This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
06.11.2014 17:55:20 Александр Корнилов о МИФИС-2014: «был весьма порадован форматом и наполнением мероприятия» (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


С начала реализации государственной программы ею воспользовались более 207 тысяч соотечественников из-за рубежа...

30 октября 2014 года в российском Воронеже проходил VIII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2014). Побывавший на форуме член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Александр Корнилов признался, что «был весьма порадован форматом и наполнением мероприятия».

Александр Корнилов о МИФИС-2014: «был весьма порадован форматом и наполнением мероприятия»

Своими впечатлениями от МИФИС-2014 Александр Геннадьевич поделился на страницах персонального сайта-блога.

А.Г.Корнилов: К итогам VIII форума МИФИС-2014

30 октября мне удалось посетить проходивший в Воронеже VIII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2014). Ежегодное мероприятие проводится Министерством регионального развития РФ (ныне расформированным, увы) в целях популяризации Госпрограммы переселения.

Я впервые принимал участие в работе Форума и не скрою, был весьма порадован форматом и наполнением мероприятия, на котором, кроме представителей региональных органов государственной власти, экспертов, журналистов СМИ ближнего и дальнего зарубежья, были и потенциальные переселенцы. В рамках же пресс-тура можно было встретиться с переселенцами «бывалыми» и посмотреть условия, в которых живут недавно переехавшие.

Я помню скептическое, насмешливое отношение к Госпрограмме переселения. Посетив Форум, могу с уверенностью заявить, что Программа состоялась, о чем говорит не только количество переселившихся.

Хотя цифры впечатляют. На 1 октября 2014 года с начала реализации государственной программы ею воспользовались более 207 тысяч соотечественников из-за рубежа, в том числе за 9 месяцев 2014 года — 58,9 тысяч.

Вопреки утверждениям, что большинство переселенцев едет из охваченной гражданской войной Украины, это не соответствует действительности. К примеру, заместитель директора «Центра содействия добровольному переселению соотечественников» Савенкова Юлия Владимировна сообщает, что самое большое количество заявок по переселению в Воронежскую область подано из Узбекистана. Число заявок за 9 месяцев — 5465 человек, число отказов не превышает 10 процентов. Переселяются также граждане дальнего зарубежья — из Австрии, Израиля, Дании, США.

Лидируют в этом году по количеству переселившихся в Центральный регион: Калужская область — 7975 человек и Липецкая область — 3895 человек. На следующий год ожидаются еще более внушительные цифры.

Немного затрону и те льготы, которые Россия предоставляет вынужденным переселенцам. В Воронежской области единовременные выплаты-подъемные составляют 16500 рублей, детям до 14 лет 4700 рублей, такую же суммы получают пенсионеры, приезжающие как члены семьи; оплачивается медкомиссия. Если соотечественник желает поселиться в сельской местности, при покупке дома или земельного участка на каждого приезжающего выплачивается 50 тысяч рублей.

Также соотечественники имеют право повысить свою квалификацию или пройти профессиональное обучение за счет принимающей стороны. Курсы выбирает сам будущий ученик. Из средств бюджета предусмотрены и проезд до места вселения и провоз багажа. Кроме того, можно бесплатно расстаможить один автомобиль, если он был в собственности не менее года. Трудоустраивается более 70 процентов.

Не могу не отметить того, что представители регионов, что называется полностью «в теме». Помню время, когда за все ведомства и службы РФ отдувался только один активист из Калиниградской области.

Некоторые ответы на интересующие темы можно узнать на Форуме переселенческих организаций в советах бывалых переселенцев migrant.ru/index.php/news/lenta-novostej/441-sbornik-sovety-byvalykh-pereselentsev-uchastnikam-gosprogrammy-sootechestvenniki.html

Александр Корнилов о МИФИС-2014: «был весьма порадован форматом и наполнением мероприятия»

В заключение не могу не отметить хорошую организацию мероприятия, толковую программу. В связи с расформированием Минрегионразвития, проведение 9 МИФИС под большим вопросом. Очень не хотелось бы, чтобы опыт проведения действительно интересного и полезного мероприятия пропал.

Фото Б.Д.Сергеева.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир