This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
08.10.2014 13:27:43 Депутат ЕП Яна Тоом о будущей Еврокомиссии: слухи о «смерти Наврачича» преувеличены (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Хотя серьезные претензии предъявлялись целому ряду будущих еврокомиссаров, почти никто по дороге не потеряется

Депутат ЕП Яна ТоомВ минувший вторник, 7 октября, в Европарламенте завершились слушания кандидатов в еврокомиссары. Это обязательный этап перед тем, как в конце месяца пройдет голосование по всему новому составу Еврокомиссии.  На этот раз рутинные мероприятия не обошлись без скандалов.

Депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом прокомментировала ход слушаний: слухи о «смерти Наврачича» преувеличены.

Корреспондент портала «Балтия» побеседовал с политиком.

- Яна, европейские СМИ сейчас активно обсуждают, как Комитет по культуре Европарламента забаллотировал бывшего члена правительства Виктора Орбана, венгра Тибора Наврачича. Вы же тоже принимали участие в обсуждении его кандидатуры?

- Кандидатов в еврокомиссары рассматривают профильные комитеты, а я координатор своей фракции в Комитете по культуре. Но позвольте: никто Наврачича не забаллотировал. В результате тайного голосования в комитете мы признали его годным быть еврокомиссаром, но сочли, что ему предложен неподходящий портфель. Иными словами, депутатам не понравилось, что бывший венгерский министр будет курировать вопросы образования, культуры и т.н. гражданскую тематику.

- И что теперь?

- Теперь начнутся кулуарные переговоры. По их итогам какие-то полномочия Наврачича перейдут к другим комиссарам. И наоборот. То есть его слегка ударили по пальцам - не более того. Послали, так сказать, ясный сигнал Будапешту.

- Есть ли вероятность, что сформированную Жан-Клодом Юнкером Еврокомиссию не утвердят?

- Хотя серьезные претензии предъявлялись целому ряду будущих еврокомиссаров, почти никто по дороге не потеряется. И, вероятнее всего, "потерян" будет отнюдь не Тибор Наврачич.

- Почему же именно над Наврачичем сгустились тучи?

- Его подвело многолетнее пребывание в венгерском правительстве, ведь Венгрия - эдакий l'enfant terrible Евросоюза. Премьер-министр Виктор Орбан - большой оригинал и не самый популярный среди еврочиновников человек. Уж слишком он независимо себя ведет, не боится ссориться с Еврокомиссией. Наврачичу как бывшему министру юстиции и министру иностранных дел припомнили вполне конкретные случаи из практики - все же поборниками гражданских свобод члены правительства Орбана никогда не были. Но при этом венгерская внешнеполитическая линия куда более разумная, нежели тупая прямолинейность брюссельского начальства. Венгры умеют смотреть на восток, а не только на запад.

- В какой форме Вы могли принять участие в слушаниях?

- На слушаниях евродепутаты задают вопросы будущим комиссарам, а потом оценивают ответы. В Венгрии, например, если студент учится на бюджетном месте, его потом заставляют много лет "отрабатывать" в стране. Такая вот борьба с утечкой мозгов, но ведь в Евросоюзе свобода передвижения!

Как с ней быть? Именно про это я задала свой вопрос Наврачичу. Ответ - с точки зрения принятой в Европе системы координат - был неправильный, ведь это действительно ограничение свободы передвижения. Но лично для меня здесь заложено противоречие, о чем я и сказала на прениях в комитете: вместо того, чтобы анализировать и делать выводы о том, что новые и наиболее бедные страны-члены стали, по сути, донорами мозгов и рук для стран старой Европы, что, в свою очередь, вредит экономике этих стран и Евросоюзу в целом, мы выговариваем Будапешту. Да, практика насильственного удержания выпускников достойна осуждения, но европейцы вправе ожидать от парламента работы над решением проблемы, а не деклараций об антиевропейских тенденциях в правительстве Орбана.

Что касается других слушаний, я задала вопросы еще двум кандидатам в еврокомиссары. Например, Марианну Тиссен я спросила о том, как она будет координировать вопросы борьбы с дискриминацией на рынке труда. А Валдис Домбровскис отвечал на мои вопросы касательно социальных индикаторов, которые используются в работе органов ЕС.

- И зачем нужны эти индикаторы?

Социальные индикаторы нужны в самых разных контекстах, но, на мой взгляд, прежде всего, чтобы бороться с бедностью. Для меня как политика эта тема приоритетная. То, как ответил на этот вопрос Домбровскис, мне не понравилось. Социалка - явно не его.

- Как прошли слушания бывшего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа?

- Скучно, предсказуемо. Хоть Андрус мой давний политический соперник, не могу не признать: он умеет нравиться европейской тусовке. В слушаниях принимали участие два эстонских депутата. Один спросил про европейские ценности и коммунистическое прошлое Ансипа. Другой - об успехах в Эстонии т.н. электронного правительства. Ансип сказал, что ему нечего скрывать и что своим ценным опытом он готов делиться с Европой. Что ж, поживем - увидим, что это означает на практике.

- Спасибо за ответы.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир