This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
29.09.2014 16:11:31 Олег Матвеев: Депутат ЕП Яна Тоом стала «гвоздём программы» на конференции «Русская школа Эстонии» (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Олег Матвеев: Депутат ЕП Яна Тоом стала «гвоздём программы» на конференции «Русская школа Эстонии»По мнению члена Совета объединения «Русская школа Эстонии» Олега Матвеева, депутат Европарламента Яна Тоом стала «гвоздём программы» на проходившей 27 сентября 2014 года в Таллине III открытой конференции «Русская школа Эстонии». Общественный деятель особо отметил доклад Я.Тоом, в котором она рассказала о своей деятельности в Европарламенте, а также проблемах, связанных с образовательной реформой.

О.Матвеев:

Гвоздём программы было выступление Яны Тоом, которая ознакомила собравшихся со свежим рапортом министерства образования и рассказала о своей деятельности в Европарламенте. По её словам ей с трудом удалось получить из министерства образования оригинал рапорта о «Реформе» - то ли там содержится конспиративная информация, в результате чего оригинал рапорта в полном объёме до сих пор не опубликовали ни на сайте министерства то ли социал-демократы не хотят терять потенциальных избирателей накануне выборов…

Можно ли считать опрос/социологическое исследование, проведённое в русских гимназиях, в котором приняло участие всего 75 учеников и 21 учитель, достоверным информационным источником?! На мой взгляд нет, т.к. в русских гимназиях Эстонии преподают и учатся в десятки раз больше учителей и учеников соответственно. В проведённом же нашей организации опросе учителей русских школ, автором идеи и большинства вопросов которого я являюсь, приняло участие 320 учителей.

В рапорте сказано, что переход на 60% обучения на эстонском языке завершился и якобы главная задача теперь- корректировать результаты перехода. На взгляд Яны Тоом пресс-конференция на тему Рапорта была более острой адекватной чем сам рапорт, объём которого не превышает десятка страниц. В противовес Яна противопоставила более взвешенное и объёмное научное исследование 2012.г. Института Психологии Таллинского Университета «Muukeelne laps Eestis koolis». В этом исследовании приняло участие более 900 учащихся, а также их родители и учителя.

Это исследование есть в открытом доступе в интернете. Главную мысль этого исследования я бы показал на примере лично мной замеченной ситуации: в одно сентябрьское утро этого года мама вела ученицу начальных классов одной элитной эстонской школы в центре Таллина для русских детей на уроки. Девочка несколько раз стоная вопрошала: «Мама, зачем ты меня туда ведёшь- там очень тяжело учиться, ведь там всё на эстонском, когда мой родной язык русский, на что мать отвечала с грустным видом: такова жизнь, мы не виноваты в том, что живём в этой стране, а уезжать нам некуда…»

Подытоживая вышесказанное, Яна Тоом заметила, что следует больше интегрировать эстонцев в эстонско-русское общество, т.к. эстонцами в вопросе интеграции никто ещё особо не занимался.

Вторую часть своего выступления Яна Тоом посвятила своей деятельности в Европарламенте. По её словам там больше адекватных людей чем в Рийгикогу даже просто потому, что в Европарламенте людей гораздо больше чем в Рийгикогу. Да и работать поэтому там интереснее…

Как отметила Евродепутат, её взаимодействии с нашим НКО также возможно - Яна состоит в 3 рабочих группах ( состоящая из этнических меньшинств традиционная группа, комитет по образованию и культуре, в которой Яна стала куратором и самый многообещающий комитет по петициям) Со своей стороны я как член совета РШЭ и член рабочей группы по мониторингу и анализу сделаю всё возможное в претворении в жизнь идеи подготовки обращений касаемо специфики русских в Эстонии в соответствующие группы Европарламента- обсуждение уже начнётся в ближайшие недели в нашей организации - тем более если Европейская Хартия прав человека закрепляет право на образование.

Яну Тоом удивило и то, что с каждой конференцией в зале присутствует всё меньше людей - конструктивная критика всегда справедлива, тем более от Евродепутата. Думаю, причина кроется в том, что многие, увы, смирились со сложившейся ситуацией в вопросе уничтожения образования на родном языке, а также в том, что учителя боятся идти на подобные мероприятия- некоторые учителя мне ещё во время первой конференции говорили, что администрации школ вызвали их на ковёр с угрозами…

К сожалению Михаил Кылварт не стал баллотироваться снова в Совет - но, думаю, это не изменит сложившиеся между ним и нашей организацией конструктивные деловые отношения.

Сюжет: В Таллине проходит III конференция объединения «Русская Школа Эстонии

Также по теме:

Представители посольств России и Великобритании приняли участие в работе Конференции «Русская школа Эстонии»

Правозащитник Сергей Середенко: «Русская школа Эстонии» - это «партия мира»

Депутат Европарламента Яна Тоом выступила на конференции «Русская школа Эстонии»

«Русская школа Эстонии»: Почему бы не требовать русского языка в эстонских школах?

В Москве знают о деятельности «Русской школы Эстонии»



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир