This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
24.10.2014 10:31:18 Главред таллинской «Столицы» - министру образования Эстонии: «Хватит пудрить нам мозги!» (2)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Главред таллинской «Столицы» - министру образования Эстонии: «Хватит пудрить нам мозги!»Министр образования Эстонии Евгений Осиновский в последнее время демонстрирует повышенное внимание к так называемой «реформе» русских школ, которая в народе давно уже называется ликвидацией русского образования.

Активность Осиновского прокомментировал главный редактор популярного таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин. Резюме «столичного» главреда: «Осиновский, хватит пудрить нам мозги!». Именно под таким заголовком реплика А.Чаплыгина размещена на страницах интернет-портала возглавляемого им издания.

А.Чаплыгин:

Министр образования Евгений Осиновский в последнее время демонстрирует повышенное внимание к так называемой «реформе» русских школ, которая в народе давно уже называется ликвидацией русского образования.

Осиновский признал в «реформе» наличие некоторых перегибов и вроде как намеревается эти перегибы разогнуть. Однако министр не собирается ставить под сомнение сам принцип «реформы», а именно: постепенный переход русских гимназий на эстонский язык обучения. Вместо перестройки нам предлагается косметический ремонт.

Между тем, русская молодежь после окончания основной школы все активнее начинает искать для себя место учебы  за границей. Мы уже привыкли к тому, что способные молодые люди из Эстонии после окончания гимназий стараются поступить в какой-нибудь зарубежный вуз. Теперь получать заграничное образование предпочитают и гимназисты. Утечка мозгов продолжает набирать обороты, причем мы теряем таланты во все более раннем возрасте. Многие ли из тех, кто закончит гимназию за границей, захотят после этого вернуться в Эстонию?

Нет, косметическим ремонтом в этой ситуации не обойтись. Если эстонское государство действительно хочет дать русским гимназистам хорошее образование, необходимо вернуться к прежней модели, когда все предметы преподавались на родном языке. А если при этом требуется научить молодежь эстонскому языку, нужно преподавать этот предмет отдельно, но делать это качественно, для чего необходимо готовить хороших преподавателей. Ведь и до «реформы» у нас были русские гимназии, выпускники которых прекрасно владели эстонским.

В общем, эксперимент  с «реформой» русских гимназий следует признать полностью провалившимся и сделать из этого соответствующие выводы, пока еще не поздно. Если, конечно, целью этой «реформы» не является полное и окончательное уничтожение русского образования. Но и в этом случае государство в лице министра Осиновского должно открыто заявить о конечной цели эксперимента, с тем, чтобы будущие гимназисты и их родители могли заранее планировать свои действия, в том числе и подбирая для себя подходящую гимназию где-нибудь за границей.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир