This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
29.01.2015 18:16:25 «Память сердца»: автор-исполнитель Андрей Лященко побывал в гостях у ветеранов в Южной Эстонии (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Первыми в гости пришли к семье ветеранов Овчаровых-Грибовых. Андрей Лященко дал импровизированный домашний концерт...

27 января 2015 года, в Ленинградский День Победы, ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Выру (Южная Эстония), навестили гости из Таллина и Санкт-Петербурга.

Среди них: петербургский автор-исполнитель Андрей Лященко, которого сопровождал руководитель эстонского военно-исторического клуба "Фронт-Лайн" Андрей Лазурин. Прибывшие побывали с подарками в двух семьях фронтовиков.

Первыми в гости пришли к семье ветеранов Овчаровых-Грибовых. После вручения подарков Андрей Лященко дал импровизированный домашний концерт для участников войны Николая Ивановича и Клавдии Ивановны.

Кроме своих авторских песен, Андрей Лященко исполнил горячо любимые всеми ветеранами "День Победы", "Десятый наш десантный батальон", "Журавли", "Песня о Ладоге".

Николай Иванович Овчаров служил механиком-водителем, прошёл много сражений, был участником освобождения Варшавы, участвовал в легендарной Берлинской наступательной операции. Клавдия Ивановна Грибова в военную пору была медсестрой, участвовала в обороне Ленинграда - скольких спасла, скольким подарила своим мужеством возможность жить дальше, теперь и не вспомнит...

Второй семьёй, которую навестили долгожданные гости, была семья Бойцовых.

Гостеприимная хозяйка Она Феликсовна накрыла гостям стол с соленьями, грибами и другими кулинарными изысками домашнего приготовления. Очень волновалась о том, что наверняка гости после долгой дороги из Таллина проголодались и необходимо вначале непременно откушать чего Бог послал, а уж потом на сытый желудок приступать к исполнению песен. Так и сделали, гости отведали угощений, и только после этого Андрей Лященко устроил домашний концерт для Павла Иларионовича и Оны Феликсовны.

"Не знаю, как благодарить ребят. Знаете, мы уже не молоды, чтобы по концертам ездить в Таллин, а тут концерт прошёл у меня дома. Даже не сами песни растрогали, а то что Андрей питерский и Андрей таллинский приехали сюда в Выру, а путь- то я вам скажу не ближний... Вот сидел, слушал и не верил такому счастью...Люди помнят, приезжают и нет ничего важнее этого для меня. Юль, ты напиши от нас благодарность Андрею Лященко в Питер, очень прошу" - попросил Павел Иларионович.

Павел Илларионович ушёл на фронт 18-летним парнишкой в 1944 года, сражался в составе Эстонского Стрелкового корпуса. Осенью того же года получил ранение в боях под Поркунью, после чего был принят на работу в милицию. Нынче факт службы в милиции обернулся для Павла Иларионовича обвинением в виде уголовного дела. Впрочем, наверняка вам доводилось слышать про "дело Бойцова", но сегодня речь не об этом. А о том, как важны такие трогательные моменты общения с ветеранами, когда они чувствуют внимание и заботу со стороны молодого поколения. Их так мало осталось, и им так немного надо для счастья - телефонный звонок с поздравлениями, гостинцы к празднику. Но самое главное - человеческое общение.

В завершении поездки по юго-востоку Эстонии, в маленьком эстонском городке Элва Тартуского уезда, Андрей Лященко и Андрей Лазурин навестили могилу красноармейца Артура Хоопа, участника Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 годов.  

Известно, что в мае 1942 года части Красной Армии, прикрывавшие отход и переправу главных сил с Керченского полуострова на Таманский полуостров, были вынуждены занять оборону в Аджимушкайских каменоломнях, где и погиб, героически сражаясь Артур Хооп. Останки Артура Хоопа и еще 28 воинов Красной Армии были найдены во время ежегодной экспедиции, проходившей в Крыму мае 2013 года в Аджимушкайских каменоломнях.

Андрей Лященко доставил в запечатанном саркофаге останки Артура Хоопа из Киева в Санкт-Петербург. После улаживания всех необходимые формальностей для пересечения российско-эстонской границы, останки эстонца-красноармейца вначале были доставлены из Санкт-Петербурга в Печоры Псковсой области, переданы российской стороной руководителю клуба "Фронт-Лайн" Андрею Лазурину.

На родной эстонской земле останки красноармейца Артура Хоопа предали земле. Это на сегодняшний день единственная история с хеппи-эндом, когда останки бойца Красной Армии возвратились на родную землю в Эстонию.

Благодаря гражданской позиции и совершенно благородному упрямству двух Андреев - поисковиков Лазурина и Лященко - долгая дорога домой длиною в 71 год, расстоянием в 2500 км и с прохождением границы трёх стран, для Артура Хоопа завершилась благополучно.

Юлия КалининаАвтор: Юлия Калинина.

Фото автора и А.Лазурина.

Источник: BaltNews.ee.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир