This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
16.12.2014 10:51:20 Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Эстонские власти сорвали публичную встречу в клубе «Импрессум», арестовав и бросив в полицейскую камеру итальянского журналиста Джульетто Кьеза. «Это показатель того, что Эстония сегодня находится вне европейских законов.. Эстония сегодня вышла из Европы», - заявил журналист после более чем пяти часов, проведённых в полицейском участке.

Джульетто Кьеза в Таллине: Эстония сегодня вышла из Европы

В первой половине дня понедельника, 15 декабря, когда итальянский гость прилетел в Таллин, где его как старого друга встретили учредители клуба «Импрессум» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин, ничто не предвещало скандала. Правда одна вещь вызвала недоумение Джульетто Кьеза.

Как сообщает официальный интернет-сайт «Импрессума», в зале прилета Таллинского аэропорта рядом с сияющей огнями рождественской елкой стоял выкрашенный в маскировочные цвета военный автомобиль марки «Мерседес».

- У вас что тут, уже идет война? -  шутливым тоном произнес Джульетто Кьеза.

Пришлось объяснить гостю, что войны, слава богу, пока нет, хотя милитаристского и русофобского психоза предостаточно. Но его хотя бы в Эстонию пустили. В отличие от недавних двух гостей клуба «Импрессум», политолога Владимира Жарихина и академика Валерия Тишкова, которых развернули прямо на границе и в спешном порядке депортировали в Россию.

Словом, в Эстонию Джульетто Кьеза попал беспрепятственно. Это надо подчеркнуть. Было интервью на телевидении, был обед и небольшая прогулка по городу. За три часа до публичной встречи в клубе «Импрессум» гость отправился в гостиницу, чтобы немного отдохнуть, так как с четырех часов утра был на ногах. В Таллин он летел из Парижа с пересадкой в Амстердаме.

Но дальше произошли события, обернувшиеся грандиозным международным скандалом. В то время как готовился конференц-зал для встречи с Джульетто Кьеза, для участия в которой зарегистрировалось около 300 человек, в гостиницу явилось четверо полицейских. Они заявили, что в его отношении принято решение о запрете пребывания в Эстонии, приказали собраться и вместе с багажом следовать за ними. А практически похитили гостя из гостиницы, не известив об этом ни организаторов публичной встречи с итальянским гостем, ни общественность через СМИ.

Впрочем, о том, что Джульетто Кьеза арестован, вскоре стало известно журналистам. Сам он потом скажет, что впервые в жизни побывал в тюремной камере, испытав все унижения человека, сталкивающегося с бесправием. Ему приказали сдать полицейским свой галстук (наверное, чтобы от отчаяния не повеситься), не разрешили делать никакие заметки, в тесной камере не выключали свет).

Организаторы встречи с Джульетто Кьеза в клубе «Импрессум» оказались в двусмысленной ситуации. Никто не знал, когда и чем закончится эта постыдная история. Поэтому было решено не расходиться, и хотя бы обсудить с собравшейся публикой, что происходит в современной Эстонии и как ко всему этому относиться.

Обсуждение было горячим. Было даже предложение составить петицию о недопустимости полицейского вмешательства в общественную жизнь страны. События же за пределами конференц-зала раскручивались необычайно динамично. Об аресте Джульетто Кьеза заговорили не только местные, но и зарубежные СМИ. В Италии об этом, как о горячей новости,  сообщили крупнейшие газеты, агентства и телеканалы. Группа итальянских дипломатов, аккредитованных в Эстонии, во главе с послом Marco Clemente, срочно отправились в эстонскую полицию спасать своего соотечественника.

Они провели там более 5 часов, пытаясь уладить инцидент. В Таллин звонили из Брюсселя депутаты Европарламента Яна Тоом и Татьяна Жданок, желая получить исчерпывающую информацию, что за безобразия творятся в Эстонии, чтобы рассказать об этом своим коллегам.  А в Риме, как позже расскажет Джульетто Кьеза, был вызван в итальянский МИД посол Эстонии, которому было заявлено о недопустимости проявления полицейского произвола в отношении уважаемого журналиста и общественного деятеля.

В этой ситуации эстонская полиция не нашли ничего лучшего, чем откровенной ложью попытаться оправдать свой произвол. В местные СМИ была выпущена следующая информация: «Сегодня во второй половине дня в Таллинне был задержан гражданин Италии, которому запрещен въезд в Эстонию. Он был задержан в гостинице и доставлен в отделение полиции. Сейчас выясняется, как и когда он прибыл в Эстонию». Агентство BNS, распространившее эту информацию, сопроводила ее пояснением: «Пресс-секретарь МВД сообщил BNS, что Кьезе запретили въезд в конце прошлой недели».

Еще раз повторим – это ложь! Организаторы встречи с Джульетто Кьеза накануне его приезда специально обращались к сайту МВД Эстонии, где можно получить информацию относительно людей, внесенных в «черный список» невъездных лиц.  Его там не было. Больше того, информации о запрете для Джульетто Кьеза посещать Эстонию не было в базе данных МВД Эстонии даже перед тем, как его из полиции выпустили.

А выпустили Джульетто Кьеза так же неожиданно, как и арестовали. Около полуночи. Разумеется, ни о какой встрече в клубе «Импрессум» уже не могло быть и речи. Выйдя на свободу, он произнес горькие, но справедливые слова:

- То, что произошло сегодня со мной, это показатель того, что Эстония сегодня находится вне европейских законов.. Эстония сегодня вышла из Европы.

Что ж, посмотрим теперь, как Европа отнесется к тому, что Эстония пытается отменить на своей территории нормы демократии, превращаясь в классическое полицейское государство.

Сюжет: Итальянскому журналисту Джульетто Кьеза запретили находиться в Эстонии

Также по теме:

В МИД Италии удивлены задержанием в Эстонии журналиста Джульетто Кьеза



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир