This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
04.02.2015 15:39:31 Скончался последний из проживавших в странах Балтии Героев Советского Союза (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


В среду утром, 4 февраля, в Литовской Республике скончался последний из проживавших в странах Балтии Героев Советского Союза Леонид Григорьевич Бородин - полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

Л.Г. Бородин

Об этом корреспонденту портала «Балтия» сообщил руководитель Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов. «С прискорбием сообщаем, что Виктор Григоревич Бородин скончался утром в среду на 90-ом году жизни», - сообщил В.Орлов.

Бородин Леонид Григорьевич - наводчик орудия 1137-го лёгкого артиллерийского полка 169-й лёгкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 1 июля 1925 года в поселке Красный Лиман, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил школу № 2 в городе Красный Лиман.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года и направлен на фронт. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды тяжело ранен.

В боях за расширение плацдарма у населенного пункта Ортвиг (15 километров восточнее города Врицен, Германия) наводчик орудия 1137-го лёгкого артиллерийского полка (169-я лёгкая артиллерийская бригада, 14-я артиллерийская дивизия, 6-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Леонид Бородин при отражении контратак пехоты и танков врага 5 февраля 1945 года подбил два танка и бронетранспортер противника.

6 февраля 1945 года при отражении очередной контратаки был тяжело ранен, но остался в строю и подбил ещё два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Бородину Леониду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8821).

После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Днепропетровское артиллерийское училище, а в 1965 году — Центральные артиллерийские офицерские курсы. Был военным советником в Египте. С 1973 года полковник Л.Г. Бородин — в запасе.

С 1969 года проживал в столице Литвы - городе Вильнюсе. До 1981 года работал на автопредприятии № 1 линейным контролёром.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир