This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
03.11.2014 13:31:23 Медиа-клуб «Импрессум» пригласил в Таллин патриота Франции и России (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Медиа-клуб «Импрессум» пригласил в Таллин патриота Франции и РоссииПопулярный в Эстонии медиа-клуб «Импрессум» пригласил на своё очередное мероприятие французского журналиста и общественного деятеля Дмитрия де Кошко (Dimitri de Kochko).

Потомок прославленной российской дворянской фамилии, чьи отпрыски вынуждены были покинуть страну после октябрьского переворота, Дмитрий Борисович уже в третьем поколении является гражданином и патриотом Франции. Но это не мешает ему одновременно считать себя патриотом России, изучению которой он посвятил многие годы своей жизни.

Сегодня во Франции проживает более 300 тысяч этнических россиян. Почти столько же, как в Эстонии. Большинство из них не только успешно интегрировались в местную жизнь, но и занимают во французском обществе отнюдь не последние позиции. Почему так произошло? Что представляет собой процесс адаптации иммигрантов в жизнь этой страны? Чему во Франции в этом плане можно поучиться? Эти и другие актуальные вопросы предполагается рассмотреть в ходе ноябрьской встречи в клубе «Импрессум», тема которой: «Уроки русской иммиграции во Франции».

Дмитрий де Кошко родился в 1951 году в Париже. Учился во французской школе и лицее, окончил филологический факультет Сорбонны (отделения русской и французской лингвистики), а также Институт политических наук. В 1975-1978 преподавал французский язык в Московском государственном университете (МГУ). После этого более 30 лет работал в агентстве «France-Press» - журналистом по экономическим вопросам, собкором агентства в Пакистане, Югославии, Ливане и других странах. Сотрудничает с различными СМИ – как во Франции, так и в России, занимается общественной деятельностью. Является председателем Координационного совета российских соотечественников во Франции.

Гость клуба «Импрессум» является также одним из соучредителей Союза русофонов Франции (http://www.russophonie.org). Учредители этого союза занимаются поддержкой изучения и использования русского языка в Европе, где сегодня проживает около 7 миллионов российских соотечественников. Одна из инициатив союза направлена на то, чтобы русский язык официально был признан одним из языков Евросоюза. Союзом совместно с фондом Ельцина учреждена премия Русофония за лучший перевод на французский современных литературных произведений, написанных на русском языке.

Организаторы публичной встречи с Дмитрием де Кошко надеются, что гость клуба «Импрессум» также уделит внимание истории своего рода. А эта история весьма интересна и поучительна. Достаточно сказать, что родоначальник их фамилии  Федор Кошка был «комендантом» Москвы во время битвы Дмитрия Донского на Куликовом поле. В эпоху царствования Ивана Грозного его предкам пришлось бежать от опричнины в Литву, где фамилию трансформировали в Кошко. А приставку «де» добавили французы в XIX веке, когда. предки ездили во Францию. Зная, что они дворяне, французы в знак уважения стали прибавлять к фамилии титульное звание «де».

Среди предков Дмитрия Борисовича было много известных людей. Его прадед, генерал Аркадий Францевич Кошко, руководил Московской сыскной полицией,  войдя в историю как «русский Шерлок Холмс». Когда после октября 1917 года он приехал во Францию, прадеду предложили работу в Англии, в структурах Скотланд-Ярда. Но он отказался, потому что надо было принимать британское подданство. Для российского патриота это было немыслимо. Брат прадеда, Иван Францевич Кошко, во времена Столыпина был вице-губернатором Самары, губернатором Пензы и Перми. Прадед с братом похоронены на парижском кладбище Сент-Уан.

Словом, встреча обещает быть интересной и многоплановой. Организаторы надеются, что она пройдет в режиме живого общения, а не посредством видеомоста, как два предыдущих мероприятия клуба «Импрессум». Приглашаются журналисты, историки, юристы, эксперты по национальным отношениям, преподаватели и студенты вузов, общественные деятели.

Мероприятие состоится 24 ноября 2014 года в Таллине в конференц-зале гостиницы «Radisson Blu Hotel Olümpia» (бывшая Olümpia), второй этаж. Начало в 18:00.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по email info@impressum-club.eu.

Вопросы Дмитрию де Кошко можно отправить заранее на сайт клуба «Импрессум»: http://www.impressum-club.eu/index.php?page=question.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир