This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
30.10.2014 07:51:14 Андрей Лобов, «Русская Школа Эстонии»: Юрген Лиги и поиски места в истории (92)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Андрей Лобов - член Совета НКО «Русская Школа Эстонии».

Андрей Лобов, «Русская Школа Эстонии»: Юрген Лиги и поиски места в историиМинистр финансов Эстонии Юрген Лиги подал в отставку. Меня устраивает такой исход. За некорректные слова нужно отвечать. Этому событию предшествовали множество выступлений в прессе. Я хотел бы обратить отдельное внимание на некоторые из выступлений.

Так, генеральный секретарь Социал-демократической партии Индрек Саар, комментируя некорректное высказывание министра Лиги, заявил, что "еще больше достойно сожаления то, что это дало тем, кто хочет показать интеграционную политику Эстонии в плохом свете, серьезный дополнительный аргумент для использования в качестве дубинки в пропаганде против Эстонии". До этого главный редактор DELFI Урмо Соонвальд писал: «ФСБ и другие службы России не мечтали и во сне увидеть, что в четверг министр Эстонской Республики даст им такой точный пас. Они получили, так сказать, подтверждение своей, по сути, неверной риторике о том, что "в Эстонии не любят русских".»

В принципе Маргарита Корнышева уже, на мой взгляд, точно расставила всё по местам, когда назвала поднятый хай лишь отражением желания свалить Лиги. Лиги уходит, но он, считаю, всё же помог обозначить новые цели, над которыми нашему обществу предстоит ещё поработать. В общении с эстонцами, что Индрек Саар, что Урмо Соонвальд не упускают случая обозначить образ некого «недремлющего врага». Более того, у Индрека Саара именно этот, созданный им самим образ, вызывает «наибольшее сожаление».

Я вспомнил, как член IRL Михаил Лотман пытался "защищать" Пушкинскую Гимназию (4-ую среднюю школу) в Тарту на городском собрании: «... я один, наверное, из немногих, кто находится здесь в зале, учился в своё время в 4-ой средней школе, и у меня довольно сильные эмоции в отношении этой школы. Я ненавидел её до глубины души, как ненавидел советскую власть, и это был для меня институт советской власти. Это значит, что у меня нет никакого предубеждения, что её действительно нужно сохранять так, как есть. Тем не менее, я глубоко убеждён, что решение о ликвидации Пушкинской гимназии очень ошибочно и пагубно не только для русских Тарту, оно пагубно для города Тарту и всей системы образования Эстонии.» Дальше из уст Михаила Юрьевича прозвучало много неплохих слов о Пушкине и его связи с Эстонией и взращивании патриотичных и лояльных граждан. Школу ликвидировали.

Этот эпизод я вспомнил, потому что он, считаю, показателен и в случае с Лиги тем, что ненависть к прошлому не даёт развития в настоящем. Вот и Лиги уходит, но не сдаётся: «Я извинился за двусмысленный оборот. Но я не могу смириться с тем, что один фрагмент из рассуждений о восприятии истории, последствиях советской власти, миграции используют для разжигания межэтнической вражды.» При чём здесь последствия советской власти? Интересно, как Лиги на посту министра финансов приходилось для работы, скажем, с банковским сектором, учитывать «восприятие истории»? Сколько постановлений министра финансов содержат слова «учитывая советское прошлое...»? Думаю, что мы не найдём подобных документов регистре бумаг министерства. Тогда почему Юрген Лиги, а также, на мой взгляд, Михаил Лотман, Урмо Соонвальд, Индрек Саар и многие другие не могут смириться с историей - найти себя в истории? Как и чем это помогает или может помочь в профессиональной деятельности этих людей?

Считаю, что это очередное проявление странного желания быть вечно справедливыми и свободными в каждой и по отношению к любой точке во времени, что свойственно, считаю, тем, кто ещё не нашёл себя в истории.

В заключение хочу напомнить, что «ФСБ и другие службы России» не издают ежегодных публикаций, где они бы шельмовали неугодных. Это искусство родилось и процветает сегодня в нашей стране благодаря Полиции безопасности. Возможно отдельные политики и журналисты в Эстонии об этом не знают и, меряя остальной мир по неудачным «традициям» нашей страны, искренне огорчены тем, что Эстония теперь может попасть в некий ежегодник «ФСБ и других служб России». Может было бы проще найти своё место в истории без помощи ежегодников?



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир