This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
22.12.2009 16:26:00 «Северный поток» все ближе к реализации (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Автор: Андрей Грибанов. Радио "Голос России"

 

Реализация проекта газопровода «Северный поток», который обеспечит жителей Европы газом в обход транзитных стран, все ближе к реализации.

 

Нордстрим Управление горнодобывающей промышленности германского города Стралсунд выдало  компании Nord Stream разрешение на строительство газопровода в территориальных водах Германии с точкой выхода на берег в Любмине. Таким образом, проектная компания по строительству газопровода, который впервые свяжет Россию и Европу, минуя транзитные государства, будет располагать разрешениями от всех пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

 

Правда, чтобы окончательно завершить процедуру получения разрешений, Nord Stream должна дождаться еще одной официальной бумаги от финских властей регионального уровня - на использование акватории Балтийского моря и получить согласие Федерального агентства морских и гидрографических исследований Германии на строительство участка трубы в немецкой исключительной экономической зоне.

 

Напомним, ранее правительства Дании, Швеции и Финляндии последовательно выдали разрешения на реализацию проекта «Северного потока», несмотря на активные выступления против со стороны Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

 

Согласно графику реализации проекта само строительство начнется в апреле 2010 года, но уже сейчас ведутся некоторые подготовительные работы в бухте «Портовая» недалеко от Выборга. Первую нитку газопровода «Северный поток» планируется сдать в эксплуатацию в конце 2011 года, а вторую - в 2012 году. Газопровод по дну Балтийского моря приобретает важность не только из-за вопроса диверсификации путей поставок углеводородного топлива, считает директор института национальной энергетики Сергей Правосудов:

 

«Сейчас, когда обсуждаются новые инициативы по снижению выбросов СО2в атмосферу, очевидно для большинства людей, что наиболее экономически выгодным способом снижения этих выбросов является перевод угольных электростанций на газ. Понятно, что когда в Европе начнется эта программа - это будет означать значительный рост потребления газа. А значит, поставки из России будут возрастать. Опять же идут в Европе большие программы по газификации автотранспорта, то есть перевода их с бензина на газомоторное топливо. А это тоже потребует увеличения объемов поставок голубого топлива. Соответственно кроме как в России, самой ближайшей страны с огромными запасами газа, Европе взять его больше не откуда. Поэтому объемы будут постоянно возрастать, а для этого нужны новые маршруты и значит нужен «Северный поток».  

     

Проектная мощность «Северного потока» - 55 млрд кубометров в год. Бюджет проекта утвержден на уровне почти в семь с половиной  млрд евро. На первом этапе планируется потратить чуть больше пяти с половиной млрд евро, из которых треть внесли акционеры - российский «Газпром», немецкие E.ON Ruhrgas и Wintershall и голландский Gasunie.

 

Две трети средств планируется привлечь в качестве кредитов. Так что сейчас помимо получения двух оставшихся разрешений, компании-оператору предстоит завершить процедуру привлечения внешнего финансирования. Однако все эти сложности практически ничтожны по сравнению с тем, что строителям «Северного потока» уже пришлось пройти. Помимо согласования с правительствами и экологами стран по территории которых пойдет газопровод, компании - оператору пришлось вести множественные исследования морского дна, очищать его от мусора, в том числе военного.

 

Так что, похоже, основные трудности позади, и в ближайшее время строительство «Севреного потока» начнется.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир