This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
25.11.2014 12:52:43 За экс-премьером Эстонии следил пират, принимавший участие в захвате сухогруза Arctic Sea (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


За экс-премьером Эстонии следил пират, принимавший участие в захвате сухогруза Arctic SeaЭкс-премьер Эстонии Андрус Ансип, занимающий ныне пост комиссара Еврокомиссии, сообщил, что во время событий апреля 2007 года в Таллине за ним следил Дмитрий Савинс, который позднее был осуждён в России по делу о захвате сухогруза Arctic Sea.

Ансип представил некоторые подробности слежки, организованной, по его мнению, находящимся в международном розыске эстонским политиком Ээриком-Нийлесом Кроссем.

Как сообщает русскоязычная версия эстонского интернет-портала Delfi, откровения Ансипа прозвучали в его ответе на вопрос о причинах недоверия к упомянутому выше Кроссю.

А.Ансип:

Во время апрельских беспорядков за моим эскортом следили. В какой-то момент тех, кто вел слежку, прижали к обочине, выяснилось, что за рулем находился Дмитрий Савинс. Он объяснил, что поскольку сам работает в сфере охраны, хотел просто посмотреть, как происходит сопровождение премьер-министра. Позже мы узнали о нем, как об одном из участников захвата Arctic Sea, а мне уже с 2007 года было известно, что он близок к Кроссу. Как я мог после этого доверять Кроссу?

Напомним, что 22 июля 2009 года сухогруз Arctic Sea вышел из финского порта Якобстат и проследовал в Алжир с грузом пиломатериалов и экипажем из 15 архангельских моряков. Через неделю судно пропало с радаров, а 3 августа неизвестные потребовали за него выкуп в размере полутора миллионов евро. Сухогруз принадлежал мальтийской компании и находился в управлении фирмы из Финляндии. Его страховая стоимость оценивалась в 4 миллиона евро, еще 2 миллиона евро стоил груз древесины на борту.

В середине августа сухогруз обнаружили у островов Зеленого Мыса моряки с российского корабля "Ладный". Они же успешно провели спасательную операцию. Как рассказали члены экипажа Arctic Sea, в шведских территориальных водах к сухогрузу подошла резиновая надувная лодка, в которой находились восемь человек. Сославшись на неисправность своего судна, пираты поднялись на борт сухогруза. Угрожая оружием и применяя насилие, незваные гости приказали экипажу отключить навигационное оборудование и двигаться в сторону Африки.

В мае и июне 2010 года Мосгорсуд вынес приговоры двум обвиняемым в захвате Arctic Sea. Организатор захвата Дмитрий Савинс получил семь лет колонии строгого режима, один из участников преступной группы Владимир Лунев - пять лет. Сравнительно мягкие приговоры объясняются тем, что Лунев и Савинс признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. По этой же причине их приговоры выделили в отдельное делопроизводство. В ноябре того же года уголовное дело в отношении остальных захватчиков передали в Архангельский областной суд, который приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 7 до 12 лет по статье «пиратство».

В то же время, как утверждал организатор преступного деяния Дмитрий Савинс, пираты действовали не по своей инициативе: заказчиком был Ээрик-Нийлес Кросс, который с помощью выкупа хотел поправить свое материальное положение. Однако прокуратура Эстонии не нашла подтвержденной связи Кросся с захватчиками судна.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир