This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
22.12.2014 16:27:29 Депутат ЕП Яна Тоом: происходившее в секретных тюрьмах ЦРУ подрывает авторитет Евросоюза (5)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Депутат ЕП Яна Тоом: происходившее в секретных тюрьмах ЦРУ подрывает авторитет ЕвросоюзаНедавно был опубликован рапорт Сената Соединённых Штатов Америки об использовании ЦРУ после терактов 11 сентября «усиленных методов ведения допросов» иностранных заключённых, по существу - пыток, в тюрьмах за пределами США.

Кроме прочих в рапорте описываются такие методы воздействия на заключённых как лишение сна, пытки водой, принуждение к долгому стоянию на ногах и угрозы родственникам заключённых. ЦРУ упражняется в своих «методах усиленного воздействия» в нескольких зарубежных странах, которые разместили у себя американские тюрьмы. В их числе три страны-члена Европейского Союза: Польша, Румыния и Литва.

Как сообщает интернет-портал BaltNews.ee, 18 декабря 2014 года в Европейском парламенте состоялись дебаты по этому поводу. В них приняла участие и депутат от Эстонии Яна Тоом. В своём обращении Тоом подчеркнула, что таким действиям как со стороны силовых структур Соединённых Штатов Америки, так и со стороны их приспешников в Европейском Союзе нет оправдания. Конвенции ООН против пыток (1984) сказано однозначно, что не существует и в не может существовать никаких чрезвычайных причин и обоснований для оправдания пыткам (статья 2 конвенции).

В своём обращении Тоом выразила настороженность, что все вышеперечисленные методы пыток были ранее одобрены властями Соединённых Штатов Америки.

«Я приветствую обнародование рапорта Сената Соединённых Штатов Америки и высоко ценю проявленную этим шагом политическую волю администрации Обамы. Однако удручает тот факт, что многие бывшие высокопоставленные политики и чиновники всё ещё пытаются оправдать эти так называемые «техники воздействия», которые не только грубо попирают человеческое достоинство, но уже давно были признаны неэффективными, - говорит Тоом. - Это подрывает не только эффективность борьбы с терроризмом, но и имидж Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки как демократических государств, а также эффективность их сотрудничества».

По мнению Тоом, виновные должны быть наказаны. «Следует настоять на привлечении к ответственности и наказании чиновников и публичных деятелей ЕС и США за причастность к систематическим и вопиющим нарушениям основных прав человека,» - сказала Тоом в заключение своего обращения. «Европа не сможет и далее считаться оплотом демократии, если надлежащие шаги не будут сделаны в Польше, Румынии и Литве».

В интервью Первому Балтийскому каналу Тоом также выразила недоумение, что представители эстонского правительства не сочли нужным выразить озабоченность тем фактом, что наш главный союзник – именно так называют США премьер-министр Рыйвас и министр обороны Миксер – столь грубо нарушал Конвенцию о запрете пыток. «На выявлении и осуждении виновных должны настаивать не только американские политики, но и лидеры стран-членов ЕС. Ведь, строго говоря, присоединившиеся к Конвенции о запрете пыток США нарушали ее не на своей территории, а на территории союзников» - заявила Тоом.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир