This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
15.10.2014 18:07:47 Латвия: Переправа через Киш-озеро традиционно собирает вместе людей разных поколений (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Уже девятый год подряд предпраздничная переправа собирает вместе людей разных поколений...

11 октября 2014 года, накануне 70-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, в рижском парке "Межпарк" прошли праздничные мероприятия.

Латвия: Переправа через Киш-озеро традиционно собирает вместе людей разных поколений

Состоялось традиционное форсирование на Киш-озере, в котором приняли участие представители антифашистских, общественных организаций и военно-исторических клубов из Латвии, Литвы и Эстонии. Впечатлениями от увиденного поделился представитель Эстонии Александр Пикалов.

А.Пикалов:

Уже девятый год подряд предпраздничная переправа собирает вместе людей разных поколений. Теперь, правда, к сожалению, по объективным причинам, оберегая изрядно потрёпанное войной здоровье, в сплаве не участвуют фронтовики. Но на моей памяти были сплавы на Киш-озере в которых участвовал человек почти легендарный среди русских Латвии - ветеран-десантник, в  послевоенное время ставший известным журналистом Евгений Григорьевич Чигвинцев. Казалось, что участвуя в сплаве, Чигвинцев молодел на десятилетия, заряжая своей энергией молодых участников.

Латвия: Переправа через Киш-озеро традиционно собирает вместе людей разных поколений 

В этом году форсирование открыли по традиции с возложения цветов к памятному камню, откуда  воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий, 285-го батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш-озера, открыв тем самым начало боёв за освобождение Риги. Здесь героически завершалась Рижская наступательная операция. Выжить на простреливаемом как на ладони противником озере было дано не всем.

 

В первую очередь тем красноармейцам, кто сложил свои головы при форсировании, посвящена эта памятная традиция. Разумеется вспоминают всех, кто погиб при освобождении Риги.

Не хочу говорить громких слов, но в этот день на Киш-озере чувствуется особая атмосфера взаимопонимания, единения, сопричастности к прошлому - мы вспоминаем о наших дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Тем ценнее присутствие живых очевидцев и участников событий далёкого сорок четвёртого года, с которыми можно запросто поговорить и почтить память погибших, вместе поднять фронтовые сто грамм.

  

Мы можем сейчас только предполагать  то, через какие ужасы войны и лишения пришлось пройти этим людям, добывшим для страны Победу.

 

И когда участников форсирования, приплывающих на лодках к Меж-парку, встречают с цветами и громогласным "Урааа!!!", пережившие ужасы войны бывшие узники концлагерей и блокадники, поверьте - дорогого стоит.

 

Когда мы все вместе поднимаемся по лестнице возлагать цветы к обелиску, установленному рядом с местом  высадки советского десанта - это незабываемо.

Трогают до слёз слова женщины, пережившей ленинградскую блокаду, звучащие как наказ: "Ты обязательно приезжай снова, сынок, нельзя забывать, вы молодые - вам дальше жить и помнить."

В этот раз после спортивно-патриотического соревнования на кубок имени маршала Баграмяна прошло награждение участников. Первое место заняла команда из объединения "Северный поток".

Могу с гордостью сказать, что я, как один из участников из Эстонии, имел честь участвовать в команде, занявшей третье место в соревнованиях на кубок имени маршала Баграмяна.

 

Для представителей известного общественного объединения "Ночной Дозор" - это была пятая по счёту переправа через Киш-озеро, в которой они принимали участие.

Фото А.Пикалова.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир