавим, что заявление советника о том, что «здесь без всяких опасений можно открыто говорить на различные темы», вызывает некоторое сомнение. Так, к примеру, известен случай, когда шутка про эстонцев привела её автора в Полицию безопасности Эстонии (КаПо).

Речь идёт о проживающем в городе Пярну авторе-исполнителе Сергее Бае, написавшем в 2009 году юмористическую песню «Куй раске Эстис олла» - «Как трудно жить в Эстонии». После того, как благодаря сервису YouTube произведение обрело широкую известность, Бай был вызван в КаПо. Работников ведомства интересовало, из каких соображений он решил написать свою песню, кто заказчик и, есть ли у него другие «политические песни».

«Дело было так. Мне позвонили и пригласили в гости, приглашают поговорить. Я подумал, следует сходить, всяко не отстанут. Приехал туда. Сотрудники начали задавать вопросы: Кто мне эту песню заказал? Есть ли у меня еще политические песни? Отвечаю: «А таких в моём репертуаре нет». В целом, их интересовало, не занимаюсь ли я политикой?», - рассказал тогда пярнуский бард, комментируя итоги своего визита в спецслужбу.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир