This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
17.06.2014 09:35:23 Участник правозащитного тренинга в РГГУ Олег Матвеев: Москва остаётся мировым центром (1)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Участник правозащитного тренинга в РГГУ Олег Матвеев: Москва остаётся мировым центромС 9-го по 14-е июня 2014 года в столице России городе Москве проходил первый цикл учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». В тренинге, проходившем в аудиториях Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ) приняли участие 47 российских соотечественников из стран СНГ, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Как отметил участник из Эстонии Олег Матвеев, он убедился, что Москва остаётся мировым центром в самых разных отраслях жизни. Впечатления российского соотечественника публикует Правозащита в онлайн (pravfond.eu).

О.Матвеев:

- Когда ехал и собирался, вспоминал всё время фразу из Трёх Сестёр Чехова «В Москву, в Москву». Я был первый раз в Москве не проездом, так смог слегка ознакомиться с жизнью и красотами столицы моей исторической родины - особенно впечатлило внутренне убранство Храма Христа Спасителя и музея Великой Отечественной войны. Также имел удовольствие посетить картинную галерею Пушкинского музея европейских, преимущественно французских и немецких художников 19-20 века от Ренуара до Сезанна.

Так что я убедился в том, что Москва остаётся мировым центром в самых разных отраслях жизни. А если есть хорошее, то нужно ли говорить о каких-либо недостатках как пробки и городской шум?!

Как вы поняли из сказанного выше, организаторы смогли обеспечить приятное времяпрепровождение. Они нас не обделили наличием свободного времени, так что я с радостью смог посетить книжные магазины и сделать там соответствующие покупки, тем более книги в Мокве на порядок дешевле чем в Таллине. Встретили хорошо - поселили в прекрасную гостиницу со всеми удобствами, с пониманием относились ко всем нашим просьбам. Провожали тоже хорошо.

Если говорить о самом тренинге, то сейчас сложно что-то вспомнить одно. Лекции были очень разного плана от истории до международных отношений. Узнал кучу всевозможных научных терминов из этих сфер и ссылок на научные труды ведущих мировых специалистов по дипломатии и геополитике.

Что касается Эстонии, то о ней говорили немного. Применительно к нашей стране прозвучал термин ирредента, означающий этническую группу, которая крайне обширная и вместе очень не собранная и чреватая при наличии определённых факторов выйти полностью из под контроля, что приведёт к социальному взрыву и кризису в стране пребывания ирреденты. Аналогии напрашиваются...  А как решать эту проблему?! Об этом было уже очень много сказано - одним словом необходимо равное обращение по отношению к живущим здесь русским.

Конечно, все мы приехали в Москву с разным уровнем подготовки. Есть страны, где об истории средневековой России и вообще об истории Россиии в учебной программе ничего не сказано. И таких стран на территории бывшего Союза оказалось подавляющее большинство. Следовательно надо было рассказывать о самых азах, о возникновении и трансформации русского языка в мире и постсоветском пространстве. Можно было бы включить в программу побольше вёркшопов и тренингов.

О преподавателях можно говорить часами. Всё это люди очень подготовленными, с заработанным именем в своих узких научных кругах. Главное, что на мероприятии царил дух академической свободы. Мы все были люди с высшим образованием и прекрасно понимаем, что нет единой точки зрения на всевозможные процессы от социологи до юриспруденции. Нам грамотно подали информацию на блюдечке, а то, какие мы уроки из неё извлекём, это уже наше лично дело.

Я бы оценил уровень проведения данного мероприятия на хорошо, в отдельных местах даже очень хорошо. Но нет пределу совершенства. О возможных пожеланиях я уже упомянул вскользь выше. Мы всём ждём не дождёмся, когда организаторы создадут группы интерактивного общения для участников в соцсетях.

Напомним, что организаторами проекта «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» являются Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В тренинге принимали участие 47 человек, представлявшиих страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию, и Грузию.

Поскольку обучение проходило в РГГУ, помимо чисто правовых аспектов слушатели также познакомились с историческими аспектами российской внешней политики и теми задачами, которые стоят перед государством сегодня.

Защита прав соотечественников за рубежом – один из приоритетов российской внешней политики, напомнил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, выступая на открытии недельного курса.

Программа, подготовленная РГГУ для правозащитников, была очень насыщенная - это лекции о государственном строительстве в аспекте международного права, о правовых аспектах этнонациональной политики, а также знакомство со сравнительным анализом роста неонацистских и неонационалистических настроений в европейских странах.

Слушатели, которые активнее других проявили себя во время дискуссий, будут приглашены на последующие циклы программы – дистанционный и очный.

Также по теме:

Представители Эстонии на правозащитном тренинге в РГГУ: Ни одна из лекций не была скучной

Правозащитный тренинг в РГГУ для российских соотечественников зарубежья - первый проект подобного рода

Российский соотечественник из Лисичанска о правозащитном тренинге в РГГУ: крайне необходим

Российский соотечественник с Донбасса о тренинге в РГГУ: благодарю за прекрасную учебную программу

Точка зрения: Сила русского мира в единстве! (тренинг в РГГУ)

Участница правозащитного тренинга в РГГУ: Мне здесь невероятно уютно и тепло

Российские соотечественники зарубежья побывали на митинге в поддержку Новороссии в Москве

Участник правозащитного тренинга в РГГУ: «Просто замечательно - большое спасибо!»

Максим Крамаренко: Тренинг в РГГУ может положить начало новой правозащитной организации

Антифашист из Эстонии рассказал в Москве о «правовых аспектах этнонациональной политики» (тренинг в РГГУ)

Правозащитник: власти Эстонии создают «витрину» для Евросоюза

Российские соотечественники зарубежья приехали в Москву за правовыми и историческими знаниями

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников и РГГУ открывают летний тренинговый цикл



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир