This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
13.11.2014 07:55:09 «Русская школа Эстонии» просит внести дополнения в Закон об основной школе и гимназии (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


«Русская школа Эстонии» просит внести дополнения в Закон об основной школе и гимназииПравление Объединения «Русская школа Эстонии» обратилось с меморандумом к министру внутренних дел и министру образования и науки с предложением внести дополнения в Закон Эстонской Республики об основной школе и гимназии.

Как сообщает интернет-портал Baltnews.ee в четверг, 13 ноября, в РШЭ пояснили, что причиной обращения стало упущение в законе, благодаря которому некоторые собрания местных самоуправлений либо непозволительно затягивают рассмотрение предложений попечительских советов школ о языке обучения, либо вовсе оставляют их без рассмотрения. В меморандуме предлагается установить в законе четкий срок для рассмотрения подобных предложений – два месяца.

Комментируя суть проблемы, вынудившей защитников русских школ к составлению меморандума, председатель правления Объединения «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков сказал, что с подобного рода неприятными казусами объединение сталкивается уже десять лет. «Мы приложили к меморандуму некоторые документальные свидетельства, подтверждающие, что еще в 2003 году, например, председатель Тартуского городского собрания Ааду Муст отказывался включать в повестку дня заседания горсобрания предложение по русскому языку обучения в Тартуской Пушкинской гимназии. С аналогичными проблемами мы сталкивались также в Муствеэ и в Тапа», - напомнил общественный деятель.

Русаков также вновь посетовал на предельную политизированность вопроса образования.

«В меморандуме, который подготовил наш бывший русский омбудсмен Сергей Середенко, отмечается, что во всех других случаях, когда собрание местного самоуправления должно рассматривать вопрос, пришедший «со стороны», законом предусматривается определенный срок для вынесения решения. То, что вопрос языка обучения в школах такого установленного законом срока не имеет, опять-таки свидетельствует о политизации этого вопроса, и позволяет городским и волостным собраниям «маневрировать» там, где у них пространства для маневра быть не должно», - отметил Мстислав Русаков.
«Мы надеемся, что в министерствах с пониманием отнесутся к нашему предложению, и исправят это упущение»,- добавил правозащитник.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир