This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
19.05.2014 11:24:56 Яна Тоом: Эстонии надо пахать не «русское инфополе», а политику гражданства (14)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Яна Тоом: Эстонии надо пахать не «русское инфополе», а политику гражданстваВместо комиссии по русскому информационному полю в Эстонии нужно бы создать комиссию по ревизии политики гражданства, полагает депутат эстонского парламента Яна Тоом.

«На минувшей неделе меня в очередной раз поразили терпение и оптимизм наших людей, которые все еще сохраняют способность радоваться всякому проблеску разума. Вот как сейчас – Центр по правам человека в сотый раз озвучил очевидные вещи, а мы их всерьез обсуждаем и надеемся на лучшее, - пишет Тоом на страницах популярной таллинской газеты «Столица». - Эксперты призвали политиков изменить практику, когда на русских Эстонии обращают внимание только в момент потрясений, в том числе за рубежом. Затрудняюсь назвать хотя бы одного русскоязычного политика, который не говорил бы ровно то же самое. Многократно. И что? Да ничего. Но вот случилась Украина, и министр культуры Урве Тийдус, наконец, создала комиссию по формированию русского медиапространства.

Забавно. Сначала государство на протяжении двух десятилетий делает все для того, чтобы прекратилось воспроизводство русской интеллигенции, свободно владеющей родной речью (чтобы жечь русским глаголом, высшей категории по эстонскому языку недостаточно). А после очередной встречи с жареным петухом озирается в поисках авторитета, который способен найти общий язык с этой непонятной русскоязычной общиной. И все громче звучат голоса, призывающие нанять с просветительской миссией опальных российских журналистов – своих-то осталось на полторы редакции.

Отдельного упоминания заслуживает и состав министерской комиссии: девять чиновников, четыре журналиста и – внимание! – заместитель директора Полиции безопасности. Возможно, конечно, что он тайный графоман – ведь оказался же  гендиректор Языковой инспекции Ильмар Томуск детским писателем. Но повод ли это подавать гипотетической аудитории будущего канала столь внятный сигнал о том, что государство намерено контролировать нас еще и с экрана телевизора?

Так что комиссии по инфополю я лично предпочла бы комиссию по ревизии политики гражданства. И даже была бы рада увидеть там представителя КаПо – «риски безопасности» кроются в действительности, а не в том, как она описывается в СМИ».



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир