This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
16.01.2015 08:26:50 «Русская школа Эстонии»: изучать эстонский язык можно в Воскресных школах (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Русская школа Эстонии»: изучать эстонский язык можно в Воскресных школахВ некоммерческом объединении «Русская школа Эстонии» полагают, что создание в стране сети воскресных школ, где русские школьники повышали свой уровень владения эстонским языком, позволило бы решить множество проблем. Соответствующее предложение озвучили члены Совета РШЭ Юлия Македонская и Андрей Лобов.

Ю.Македонская, А.Лобов: Воскресные школы для изучения эстонского языка

14 января 2015 года министр образования и науки Эстонии Евгений Осиновский представил план "как повысить уровень получаемых знаний и обучения эстонскому языку в русских школах Эстонии" (https://hm.ee/ru/novosti/gosudarstvo-pomozhet-povysit-uroven-vladeniya-estonskogo-yazyka-sredi-russkoy-molodezhi).

Примечательно, что новость на сайте министерства образования была озаглавлена как "Государство поможет повысить уровень владения эстонского языка среди русской молодежи". В таком виде заголовок пошёл и в русские СМИ Эстонии. По-русски правильно было бы написать "уровень владения (чем?) эстонским языком". Но мы указываем здесь на этот факт не для того, чтобы просто обозначить ошибку (со всеми бывает). В данном случае, считаем, по стечению обстоятельств эта ошибка отражает суть продолжающегося набега на русские школы.

"Владения эстонского языка" — вот, что стремятся увеличить. Язык здесь следует понимать как символ, фетиш. Против фетиша 10 января в своей речи на общем собрании партии выступал председатель соцдемов Свен Миксер. Тогда Миксер в связи с плачевными результатами набега на русские школы заявил: "Однако инициаторы реформы не осмеливаются признать это, и в итоге из попыток скрыть эту истину они сделали своего рода новую цель, некий фетиш."

На сайте партии Евгений Осиновский пишет на русском языке, что "школа сама должна решать, в какой пропорции преподавать предметы на эстонском и русском языках." Мы согласны с этим высказыванием. При работающем и самостоятельном попечительском совете с этим, наконец замеченным, "правом решать" можно сделать многое. К сожалению, на сайте министерства образования в указанном плане слова "решение" или "решать" ни разу не упоминаются (https://www.hm.ee/sites/default/files/venekoolrus.pdf?_ga=1.100369822.1623207269.1421337286).

Но в представленных планах снова есть проценты. Проценты детей, которых следует "погрузить" к 2020 году (29%), процент детей, которые "будут" обучаться на эстонском языке в 2020 году (22%). А значит вновь очевидна опасность выкручивания школам рук, чтобы те "решали".

Как нам можно избавиться от фетиша "владения языка" и действительно прийти к владению языком? Предлагаемый план подразумевает выделение примерно 11 миллионов евро, т.е. 2-3 миллиона в год. А что если перевернуть отношение к русским, на которых стремятся распространять "владения языка" и сосредоточится на изучении языка? Как это можно сделать?  "Переворот" может состоять в том, чтобы создать сеть воскресных школ для изучения эстонского языка. Такие школы могли бы стать площадкой, где, что перекликается с планом министерства, мог бы происходить контакт между общинами и проходило бы дополнительное обучение языку. Это сэкономило бы средства родителей на репетиторов по остальным предметам (физике, математике, химии…) за счёт снятия давления с учителей в русских школах и как следствие появление профессионалов.

Что делать после 2020 года? Как сделать систему устойчивой? После 2020 года можно предложить родителям участвовать в софинансировании воскресных школ эстонского языка, мотивировав это тем, что таким образом сохраняется мир и профессионализм в русских школах и снижается необходимость искать репетиторов по ряду других предметов. Конечно, возможно придётся предлагать решения для малоимущих слоёв населения, но это уже будет разворот в сфере социальной политики.

Такой подход может не понравиться тем, кто уже комфортно устроился в существующей системе и не хочет думать и видеть из неё выход. Считаем, что дешевле создать воскресные школы для изучения эстонского языка, чем устраивать набеги на русские школы и, например, содержать Языковую инспекцию. Тем же инспекторам можно было бы предложить на деле послужить изучению эстонского языка. В воскресной школе.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
Разное
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир