This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
09.01.2015 11:45:41 Журналистка: Эстония может столкнуться с «социальным терроризмом» (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Журналистка: Эстония может столкнуться с «социальным терроризмом»Редактор популярного таллинского издания «Столица» Майя Стародумова не думает, что у жителей Эстонии нет оснований для беспокойства в связи с трагедией в Париже, где террористы расстреляли редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Журналистка отметила, что проблемы исламского фундаментализма рано или поздно коснутся Эстонии, однако, по её мнению, перед этим страна может столкнуться с «социальным терроризмом».

М.Стародумова:

Разговор о том, что после случившегося в Париже, меры безопасности в редакциях газет будут усилены – просто смешoн. То, что офис Charlie Hebdo круглосуточно находился под охраной полиции (как и квартира главреда), а некоторых сотрудников журнала стражи порядка сопровождали повсюду, от трагедии не уберегло.

Мотивы, по которым станут стрелять (не дай Бог, конечно) в Эстонии отличаются от тех, по которым сейчас палили во Франции. У наc, на фоне усугубляющейся бедности, в первую очередь, может идти речь о т.н. социальном терроризме – в редакции нередко звонят и приходят люди, которым кажется, что им несправедливо отказали в выплате социального пособия и т.п., они раздражаются от того, что журналисты «не хотят им помочь». Раздражение нередко заканчивается агрессией, и черт его знает, что может случиться, будь у человека оружие. Есть прецедент, когда посетитель с подобной историей заявил у нас в редакции, что всех сейчас перестреляет – в сумке пистолет.

После этого коллектив издания прошел обучение на тему того, как вести себя, если кто-то придет в редакцию с ружьем наперевес. После тренинга мы чувствовали себя полностью разбитыми - учитель посоветовал нам или убежать, или «забрать у злоумышленника пистолет». Все ясно, спасибо большое. Эту тему мы неоднократно обсуждали с журналистами из других изданий, и пришли к неутешительному выводу: кому не повезет, тому не повезет.

В том, что проблемы исламского фундаментализма коснутся рано или поздно нашу страну, я не сомневаюсь. И произойдет это в самый неожиданный момент. И хорошо, если трагедия будет не такой масштабной, какая потрясла несколько лет назад спокойную Норвегию.

Многие говорят, что нет у нас радикально настроенных мусульман, как и мусульман в принципе – бояться нечего. Это заблуждение, ведь последние часто действуют через местных. К слову, за последние пять лет я лично наткнулась на двух товарищей (один русский, другой эстонец), которые приняли ислам. Зачем? Говорят, «их принципы ближе».

Подозрения, конечно, появляются... но вешать ярлык тоже сразу нельзя. Никогда не думала, что скажу такое, но остается надеятся на наше КаПо.

Есть среди моих хороших знакомых и истинные последователи этой религии и о произошедшем в Париже они высказываются так: «Аллах осуждает проявления жестокости. Нам может не нравиться то, что кто-то говорит или пишет об исламе, но, если мы выбрали местом проживания Европу, то должны жить по установленным ею принципам и уважать свободу слова».

Так что, не надо всех под одну гребенку. Проблемы начинаются, в том числе и с разговоров «понаехали тут, нечего кормиться европейскими дотациями и трубить о своих понятиях». Европейские ценности и демократия, за которую мы так ратуем со времен подачи заявки на вступление в ЕС, основываются, напомню, на взаимоуважении.

Вчерашние посты в фейсбукe показали, что многие эстоноземельцы о таковом и не слыхали. Они пишут про «толерастию», «дикарей» и «паразитов».  Я, как и вы осуждаю экстремизм и скорблю вместе с французами, но так же как последние (в большинстве своем, между прочим) считаю невежеством ставить знак равно между всеми мусульманами и радикализмом. Что вы, любители жесткого словца, вообще знаете о мусульманах Европы?  Вам повезло родиться в адекватной стране и жить нормальной жизнью. Вы и понятия не имеете, что значит бежать от войны, что значит жить в поле и смотреть, как от жажды умирают ваши дети.

Ну, и дабы совсем пресечь дискуссии на эту тему - а известно ли вам, что один из убитых во время теракта в журнале полицейских был мусульманином? Он охранял издание, которое, по мнению многих, оскорбляло его религию. Может прозвучит пафосно, но он защищал даже не журнал, а его право на свободу слова.

Во всем же этом местном обсуждении случившегося в Париже меня лично поражают два момента: глубокие выводы делают те, кто журнал ни разу в руках не держал, и то, что некоторые (в том числе журналисты) уверены, что свободе слова есть предел.

Как-то среди россиян провели опрос: оправданы ли авторитарные меры, в т.ч. ограничение свободы слова ради «светлого будущего страны»; больше половины ответили утвердительно. Хочется теперь провести подобный опрос в нашей, как видно, насквозь пропитанной европейскими ценностями, Эстонии.

Liberté des crayons, что в переводе с французского «Свободу карандашам», - в том числе и с этим лозунгом вышли на улицы зачищать свободу слова десятки тысяч жителей Франции сразу после трагедии.

Как думаете, наши бы сделали тоже самое?...



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир