This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
09.01.2015 08:01:32 В «Русской школе Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Русская школа ЭстонииВ некоммерческом объединении «Русская школа Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год. В обнародованном докладе указано, что  за отчётный период было проведено 44 собрания Правления, 5 собраний Совета и III Открытая конференция. На прошедшей 27 сентября 2014 года III Открытой конференции РШЭ был выбран новый состав Совета в количестве 23 человек.

В настоящий момент в Совет Объединения входят:

Людмила Андронова, 1960 г. р., основатель Союза неграждан Эстонии;

Алиса Блинцова, 1975 г. р., юрист;

Станислав Борошко, 1982 г. р., автоинженер;

Максим Демидов, 1974 г. р., актёр;

Яана Кирс, 1974 г. р., учитель математики;

Александр Корнилов, 1963 г. р., издатель портала «Балтия»;

Александр Котов, 1990 г. р., студент Псковского государственного университета;

Дмитрий Кучер, 1978 г. р., логист;

Михаил Кылварт, 1977 г. р., вице-мэр Таллина;

Андрей Лобов, 1979 г. р., профессор Тампереского Технического университета;

Кира Лурих, 1960 г. р., преподаватель информатики;

Юлия Мазалова, 1982 г. р., социальный работник;

Юлия Македонская, 1977 г. р., товаровед;

Олег Матвеев, 1991 г. р., студент юрфака Тартуского университета;

Олег Назмутдинов, 1953 г. р., координатор Русского дискуссионного клуба;

Максим Николаев, 1979 г. р., электрик;

Даяна Нохрихина, 1993 г. р., студентка СПбГУ;

Мария Ореховская, 1994 г. р., студентка;

Сергей Попов, 1962 г. р., предприниматель;

Мстислав Русаков, 1973 г. р., директор Правозащитного центра «Китеж»;

Сергей Середенко, 1963 г. р., юрист-правозащитник;

Марина Шунина, 1986 г. р., докторант медфака Тартуского университета.

30 ноября 2014 года на собрании Совета был избран новый состав Правления:

Мстислав Русаков (председатель)

Алиса Блинцова

Дмитрий Кучер

Олег Матвеев

Юлия Македонская

Олег Назмутдинов

Сергей Середенко

В отчётный период была утверждена новая структура Объединения. В настоящий момент в отраслевой структуре НКО «Русская школа Эстонии»:

- Молодёжное крыло (руководитель: Марина Шунина, molod@venekool.eu);

- Редколлегия инфобюллетня Объединения (редактор: Юлия Мазалова, redaktor@venekool.eu);

- Рабочая группа по мониторингу анализу и развитию (руководитель: Андрей Лобов, mp3@venekool.eu);

- Рабочая группа по гуманитарному сотрудничеству (руководитель: Александр Корнилов, projekt-eu@venekool.eu);

- Рабочая группа по проектам (руководитель: Алиса Блинцова, pro@venekool.eu)

- Рабочая группа «Назад в школу» (руководитель: Дмитрий Сухорослов, tagasikooli@venekool.eu).

Деятельность объединения осуществлялась на волонтёрских началах. Финансирование происходило за счёт членских взносов и пожертвований. В 2014 году на счёт Объединения поступило 2 773,16 евро. За этот же период было израсходовано 2 804,53 евро. Начальный остаток на 1 января 2014 года – 178,34 евро. Конечный остаток на 31.12.2014 – 146,97 евро.

Проектная деятельность

В отчётный период был подан проект в Целевой капитал гражданского общества (KÜSK). 29 января проект был отклонён по формальным основаниям.

9 апреля приказом городского секретаря было принято решение отказать в поддержке нашего проекта по Таллинской программе «Гражданский мир».

В отчётный период был одобрен проект, поданный в Фонд «Русский мир». Запрашиваемая сумма первоначально была снижена втрое – с 21 тысячи до 7 тысяч евро, потом ещё вдвое – до 3 480 евро. Проект касается финансовой поддержки в течение года выпускаемого РШЭ информационного бюллетня. Это будет первый случай финансирования РШЭ. Договор о предоставлении гранта пока не заключён и финансирование пока не поступало.

Внешняя деятельность объединения

Были подведены окончательные итоги опроса среди гимназистов  русских  школ.  Целью  опроса  было  выявить  предпочтения  гимназистов  в отношении  языка  вступительных  экзаменов. Вне зависимости от предмета  количество желающих  сдавать экзамен на русском языке превышало 91%.

18 и 19 января 2014 года при поддержке НКО "Русская школа Эстонии" в Таллиннском Линнамяэском Русском лицее и в Нарвской школе № 6 уже во второй раз состоялась олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета для русских школьников.

23 февраля 2014 года при участии РШЭ прошел второй тур олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

В апреле-мае 2014 года был проведён опрос учителей русских гимназий о влиянии на успеваемость учащихся перевода более 60% предметов на эстонский язык обучения. 70% респондентов ответили, что перевод обучения на эстонский язык ухудшает знание предмета.

В мае-июле был проведён опрос попечительских советов, школьных администраций и учителей о видах помощи русским школам Эстонии со стороны России в рамках гуманитарного сотрудничества. Всего получено 105 ответов из 32 школ. В опросе предлагалось 15 видов помощи, из которых надо было выбрать 5 самых востребованных. Лидируют следующие пункты:

1. Ознакомительные экскурсии в Россию - 14%;

2. Обеспечение книгами, развивающими материалами - 11%;

3. Обмен учителями - 11%;

4. Повышение квалификации в России - 10%;

5. Повышение квалификации в Эстонии - 8%.

Аутсайдеры:

1. Дополнительные воскресные школы вне школ - 1%;

2. Дополнительное питание школьников - 1%;

3. Дополнительные воскресные школы при школах - 2%;

4. Обновление спортивных объектов, обеспечение спортинвентарём - 2%;

5. Проведение Олимпиад, конкурсов в интернете, к примеру, сдача ЕГЭ -2%.

За отчётный период было выпущено 20 информационных бюллетней.

Создание институтов русской общины

15 марта 2014 года при участии РШЭ был учреждён Русский альянс общественных объединений Эстонии.

Обращения и встречи

4 января 2014 года было сделано обращение в Таллинский департамент образования, который распространял неправильный перевод Порядка формирования и работы попечительского совета Таллинских общеобразовательных школ. Ошибка заключалось в том, что в переводе сообщалось, что у директоров школ есть право голоса на собраниях попечительских советов. На самом деле в оригинале речь шла о праве слова. 9 января 2014 года ошибка была признана департаментом.

27 января 2014 сделано обращение к трем ведущим вузам нашей страны - Таллинскому  Техническому,  Таллинскому и  Тартускому  университетам с просьбой учесть  результаты  проведенного  нами  среди  гимназистов  опроса  и сохранить/создать  возможность  сдачи  вступительных  экзаменов  на  русском языке.

5 февраля 2014 года РШЭ сообщила  Верховному комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств о кампании против Таллинского русского лицея.

18 марта 2014 года были сделаны обращения в управы Таллина и Тарту с вопросом о возможности представления общежития для иногородних школьников. 19 марта Таллинская горуправа ответила, что таких возможностей нет. 4 апреля Тартуская горуправа ответила, что специализированных общежитий для школьников у них нет. Несмотря на то, что более трети учеников являются иногордними, они сами решают проблемы своего проживания. Вместе с тем Тартуская горупарва готова к сотрудничеству в решении этой проблемы.

14 марта направлено обращение Министру иностранных дел России с предложением рассмотреть возможность встречи с руководством Объединения «Русская школа Эстонии», в случае визита в Таллин.

В марте-апреле было сделано ряд обращений в Министерство образования и науки РФ, Министерство иностранных дел России, Россотрудничество и Московский дом соотечественников с предложением сотрудничества в вопросе гуманитарной поддержи русских школ, выбравших русский язык обучения. Также было проведено ряд встреч чиновников этих ведомств с представителем РШЭ в Москве.

В апреле и мае прошли встречи представителей РШЭ с кандидатами в депутаты Европарламента М. Стальнухиным и Я. Тоом. Оба кандидата выразили готовность к сотрудничеству с РШЭ.

21 мая 2014 года в офисе объединения «Русская школа Эстонии» в Таллине состоялась встреча члена Правления А. Блинцовой и члена Совета Ю. Македонской с представителями Посольства Великобритании в Эстонской Республике, в том числе с главой миссии Элизабет Риккет.

26 мая 2014 года члены правления Алиса Блинцова и Мстислав Русаков встретились с Министром образования и науки Эстонской Республики Евгением Осиновским.

В июле в целях продолжения сотрудничества в Министерство образования и науки были отправлены результаты нашего опроса учителей русских гимназий о влиянии на успеваемость учащихся перевода более 60% предметов на эстонский язык обучения, в котором 70% респондентов ответили, что перевод обучения на эстонский язык ухудшает знание предмета.

В августе были сделаны обращения:

- в Министерство образования и науки России;

- в МИД России;

- к заместителю министра иностранных дел Карасину Г. Б.;

- в Департамент российских соотечественников МИДа России;

- в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

- в Фонд «Русский Мир»;

- в Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

- в Администрацию Президента России;

- в Государственную Думу Федерального Собрания России;

- в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания России по образованию;

- в Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы;

- в Московский дом соотечественников.

- в Министерство образования и науки Эстонии;

- в Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Предметом обращения явились результаты опроса попечительских советов, школьных администраций и учителей о видах помощи русским школам Эстонии со стороны России.

2 октября 2014 года в Москве состоялась встреча представителя РШЭ с представителем Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. Стороны обменялись информацией о возможном сотрудничестве Фонда и РШЭ.

16 октября 2014 года Объединение обратилось во 2-й Европейский Департамент МИДа России и в Россотрудничество с предложением не ограничивать помощь русским школам за рубежом поддержкой исключительно методике преподавания русского языка, причём русского языка как иностранного (РКИ), а расширить её также на оказание методической и иной помощи по преподаванию других предметов, т. к. основная проблема русских школ в Эстонии не в изучении русского языка, а в обучении на русском языке.

5 ноября 2014 года состоялась встреча представителя РШЭ в лице члена правления С. Середенко с руководителем Фонда защиты семьи и традиций Варро Воглайдом. Предметом встречи были переговоры о совместном обращении с меморандумом, целью которого является обязать парламент рассматривать народные законопроекты.

11 ноября 2014 года было направлено обращение в Россотрудничество с вопросом о возможности вхождения РШЭ в Экспертный совет "Русской школы за рубежом".

13 ноября 2014 года Объединение ”Русская школа Эстонии” обратилось с меморандумом в Министерство внутренних дел и Министерство образования и науки с предложением внести дополнения в Закон об основной школе и гимназии. В меморандуме предлагалось установить в законе четкий срок для рассмотрения предложений попечительских советов школ о языке обучения – два месяца. Оба министерства отказались от предложения внести изменения в закон, мотивируя это тем, что закон и так даёт достаточную защиту от проволочек.

24 ноября 2014 года был направлен ещё один меморандум в Министерство образования и науки. На этот раз в меморандуме министерству был предложен перевод на русский язык Закона о частной школе, сделанный С. Середенко по проекту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Министерство, отвергло перевод, не к месту сославшись на официальный сайт правовых актов Эстонии www.riigiteataja.ee, на котором перевода этого закона нет.

Участие в семинарах, круглых столах и собраниях

25 января члены Совета О. Назмутдинов, М. Русаков, А. Корнилов, А. Блинцова, Ю. Македонская и О. Матвеев приняли участие в заседании Русского дискуссионного клуба (РДК), на котором обсуждалась тема преследования эстонскими властями активистов русской общины.

15 февраля 2014 года члены Правления Мстислав Русаков и Александр Корнилов посетили концерт, посвящённый 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, поздравили «афганцев» с этой юбилейной датой и вручили 10 настенных календарей РШЭ.

23 февраля 2014 года члены Совета Олег Назмутдинов, Марина Шунина и Олег Матвеев приняли участие в заседании Русского дискуссионного клуба, на котором обсудили тему: «Русская молодёжь: вопросы становления и перспективы».

28 февраля председатель правления М. Русаков принял участие в заседании Общественной палаты РФ, темой которого было «Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции».

21 марта члены Правления А. Блинцова и Д. Кучер приняли участие в III круглом столе попечительских советов русских школ.

29 марта члены Совета О. Назмутдинов, А. Блинцова, А. Корнилов, С. Середенко и О. Матвеев приняли участие в очередном заседании Русского дискуссионного клуба, темой которого была выбрана ситуация на Украине.

29-30 сентября 2014 года член Правления Объединения Алиса Блинцова приняла участие в Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходило в Варшаве.

27 октября – 28 ноября 2014 года член Правления Объединения Алиса Блинцова приняла участие в Программе ООН по стажировке представителей национальных меньшинств, проходившей в Женеве.

Альтернативный отчёт РШЭ в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации

В июле 2014 года Объединение представило в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации свой альтернативный отчёт на 130 страницах. Член правления Объединения А. Лобов принял участие в заседании Комитета и сделал презентацию нашего доклада.

Указанные в докладе проблемы нашли отражение в новых рекомендациях Комитета, в которых он осудил:

изменения в Законе о частной школе, обязывающие в гимназических классах преподавать на эстонском языке не менее 60% учебной программы;

карательные меры в продвижении эстонского языка и отсутствие контроля за Языковой инспекцией;

отсутствие  публичной информации на языке национальных меньшинств и возможности получать на нём услуги от государства;

дискриминацию по языковому признаку при приёме на государственную службу;

отсутствие нормы в уголовном кодексе, запрещающей разжигание национальной ненависти;

отсутствие у русского национального меньшинства возможности использовать отчества в официальных документах;

предоставление гражданства по принципу крови (по родителям), а не почвы (по месту рождения).

Ситуация с Тартуской Пушкинской школой

Тартуский Русский лицей (гимназия) реорганизовалась в Тартускую Пушкинскую школу (основную школу). Утверждение устава школы со стороны комиссии горсобрания чуть было не прошло без его одобрения со стороны попечительского совета. Председатель попечительского совета вовремя об этом узнала и выразила свой протест. Тогда представителей попсовета тоже пригласили на заседание комиссии. В части устава, касающегося языка обучения, попсовету пытались навязать двуязычие. Когда это не получилось, то предлагали использовать такие скользкие формулировки, как «с согласия родителей обучение может проходить на эстонском языке». Благодаря принципиальной позиции руководителя попечительского совета была утверждена формулировка «по желанию родителей». Практика здесь такова, что желание надо как-то активно проявлять, а при «согласии» достаточно поставить перед фактом.

«Молодежное крыло» РШЭ

1 марта 2014 года было учреждено «Молодёжное крыло» РШЭ.

12 апреля – выбрали Правление. В Правление вошли Иван Аникеев, Олег Матвеев и Марина Шунина (Председатель Правления).

2 мая – создали открытую страничку в сети Фейсбук, адрес - www.facebook.com/noorrus

16 мая – зарегистрировали молодежное крыло РШЭ под именем Mittetulundusühing NOOR-RUS (registrikood 80370774).

Конференции, школы, выступления

4 апреля – заседание Европейского русского молодежного форума в Брюсселе на тему «Нравственные и семейные ценности как актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в странах ЕС», Марина Шунина.

3-10 августа – VII Петербургский Форум «Русское зарубежье», Олег Матвеев.

16 августа –  Фестиваль мнений в Пайде, Олег Матвеев и Марина Шунина.

Проекты, акции

1 июня в Таллинском зоопарке провели акцию в честь международного дня защиты детей – «Беззаботное детство».

В гимназии "Сакала" провели учебный турнир по дебатам.

Запустили проект «Русская языковая инспекция» в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/rusjazinsp/

Провели фотоконкурс на тему «Русская культура и история Эстонии», наградили участников.

Приняли участие в международном проекте «Многонациональная матрёшка».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир