This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
13.08.2014 09:26:43 Эстонская деревня обрела статус культурной столицы финно-угорского мира (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Иллюстративное фото: Jassu Hertsmann/epl.delfi.ee

Эстонская деревня обрела статус культурной столицы финно-угорского мираДеревня Обиница в южной Эстонии обрела на 2015-й год статус культурной столицы финно-угорского мира. Соответствующее решение было принято 11 августа 2014 года в Хельсинки по итогам финального этапа конкурса на право обладания символическим титулом «Культурная столица финно-угорского мира 2015 года».

Как сообщает Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU, в числе финалистов были также карельская деревня Вуоккиниеми и венгерский город Веспрем. Победителя объявили на заседании жюри в Новом Доме студента Хельсинкского университета. Судили конкурс: президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Сампса Холопайнен (Финляндия), журналист и PR-консультант Петер Араньи (Венгрия), депутат парламента Эстонии Март Мери и старейшина удмуртского села Быгы Нина Беляева.

Отмечается, что именно от Быгы Обница приняла эстафету: «Обиница, второй обладатель звания культурной столицы финно-угорского мира, получит этот титул от удмуртского села Быгы 18 октября, в День родственных финно-угорских народов».

Решение жюри в пользу Обиницы явилось признанием культурных и общественных возможностей и ресурсов этого населенного пункта, регулярного сотрудничества с финно-угорскими народами в течение последних двух десятилетий и всеобъемлющей программы мероприятий в течение года обладания титулом культурной столицы финно-угорского мира, включающей несколько проектов по расширению финно-угорского измерения.

Основной идеей программы Обиницы стало «усиление использования культурного наследия предков в современности».

Ключевым событием станет «Неделя финно-угорской культуры: от мастера - мастеру», которая состоится в первую неделю августа 2015 года и завершится кульминацией в традиционный День королевства сету.

Главным приоритетом программы Обиницы стало вовлечение в ее мероприятия представителей народа сету, живущих с обеих стороны российско-эстонской границы.

«Все жители Сетомаа примут участие в программе Обиницы - культурной столицы финно-угорского мира 2015 года. Это победа для всего народа сету», - отметил глава муниципалитета Меремяэ, в состав которого входит деревня Обиницы, Рейн Ярвелилл.

В конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2015 года участвовали шесть населенных пунктов - кроме финалистов это: деревня Большая Коча в Коми-Пермяцком округе Пермского края, деревня Хайколя в Карелии и деревня Вистино в Ленинградской области (все - Россия).

По словам директора программного бюро программы «Культурные столицы финно-угорского мира» Оливера Лооде, соревнование за звание культурной столицы в этом году продемонстрировало явное улучшение качества представленных заявок: «Все претенденты, начиная от крошечной карельской деревни Хайколя, где до сих пор нет электричества, и до известного в истории города Веспрема, подошли к участию в конкурсе со всей серьезностью и ответственностью, которые соответствовали ожиданиям организаторов и даже превосходили их».

Программа «Культурные столицы финно-угорского мира» создана и действует по инициативе МАФУН. Программа нацелена на укрепление общефинно-угорской идентичности, повышение узнаваемости финно-угорских народов и языков, стимулирование социально-экономического развития на местном уровне в финно-угорских регионах. Программа была запущена в 2013 году на четырехлетний период (2013-2017 годы) и предусматривает географическую ротацию регионов-участников с тем, чтобы представить культурное разнообразие финно-угорского мира, протянувшегося от Центральной Европы до Сибири.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир