This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
28.11.2014 09:59:32 Эксперт: «правильный» телеканал для эстонских русских станет «черной дырой», поглощающей миллионы евро (8)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Эксперт: «правильный» телеканал для эстонских русских станет «черной дырой», поглощающей миллионы евроПресс-секретарь мэрии Таллина и преподаватель журналистики Таллинского университета Мария Юферева убеждена, что попытки эстонского государства создать «правильный» телеканал для русских и русскоговорящих жителей страны закончатся провалом.

Эксперт отметила, что у новодела есть все шансы стать «черной телевизионной дырой», которая будет поглощать миллионы евро.

Мнение Марии Юферевой приводит интернет-портал популярного таллинского издания «Столица».

М.Юферева:

Очевидно, что создание русскоязычного общественно-правового канала задумано для того, чтобы переключить внимание людей с российских телевизионных каналов. В частности архитекторы ЭТВ3 ставят перед собой весьма амбициозные цели – перехватить аудиторию ПБК, который уверенно лидирует по числу зрителей, считает пресс-секретарь мэрии Таллина и преподаватель журналистики Таллинского университета Мария Юферева.

Я думаю, что эти попытки закончатся провалом по нескольким причинам. Во-первых, такой канал необходимо было создавать сразу после восстановления независимости Эстонии. За эти годы можно было бы сколотить хорошую команду профессионалов, определить стратегию канала, его цели, задачи и создать лояльную аудиторию. Вместо этого политики упорно придерживались точки зрения, что русскоязычные люди Эстонии обязаны овладеть государственным языком и стать потребителями эстонских СМИ. В этом плане остается только поражаться слепоте и глухоте государственных мужей – ведь эстонские и европейские ученые давно говорили о необходимости создания такого канала и передаче важнейшей информации именно на родном языке потребителей.

Во-вторых, несколько лет назад шли разговоры о том, чтобы запустить ЭТВ2 на русском языке. В итоге мы имеем лишь ежедневную новостную передачу на русском языке, передачи на проектной основе и несколько субтитрованных передач. Русскоязычная аудитория не оценила столь щедрых даров.

В-третьих, у меня возникает резонный вопрос – кто будет работать на этом канале. В Эстонии есть профессиональные журналисты. Согласно исследованиям, их число немного превышает число в 150 человек, и все они уже трудоустроены. Есть, конечно, надежда на молодые кадры, которые готовят университеты. Но, как показывает практика, далеко не все выпускники после завершения обучения работают про профессии. И невозможно ожидать, что с университетской скамьи мы получим готовых телевизионных специалистов.

В-четвертых, как мне кажется, пока что еще сами создатели не имеют четкого представления, что именно они хотят делать, каким содержанием заполнить этот канал. Кроме того, у нас никогда не будет потенциала для того, чтобы создать мощный развлекательный контент, который в первую очередь и привлекает зрителей. Например, я не верю, что возможно создать достойную конкуренцию тому же самому «Вечернему Урганту» на ПБК.

В-пятых, до сих пор не предложено решения, как привлечь молодую аудиторию к просмотру телевизора и передач. К сожалению, у нынешней молодежи попросту не выработано привычки смотреть телевизор.

Иными словами, если создатели канала не смогут решить этих основных проблем, то канал имеет все шансы стать черной телевизионной дырой, которая будет поглощать миллионы евро, а эффективность будет крайне низкой.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир