This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
01.12.2014 11:02:42 Низкие цены на нефть грозят неприятностями сланцевой отрасли Эстонии (3)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Низкие цены на нефть грозят неприятностями сланцевой отрасли ЭстонииУходящий со своего поста руководитель эстонского энергетического концерна Eesti Energia Сандор Лийве признал, что производство конкурирующего с нефтепродуктами сланцевого масла имеет экономический смысл только при цене нефти не ниже 75 долларов за баррель.

Как сообщает региональное издание «Виру Проспект», 18 ноября 2014 года Лийве собрал в зале Эстонской электростанции в Нарве коллег и журналистов, чтобы выступить с прощальной речью. Это был не только отчет за 16 лет работы в концерне, но и возможность громко объявить на прощание свое мнение о будущем энергетики в Эстонии.

По оценке Сандора Лийве, за время его работы в Eesti Energia самое большое влияние на эстонскую энергетику оказывали постоянно ужесточающиеся экологические требования и цены на нефть. Дело в том, что всё большее значение приобретает производство конкурирующего с нефтепродуктами сланцевого масла, которое имеет экономический смысл только при цене нефти не ниже 75 долларов за баррель. Сейчас цена опустилась почти до этого предела, а в 2000-х годах падала и ниже 10 долларов, превращая маслозаводы в рискованный эксперимент.

По информации Сандора Лийве, сейчас новый завод Enefit 280 практически вышел на расчётную мощность - 280 тонн масла в час. На прошлой неделе он выдавал 260 тонн в час. Руководитель завода Игорь Конд заверил, что мучительный процесс запуска завода практически завершён, остаются незначительные технические проблемы.

Enefit 280 стал первым в мире предприятием, которое из сланца производит одновременно сланцевое масло, сланцевый газ и электроэнергию. По словам Лийве, именно попутная выработка электричества заставила долго доводить технологию до ума. Но сейчас уже всерьёз обсуждается строительство следующего такого завода. Сандор Лийве считает, что через 10-15 лет все сланцевые энергоблоки нужно будет заменить подобными заводами, хотя объявленные сейчас экологические требования позволяют сохранить примерно треть современных мощностей по производству электричества в виде классических энергоблоков.

Полная их замена маслозаводами не только поможет уложиться в будущие экологические нормативы, но также позволит получать из сланца вдвое больше энергии и даст Эстонии энергетическую независимость от поставок российского газа и жидких видов топлива. Сворачивать ли на этот путь, зависит от нового руководства Eesti Energia и, опять же, от цен на нефть.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир