This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
29.10.2014 17:02:30 Член правления «Русской школы Эстонии» проходит стажировку в ООН (6)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Член правления «Русской Школы Эстонии» проходит стажировку в ООННа этой неделе в Женеве, Швейцария, началась стажировка представителей национальных меньшинств из разных стран. От Эстонии стажировку проходит член правления НКО «Русская Школа Эстонии» Алиса Блинцова.

Как сообщает интернет-портал Baltnews.ee, cтажировка продлится пять недель.

Алиса Блинцова поделилась своими впечатлениями и информацией о мероприятии: "В начале года я подала заявку на участие в программе стажировки, которую организует ООН для представителей национальных меньшинств. Через некоторое время со мной связались  координаторы программы и назначили интервью. Во время интервью я рассказала об организации НКО «Русская школа Эстонии», о своем опыте в сфере защиты права русского национального меньшинства на образование на родном языке. Через некоторое время после интервью, мне сообщили, что я прошла конкурс и моя кандидатура утверждена для участия в программе."

О Программе стажировок

Программа стажировок для представителей меньшинств была впервые проведена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в 2005 г. С помощью этой программы национальным, этническим и другим меньшинствам, предоставляется возможность приобрести знания о системе и механизмах ООН по правам человека в целом и правам меньшинств в частности.

Программа нацелена на оказание содействия организациям и общинам, к которым принадлежат стажеры, в защите и поощрении прав меньшинств. По словам Блинцовой,  в связи с тем, что в Эстонии есть массовые нарушения прав национальных меньшинств, участие в данной программе позволит ей, как представителю русского национального меньшинства, при помощи выработанных международными специалистами методик исправить или повлиять на ситуацию. Программа проводится ежегодно, длится до пяти недель и совпадает с сессией Форума по вопросам меньшинств, в котором все стажеры примут участие.

В этом году программа началась 28 октября. Программа носит интерактивный характер и состоит из кратких лекций по нескольким темам (таким как система ООН, работа УВКПЧ, механизмы и инструменты по правам человека), а также групповых и индивидуальных заданий. Для обучения приглашены лучшие специалисты и руководители из самой организации, которые должны поделиться своим профессиональным опытом, а также объяснить, каким образом представителям национальных меньшинств лучше взаимодействовать с органами ООН.

По завершении программы стажеры должны обладать общими знаниями о системе ООН, международных инструментах и механизмах по правам человека в целом и правам меньшинств в частности и быть в состоянии в дальнейшем обучать свои общины или организации. Кроме того, программа позволяет правозащитникам, работающим в целях защиты и поощрения прав меньшинств, расширять свои партнерские базы, устанавливая стратегический диалог, среди других партнеров, с другими активистами из разных стран мира, Организацией Объединенных Наций, соответствующими неправительственными организациями в Женеве. Сейчас в группе обучаются 14 человек, которых комиссия отобрала для участия из разных стран и континентов.

Во время процесса отбора стажеров учитывался гендерный и региональный баланс. Во внимание принималась также общая ситуация по правам человека в соответствующем регионе/стране и положение меньшинств, к которым принадлежат кандидаты.

Блинцова отметила, что НКО «Русская школа Эстонии» уже имеет опыт взаимодействия с европейскими правовыми институтами и с органами ООН. В июле этого года организация направила альтернативный отчёт в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, в котором подвергли резкой критике некоторые пункты официального отчета Эстонской республики. Кроме того, в слушаниях принял участие член правления НКО РШЭ Андрей Лобов, который смог выступить с докладом и донести до членов Комитета информацию, которая пролила свет на ситуацию с реальным положением дел в отношении национальных меньшинств в Эстонии.

"Когда права национальных меньшинств нарушаются, то эта «игра» является бомбой замедленного действия," - считает Блинцова. Очень часто более глобальные конфликты разгораются на почве этнических конфликтов, а этнические конфликты, как правило, происходят из-за дискриминации национальных меньшинств.

"Данная стажировка важна для нашей организации и для всей русской общины Эстонии. Я ожидаю по окончании обучения практические знания и умения для борьбы с дискриминацией, которые я смогу применить у себя на родине. Считаю, что Эстония выбрала для себя демократический путь лишь формально. На самом же деле в Эстонии происходят массовые нарушения прав человека, которые должны быть искоренены при помощи правовых методов." - подытожила Блинцова.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир