This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
28.10.2014 12:33:09 Главред таллинской «Столицы»: Эстонию превратили в захудалый хутор (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Главред таллинской «Столицы»: Эстонию превратили в захудалый хуторИзвестный журналист, главный редактор популярного таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин проанализировал ситуацию, складывающуюся на эстонском политическом поле в преддверии предстоящих в марте 2015 года парламентских выборов.

Он констатировал, что никаких радужных перспектив пока не вырисовывается. Кроме того, отметил главред «Столицы», эстонские правители умудрились сделать свою страну похожей на захудалый хутор.

А.Чаплыгин: Эстонию превратили в захудалый хутор («Столица»)

В преддверии мартовских выборов политические партии уже начинают прикидывать возможные расклады при формировании следующего правительства страны. Первой крупной новостью стало сообщение Социал-демократической партии о том, что она не собирается запирать двери» перед центристами. Похоже, изоляции Центристской партии, о которой так много говорят недоброжелатели Сависаара, не будет, и у Эстонии появляется реальный шанс коренным образом изменить курс, которым уже много лет ведут нас правые партии.

Это хорошая новость, потому что продолжение нынешнего курса грозит нашей стране настоящей бедой. Экономика Эстонии дышит на ладан: мы пережили самый глубокий за время всемирного кризиса спад и до сих пор не сумели достичь предкризисного уровня. В социальной сфере – тоже беда, ведь нельзя же считать нормальной ситуацию, при которой каждый пятый житель страны находится за чертой бедности. В общем, куда не кинь, всюду клин - что в здравоохранении, что в образовании, далее по списку.

Эстония уже много лет остается одной из беднейших стран Европейского союза не потому, что нас продолжает гнести «тяжелое наследие советских времен», как утверждают правящие нашей страной политики. Суть проблемы – в том, что люди, волею судеб поставленные управлять нашим государством, не обладают достаточными умениями, а главное – не желают делать выводов из совершаемых ими ошибок. Эстонией управляют, как будто это не целая страна, хоть и маленькая, а какой-нибудь захудалый хутор.

Уровень среднего эстонского министра – бухгалтер небольшого свечного заводика, о котором так мечтал герой «Двенадцати стульев» отец Федор. Главное для нашего правительства – свести концы с концами, то есть не допустить ситуации, при которой расходы государства будут превышать доходы. В этом, и только в этом, состоит экономическая политика всех последних правительств Эстонии. Такая политика позволяет сохранять красивые финансовые показатели государства, однако никак не обеспечивает роста благосостояния отдельных граждан.

Наши граждане, надо сказать, прекрасно осознают имеющиеся реалии. Бесперспективность избранной Эстонией социально-экономической модели все чаще заставляет людей искать для себя пристанище в более благополучных странах. Оно конечно, ради своего и своей родины светлого будущего можно было бы и потерпеть. Проблема, однако, в том, что никаких радужных перспектив при нынешнем стиле управления государством у Эстонии не вырисовывается.

Редакторская колонка - не место для подробного экономического анализа. Однако достаточно сказать, что в Европе имеется целый ряд стран, которые, как и Эстония, пережили переход от социализма к капитализму, но при этом давно уже выбрались из бедности и сейчас демонстрируют превосходные социально-экономические показатели. Да и пример нашего Таллинна показывает, что умелое управление помогает добиться хороших результатов даже при заметной ограниченности ресурсов.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир