This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
23.11.2014 13:48:16 Ветераны-антифашисты отмечают 70-летний юбилей освобождения Эстонии от гитлеровских оккупантов (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Мы сердечно поздравляем всех тех, кто освобождал Эстонию - ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса, краснофлотцев и красноармейцев...

24 ноября 2014 года исполняется ровно 70 лет со дня полного освобождения Эстонии от гитлеровских оккупантов. По случаю знаменательной даты 14 ноября в Малом зале Центра Руской культуры в Таллине состоялась Историческая конференция.

Ветераны-антифашисты отмечают 70-летний юбилей освобождения Эстонии от гитлеровских оккупантов 

Организатор мероприятия: Союз ветеранских организаций Эстонии при поддержке Таллинского общества участников Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции.

Почётными гостями конференции были ветераны Великой Отечественной войны - непосредственные участники событий 70-летней давности, освобождавшие Эстонию от фашистской нечисти в рядах прославленного Эстонского стрелкового корпуса. Возглавлял делегацию фронтовиков Валентин Йоханнесович Виллемсоо.

Среди гостей: председатель Клуба ветеранов флота В.А.Извольский; председатель Таллинского общества блокадников Л.П.Соболева; председатель Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма Л.Б.Кулик.

На конференцию со всей Эстонии прибыли представители региональных ветеранских организаций: председатель Кохтла-Ярвеского Союза ветеранов войны и труда В.А.Тумко; руководитель Маардуской ветеранской организации полковник морской авиации в оставке, фронтовик В.И.Зайцев; руководитель Раквереской ветеранской организации Г.И. Косюк; руководитель Сааремааской ветеранской организации Л.Б.Кушнарёв; руководитель ветеранской организации Сакуского уезда А.Э.Лахт; председатель Тапаской ветеранской организации В.И.Гвоздева.

Известно, что к концу сентября 1944 года материковая часть Эстонии была полностью освобождена от войск противника. Вместе с тем, германское верховное командование придавало огромное значение островам Моонзундского архипелага, как последним опорным пунктам, обеспечивающего использование морских сообщений для снабжения своих войск в районе Рижского залива. Нмцами было принято решение удерживать острова любой ценой. Для их обороны из Риги была специально переброшена 23-я пехотная дивизия. В непосредственное подчинение командира пехотной дивизии была передана 24-я десантная флотилия. Всего к тому времени на Моонзундских островах были дислоцированы силы противника в составе: 23-я пехотная дивизия, 4 охранных батальона, численностью более 11 тысяч человек. Также базировались силы Кригсмарине: 2 миноносца, 22 быстроходные и артиллерийские десантные баржи, 14 тральщиков, 2 торпедных катера.

Замысел советского командования по освобождению островов Моонзундского архипелага предусматривал последовательный захват островов, вначале близлежащих к материку Вормси и Моон, с последующим накоплением на них сил и нанесением удара по наиболее слабому в противодесантном отношении острову Даго, а затем – овладение наиболее сильным в противодесантном отношении островом Эзель , где находились основные силы противника.

Краснознаменный Балтийский флот, которому предстояло принять участие в операции, имел в районе боевых действий превосходство над противником в корабельном составе и в морской авиации. Однако действия КБФ сковывало наличие серьезной минной опасности в Финском заливе, из-за которой было возможно участие только мелкосидящих кораблей, более приспособленных для прохождения минных позиций противника. Отступая гитлеровцы разрушали портовые сооружения, минировали гавани и бухты.

Преследуя отступающего противника, войска 2-го и 3-го Прибалтийского фронта устремились к портам Балтийского моря. Моторизованная пехота, поддерживаемая танками, с боями продвигалась вперед по 90 и более километров в день.

В течение 24–26 сентября не давая врагу передышки части Ленинградского фронта заняли побережье Мухувейна и Рижского залива до Скульте включительно: были заняты порты и прибрежные населенные пункты Хаапсалу, Рохукюла, Виртсу, Айнажи, Салацгрива и Курмарагс. 24 ноября 1944 года в результате десантной операции были полностью освобождены острова Моонзундского архипелага. О том, как проходила Моонзундская операция и что ей предшествовало, рассказали в ходе конференции докладчики.

В начале конференции со вступительным словом к участникам и гостям обратился председатель Союза ветеранских организаций Эстонии, капитан второго ранга в отставке Владимир Федотович Буряк.

В.Ф.Буряк:

1944 год был для Эстонии знаменательным.В результате 4-месячных непрерывных боёв Эстония была освобождена от немецко-фашистских войск. Солдат Красной Армии пришёл на эстонскую землю как бескорыстный освободитель. День 24 ноября навсегда останется в памяти народной, как великий праздник освобождения. Вечером того же дня 70 лет назад отгремел 20-ти залповый салют в честь освободителей- войск Ленинградского фронта, 7 Эстонского Стрелкового корпуса и Балтийского флота. За свободу Эстонии заплачена огромная цена- 165 тысяч бойцов разных национальностей пали смертью храбрых на её территории, о чём свидетельствуют около 300 мемориалов и памятников в разных уголках страны.

Мы просим всех честных людей в этот день прийти к мемориалам и поклонится павшим в сражениях солдатам - борцам за свободу Эстонии.

Владимир Исаевич Метелица, непосредственный участник Моонзундской десантной операции, поделился не только своими воспоминаниями, но и обрисовал картину совместных действий Ленинградского фронта и Балтийского флота.

В.И.Метелица:

Перед войсками Ленинградского фронта командованием была поставлена задача — в короткое время подготовить и провести комбинированную операцию с участием крупных войсковых соединений, авиации и кораблей Краснознаменного Балтийского флота, очистить от врага весь Моонзундский архипелаг. Военный совет Ленинградского фронта поручил войскам генерал-лейтенанта Старикова и частям КБФ произвести высадку десантов на острова архипелага.

Балтийский флот для участия в операции выделил соединения и подразделения торпедных катеров, быстроходных сторожевых катеров, морских бронекатеров и катеров-тральщиков. Все эти корабли были сведены в два отряда: северный и южный. Северный отряд под командованием капитана 1 ранга Гуськова предназначался для высадки десанта на остров Хийума, а южный отряд под командованием капитана 1 ранга Олейника получил задачу высадить десант на остров Муху.
В результате высадки десанта, осуществленной быстро и с минимальными потерями, были освобождены: остров Вормси был освобожден 27 сентября за 5 часов, остров Моон 29 сентября за 21 час, остров Даго 2 октября за 28 часов.

Создавались благоприятные условия для освобождения наиболее крупного острова архипелага – острова Эзель . К этому времени противник усилил  гарнизон Эзеля пехотной дивизией. В ходе операции командование противника неоднократно привлекало действовавшую в восточной части Балтийского моря 2-ю боевую группу  германских военно-морских сил в составе четырех крейсеров и нескольких эсминцев.

Германское командование полагало, что сил гарнизона Моонзундского архипелага, пополненного частями с материка, будет достаточно для удержания островов.Подчеркивая особую важность значения островной группировки своих войск, Гитлер издал приказ, обращенный к гарнизону Моонзундского архипелага. Согласно приказу, Гитлер требовал сражаться до последнего солдата и удерживать острова во что бы то ни стало, угрожая военно-полевым судом каждому, кто отступит хоть на один шаг.
Как мы видим, все возможные на тот момент силы германское командование направило именно на то, чтобы как можно дольше удержать Моонзундский архипелаг. Это обеспечило бы противнику сохранение морских сообщений, связывавших Ригу с портами северной Латвии, где находилась окруженная нашими войсками курляндская группировка гитлеровских войск. Кроме того, командование противника хорошо понимало, что, пока Моонзунд находится в его руках, операционная зона Краснознаменного Балтийского флота остается ограниченной, и это не позволит нашему флоту развернуть активные действия в открытом море.

Как позже стало известно, немцы возлагали большие надежды на созданные ими оборонительные сооружения: сеть артиллерийских береговых батарей, входивших в общую систему противодесантной обороны.

5 октября части 8-го стрелкового корпуса овладели Ориссарской дамбой,между островами Моон и Эзель. В тот же день в 6 часов неожиданно для противника непосредственной артиллерийской подготовкой и форсированием пролива Малый Зунд (Вяйкевейн) на 70 автомашинах-амфибиях начался бой за высадку на о.Эзель. Кроме того, осуществляли переход 2 десантных отряда из Рохукюля к пунктам высадки Талику и Трииги, что на севере острова. Первый бросок второго десантного отряда быстро захватил плацдарм на участке Талику. На захваченный плацдарм был высажен весь десант. Высадка десанта на широком фронте, по словам самого же врага, связала такое большое количество его войск, что резерв для перехода во встречное наступление у него не оставалось. Советские войска начали наступление и к 8 октября подошли к рубежу обороны противника на полуострове Сырве, тогда называемом как Сворбе. Остров Эзель, за исключением полуостров Сырве, был освобожден за 60 часов. Полуостров Сырве был полностью освобождён лишь 24 ноября.

 

Представитель исторической секции Клуба ветеранов флота, капитан первого ранга в отставке Семён Семёнович Смеян дал в своём докладе всеобъемлющий обзор действий Балтийского флота во время Моонзундской операции.

С.С.Смеян:

Хочу обратить внимание на тот факт, что во время осуществления первого удара, предусмотренного планом операции, происходило накапливание сил и средств для наступления на остров Сааремаа. А освобожденный остров Муху должен был явиться трамплином для наступления на самый крупный остров Моонзундского архипелага.

Гитлеровское командование не ожидало, что наши войска смогут сразу же по выходе на побережье  Мухувейна форсировать такую широкую водную преграду. Стремительность, тесное взаимодействие всех армейских/флотских частей, участвовавших в операции, решительные действия десанта— вот что обеспечило успех операции по освобождению острова Муху.
После освобождения острова Муху наши войска начали готовиться к следующей крупной десантной операции по очищению от противника второго по величине острова Моонзундского архипелага — острова Хийума.

Эта задача была гораздо труднее, чем освобождение небольших и менее укрепленных островов Вормси и Муху. Остров Хийума отделен от материка вдвое более широким проливом, чем эти острова. Остров оборонялся довольно многочисленным гарнизоном. Костяком гарнизона являлись свежие крупные соединения немецкой морской пехоты, усиленные несколькими артиллерийскими и минометными дивизионами. Кроме того, гарнизон острова был пополнен остатками нескольких  дивизий, разгромленных на материковой части территории Эстонии войсками Ленинградского фронта. Остатки бежавших гитлеровских дивизий успели переправиться тогда на остров Хийума из Таллина и Хаапсалу.На острове имелось значительное количество дотов и дзотов, много глубоких траншей, мощных противодесантных рубежей, наиболее вероятные подходы к острову были минированы.

Все эти факторы, разумеется, требовали самой серьезной подготовки к операции. Советское командование обратило особое внимание своих частей на тщательную отработку всех вопросов взаимодействия между армейскими частями, кораблями флота и авиационными подразделениями.

На Балтике стояла в это время штормовая погода, южный ветер достигал до семи баллов. Пришлось отложить на сутки начало операции против предусмотренного планом срока. К назначенному времени в порту Рохукюла были сосредоточены десантные войска с артиллерией, боевая техника и  средства высадки. Имелись там и торпедные, и быстроходные сторожевые катера, и тральщики-катера, и небольшие шхуны, и армейские паромы-понтоны.

Однако,попытки с ходу прорвать глубоко эшелонированную оборону противника 10 – 14 октября успехом не увенчалась.К исходу суток 8 ноября большая часть острова Сааремаа была очищена от врага. Гитлеровцы были оттеснены к узкому перешейку полуострова Сырве, где завязалась упорная борьба.

Придавая исключительно важное значение обороне полуострова Сырве, противник в этом районе сосредоточил свыше 100 кораблей. Противник, имея значительное количественное и качественное превосходство в кораблях, мог осуществлять не только снабжение гарнизона полуострова Сырве, но и организовать его эвакуацию, в то время как корабли Балтийского флота не могли оказывать значительной помощи сухопутным войскам из-за большой минной опасности.

Полуостров Сырве обращен на юг 20-километровой узкой лентой. Он служит  естественным мостом, перекинутым через Ирбенский пролив к северному побережью Латвии. Немцы прозвали полуостров Сырве "Ирбенским щитом". Действительно, щит давал возможность, даже не владея всем Моонзундским архипелагом и в частности островом Сааремаа , держать на замке вход в Рижский залив и обеспечивать северо-западный фланг курляндской группировки немцев.Немцы превратили полуостров в сплошной оборонительный район. Он был опоясан мощным валом долговременных укреплений, рассчитанных на длительную  оборону. В глубине полуострова было создано три разветвленных и взаимосвязанных промежуточных рубежа. Каждый из этих рубежей имел широко развитую систему военно-инженерных сооружений, в которую входили минные поля, частые надолбы, противотанковые рвы, отрытые через каждые 300–400 метров, многорядные проволочные заграждения, лесные завалы и глубокие траншеи.

Борьба на полуострове Сырве приняла позиционный характер, и только 18 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска прорвали оборону противника и начали развивать успех. 24 ноября остров Сааремаа был полностью очищен от противника, таким образом Моонзундский архипелаг был освобождён.

 

С докладом об экскурсии-поездке представителей ветеранского движения на остров Сааремаа выступил председатель клуба "Ветеран" Олег Оливерович Теэ. Поездка была организована Союзом ветеранских организаций Эстонии, её координировали, в частности, В.Ф.Буряк и Э.Г. Сколоженко.

 

Принимающей стороной был руководитель Сааремааской ветеранской организации Леонид Борисович Кушнарёв. Олег Оливерович Теэ рассказал о местах, которые посетили ветераны войны, блокадники, бывшие малолетние узники, о том в каком состоянии находятся памятники и воинские захоронения.

Он представил краткий сравнительный анализ двух книг, посвящённых 1941 году: "Героический Таллин" Сергея Булдыгина и "Хроники расстрелянных островов" Юрия Виноградова. О.О.Теэ отметил тот факт, что военный историк Юрий Виноградов посвятил более 25 лет изучению темы о Моонзундском архипелаге. Его книга легко читается, доступна для понимания широкому кругу читателей без военного образования. У Юрия Виноградова издана серия книг, посвящённая Моонзундскому архипелагу, куда входят "Хроники расстрелянных островов". В книге "Героический Таллин" Сергея Булдыгина встречаются обозначения военизированных отрядов, в том числе  "Омакайтсе" как "эстонских партизан". По словам Олега Оливеровича, "белорусские партизаны в гробу перевернутся от такого сравнения". В целом,  книга "Героический Таллин" была оценена, как имеющая непонятные для обычных читателей сокращения военных терминов и  базирующаяся  во многом на материалах современных эстонских историков.

Советник-посланник Посольства России в Эстонии Станислав Борисович Макаренко предложил ветеранскому сообществу дать рецензию на книгу "Героический Таллин" и провести в ближайшее время встречу с автором книги, чтобы он учёл все конструктивные замечания, высказанные фронтовиками.

В ходе дискуссий, Владимир Исаевич Метелица рассказал о том, в каком тяжёлом положении находятся многие ветераны Великой Отечественной войны, зачастую не только материальном, но и моральном. Ведь  фронтовикам, порой, необходимо обычное человеческое внимание, которое согреет теплотой их сердца. Ветеран-фронтовик подчеркнул важность деятельности волонтёров, которые добровольно берут на себя обязанность посетить на дому многих лежачих ветеранов.

Присутствовавший на мероприятии Советник Посольства Российской Федерации в Эстонии Василий Александрович Попов в беседе с корреспондентом портала "Балтия" отметил необходимость сохранения исторической памяти.

В.А.Попов:

Такие конференции, как сегодняшняя конференция, посвящённая 70-летию освобождения Эстонии, необходимы для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Нам отрадно видеть, что сами ветераны, в частности руководители ветеранских организаций - Союза ветеранских организаций Эстонии и Таллинской ветеранской организации - уважаемые Владимир Федотович Буряк и Владимир Исаевич Метелица организуют и проводят исторические конференции. В свою очередь, представители посольства Российской Федерации всегда помогут в этих начинаниях нашим ветеранам. Мы сердечно поздравляем всех тех кто освобождал Эстонию- ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса, краснофлотцев и красноармейцев.

В этот юбилейный год  70-летия освобождения Эстонии нельзя не вспомнить о серьёзнейшей наступательной операции осени 1944 года в Прибалтике - о Моонзундской  десантной операции. Освобождение Моонзундского архипелага имело безусловно важнейшее значение: корабли Балтийского флота получили возможность контролировать Финский и Рижский заливы. Балтийский флот получал возможность развернуть активные действия на коммуникациях противника в средней и южной части Балтийского моря,таким образом блокируя  курляндскую группировку противника с моря.

Автор: Юлия Калинина

Фото и видео автора.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир