This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
03.12.2014 07:37:15 Мэр Таллина обнаружил у жителей Эстонии дисбаланс ценностей (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мэр Таллина обнаружил у жителей Эстонии дисбаланс ценностейМногие обществоведы и лидеры общественного мнения выражают озабоченность возникшим у жителей Эстонии дисбалансом ценностей. Более того, они указывают на то, что Эстония столкнулась с кризом системы ценностей. Об этом заявил мэр Таллина Эдгар Сависаар.

Как сообщает популярное таллинское издание «Столица», выступая на открывшемся 2 декабря 2014 года в Таллине форуме «Гражданский мир», Сависсар задался вопросом: такие ли ценности нам сегодня нужны?

«Обеспечивают ли они сохранение Эстонии как государства и в будущем, как прийти к системе, согласно которой все люди в стране важны и нужны, можно ли этого достичь в условиях правящей бал односторонне правой политики, в результате которой каждый четвертый человек в Эстонии живет за чертой бедности, а десятки тысяч людей самого работоспособного возраста покидают страну?», - эти и другие вопросы поставил перед форумом таллинский градоначальник.

Результаты проведенных исследований, отметил Сависаар, удручают. Хотя 65% неэстонской молодежи, живущей в Эстонии, условиями жизни в общем довольны, 51% не ощущает свою принадлежность к народу Эстонии. Лишь треть этой молодежи доверяет Эстонскому государству, а каждый четвертый собирается уехать отсюда. Из неэстонцев в возрасте 20-29 лет с гражданством Эстонии связаны лишь 60%, 16% отдали предпочтение российскому гражданству, да еще к нему же склоняются 24% лиц, не определившихся с гражданством.

"Такие результаты - сигнал совершенно явственной опасности, - подчеркнул Сависаар. - Мы теряем или уже потеряли русскоязычное молодое поколение, несмотря на многолетнюю бурную работу не удалось сделать русскоязычное население частью эстонского общества. Где же допущены были ошибки? Не в бурном ли внедрении раннекапиталистической системы ценностей в самом начале восстановления государства, когда лозунг "Очистим площадку!" фактически обозначил требование , чтобы ушло со сцены старшее поколение, когда лозунг "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" обозначил, что нет места для сочувствию более слабому, а лозунг "Победитель получает все!" - что победителей не судят? Очень далека Эстония от западной цивилизации и в области толерантности. Евробарометр неуклонно показывает, что Эстония и Греция - два государства, где наиболее сильно противостояние мультикультурности".

По мнению мэра, для того, чтобы все живущие в государстве люди считали Эстонию своей родиной, нужны принципиальные изменения, прежде всего, в системе ценностей. Пересмотра требует и внедрявшееся десятилетиями противостояние с Россией, используемое как средство игры на национальной принадлежности в политических целях, что становится барьером на пути интеграции общества. Необходимо изменение государственной идентичности.

Форум "Гражданский мир", первое заседание которого состоялось 4 мая 2007 года, после приснопамятной «Бронзовой ночи», ставит своей целью налаживание прямого межобщинного диалога для обсуждения проблем интеграционной политики в Эстонии



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир