This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
23.10.2014 08:27:18 Депутат Европарламента поддержала идею школьных каникул на Православное Рождество в Эстонии (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Депутат Европарламента поддержала идею школьных каникул на Православное Рождество в Эстонии21 октября 2014 года депутат Европарламента Яна Тоом направила министру образования и науки Эстонской Республики Евгению Осиновскому письмо, в котором обращает его внимание на недовольство жителей Эстонии, а также ряда общественных организаций тем обстоятельством, что школьные рождественские каникулы включают в себя лишь лютеранское Рождество и игнорируют православное, отмечаемое 7 января.

Об этом сообщает интернет-портал популярного таллинского издания «Столица».

«Конституция Эстонской Республики провозглашает, что у нас «государственной религии нет». Однако некоторые праздники лютеранской церкви, например Рождество, являются в нашей стране государственными праздниками», - пишет Тоом. Одна из обратившихся к европарламентарию общественных организаций – Центр Информации по Правам Человека – ранее обращалась с этим вопросом и к канцлеру права, попросив его мнение относительно невключения православного Рождества в школьные рождественские каникулы.

Позиция канцлера права изложена в ответном письме номер 6-3/140544/1401849 от 24.04.2014: «В современной государственно-муниципальной школе нет места празднованию церковных праздников», а «слова «Рождество», «рождественские праздники» и «рождественские каникулы» не несут в контексте государственно-муниципальных школ никакой религиозной смысловой нагрузки. (…) мы имеем дело с праздниками, основанными на народных традициях, суть которых заключается в праздновании зимнего солнцестояния. Перекликающимся с Рождеством летним праздником является Иванов день. В школах Эстонии Рождество отмечают именно в этом значении.»

«Сомневаюсь, многие ли из жителей Эстонии, в том числе школьников и их родителей, согласятся с позицией канцлера права, что «Рождество» - это не больше, не меньше праздование зимнего солнцестояния и для школьников неважно, будет ли у них в этот день выходной и смогут ли они провести его с семьёй или нет», - размышляет Тоом.

«Однако фактом остаётся то, что при отсутствии в Эстонии «государственной религии» каникулы наших школьников приурочены лютеранскому Рождеству, а заканчиваются они непосредственно перед православным Рождеством. И это несмотря на факт, что по данным переписи народонаселения в 2011 году число православных жителей в Эстонии (176773) значительно превосходило число лютеран (108513)».

«Уважаемый господин министр, я обращаюсь к вам с просьбой активно информировать общество о предусмотренной законом возможности для школ переносить сроки каникул, принимая во внимание религиозные, культурные или иные особенности большинства учеников, – отмечает Тоом. - Верю, что подобный шаг помог бы многим составляющим не общество группам – имею в виду православные семьи – смягчить ощущение беспокойства и отторгнутости, обусловленное тем, что – при отсутствии у нас государственной церкви – каникулы им назначаются только в соответствии с календарем лютеранской церкви, оставляя без внимания православное Рождество, отмечаемое двумя неделями позже».

Евродепутат цитирует также точку зрения Совета церквей Эстонии, который выражает несогласие с позицией канцлера права, согласно которому между Рождеством и днем зимнего солнцеворота, фактически, ставится знак равенства и подчеркивает, что, в первую очередь, это дата рождения Иисуса, которая отмечается христианами, как в нашей стране, так и по всему миру.

В СЦЭ считают, что перенос даты школьных каникул в данном случае поспособствует улучшению контакта между школами и семьями учащихся, а также укрепит чувство свободы вероисповедания у представителей различных народов и религиозных убеждений.

Сюжет: Совет церквей Эстонии вступился за права православных школьников



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир