This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
 
Новости, факты, комментарии...
16.06.2014 11:53:42 Представители Эстонии на правозащитном тренинге в РГГУ: Ни одна из лекций не была скучной (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


14 июня 2014 года в Москве завершился первый цикл учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». В тренинге, проходившем в аудиториях в Российском Государственном Гуманитарном университете (РГГУ) приняли участие 47 российских соотечественников из стран СНГ, Грузии и Балтии.

Представители Эстонии на правозащитном тренинге в РГГУ: Ни одна из лекций не была скучной 

Своими впечатлениями от пребывания в белокаменной на страницах "Правозащита в онлайн" (pravfond.eu) поделилась Елена Чиркова из Эстонии.

Е.Чиркова:

Е.Чиркова- Очень грустно было покидать столь прекрасный город, еле-еле заставила себя сегодня разобрать чемодан. Мыслями всё ещё в солнечной Москве...

Вылет из Таллина в Москву состоялся 8.06.2014 в 11:35 В аэропорту Шереметьево нас (Елена Чиркова, Олег Матвеев и Андрей Естин) уже ждал Игорь Николаевич Филиппов, держащий в руках табличку с аббревиатурой РГГУ, так что нашли друг друга быстро. В гостиницу «AZIMUT Москва Олимпийский» нас доставили на комфортабельном мини-автобусе, спасибо Игорю Николаевичу, который обо всём позаботился!

Расселили нас в великолепных номерах, которые, не побоюсь этого слова, выше всяких похвал: начиная от работы горничных по уборке номеров и заканчивая организацией утренних завтраков (шведский стол) в ресторане «Венское кафе».

Двухместный номер с двумя раздельными кроватями был оборудован всем необходимым: рабочий стол с лампой, огромный плазменный телевизор, чайник и посуда для приготовления чая/кофе, платяной шкаф с вешалками, утюг и гладильная доска, банный халат и тапочки, фен и прочие принадлежности. Поверьте мне на слово – номер очень уютный!

За 2 дня до отъезда я попросила на ресепшне (reception) книгу отзывов и оставила запись о том, что без излишнего преувеличения дала бы этой гостинице все 10 звёзд, а не заявленные 4.

Теперь перейду к самой учебно-треннинговой программе.

Каждое утро к 9 часам на лекции в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) нас отвозил автобус, только возвращались своим ходом, но это правильно, т.к. по окончанию лекций у тебя свободное время и не многие отправлялись прямиком в гостиницу. РГГУ находится не так далеко от гостиницы, так что обратный путь не вызывал абсолютно никакого затруднения.

Кстати, чуть не забыла упомянуть о том, что 8-го июня сразу по прибытии в гостиницу всем выдавался мягкий портфель-папка, в котором находилась книжечка-расписание 1-го очного цикла учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», блокнот для записей, ручка и карточка с указанием имени участника и страны его прибытия.

Очень приятно, что наши организаторы сделали всё для создания всем участникам учебно-тренинговой программы максимально комфортных условий для обучения.

Учебный курс длился с 9.06.2014 – 13.06.2014

Первый же учебный день ознаменовался торжественным открытием с участием И.К. Паневкина, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, и Е.И. Пивовара, ректора РГГУ. Тёплый и радушный приём завершило групповое фотографирование.

Вот перечень лекций учебно-тренинговой программы, которая проходила в 367-ой аудитории главного корпуса РГГУ:

1. История и традиции внешней политики России в контексте  интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

2. Государственное строительство в системе международного права.

3. История России для соотечественников.

4. Правовые аспекты этнонациональной политики.

5. Современная внешняя политика России и интеграционные процессы.

6. Причины роста агрессивного национализма в Европе.

7. Сравнительный анализ роста неонацистских и радикально-националистических настроений в европейских странах ( на основе «Белой книги нацизма» за 2012 год ).

8. О практике правозащитной деятельности.

9. Подведение итогов – об интеграционном потенциале взаимодействия России и соотечественников на постсоветском пространстве.

Помимо чисто правовых аспектов все участники были ознакомлены с историческими аспектами российской внешней политики и теми задачами, которые стоят перед государством сегодня.

С уверенностью могу сказать, что каждая лекция читалась профессионалом своего дела. Ни одна из лекций не была скучной, т.к. каждый преподаватель оставлял определённое время, чтобы мы смогли задать ему вопросы, поэтому лекции проходили в виде живейших дискуссий.

Конечно, назвать себя активным участником дискуссий я не могу, т.к. преобладающее число участников учебно-тренинговой программы уже занимаются правозащитной деятельностью или являются юристами. Но даже послушать умных людей было весьма приятно.

Лично я очень довольна и признательна организаторам за предоставленную мне возможность побывать в Москве и принять участие в обучении, по окончании которого я только ещё больше утвердилась в мысли, что хочу заниматься правозащитной деятельностью, хочу помогать своим соотечественникам из Эстонии.

Напомним, что организаторами проекта «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» являются Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В тренинге принимали участие 47 человек, представлявшиих страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию, и Грузию.

Поскольку обучение проходило в РГГУ, помимо чисто правовых аспектов слушатели также познакомились с историческими аспектами российской внешней политики и теми задачами, которые стоят перед государством сегодня.

Защита прав соотечественников за рубежом – один из приоритетов российской внешней политики, напомнил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, выступая на открытии недельного курса.

Программа, подготовленная РГГУ для правозащитников, была очень насыщенная - это лекции о государственном строительстве в аспекте международного права, о правовых аспектах этнонациональной политики, а также знакомство со сравнительным анализом роста неонацистских и неонационалистических настроений в европейских странах.

Слушатели, которые активнее других проявили себя во время дискуссий, будут приглашены на последующие циклы программы – дистанционный и очный.

Также по теме:

Правозащитный тренинг в РГГУ для российских соотечественников зарубежья - первый проект подобного рода

Российский соотечественник из Лисичанска о правозащитном тренинге в РГГУ: крайне необходим

Российский соотечественник с Донбасса о тренинге в РГГУ: благодарю за прекрасную учебную программу

Точка зрения: Сила русского мира в единстве! (тренинг в РГГУ)

Участница правозащитного тренинга в РГГУ: Мне здесь невероятно уютно и тепло

Российские соотечественники зарубежья побывали на митинге в поддержку Новороссии в Москве

Участник правозащитного тренинга в РГГУ: «Просто замечательно - большое спасибо!»

Максим Крамаренко: Тренинг в РГГУ может положить начало новой правозащитной организации

Антифашист из Эстонии рассказал в Москве о «правовых аспектах этнонациональной политики» (тренинг в РГГУ)

Правозащитник: власти Эстонии создают «витрину» для Евросоюза

Российские соотечественники зарубежья приехали в Москву за правовыми и историческими знаниями

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников и РГГУ открывают летний тренинговый цикл



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир