This option will reset the home page of this site. It will restore any closed widgets or categories.

Reset
Новости, факты, комментарии...
15.05.2014 15:08:15 Эстонские бизнесмены не хотят терять Россию (0)
Печать  
Послать другу  
Комментарии  


Эстонские бизнесмены не хотят терять РоссиюСлово «транзит» назвали проклятым на состоявшейся 14 мая в Нарве бизнес-конференции: разглагольствований на эту тему много, а дела идут все хуже и хуже. Организатор обмена мнениями – концерн «Äripäev» – созвал ключевыми докладчиками нескольких крупных предпринимателей, имеющих дела с российскими партнерами.

Как сообщает региональное издание «Северное Побережье», помимо прочих, на мероприятии под названием «Северо-Восток – дело тонкое» поднимались вопросы кризиса в отношениях Запада с Россией, а также вытекающих экономических санкций. Председатель правления транзитного концерна «DBT» Александр Волохонский считает, что эстонское правительство относится к данному вопросу бездумно.

- Сколько оценок было сделано из регионов для госпожи министра, показывающих потери регионов от введения санкций. Я не даю оценку – нужны санкции или нет, но вопрос в другом: любой чиновник должен принимать решения на основании полной информации. Этой информации нет. Я лично сталкивался и с предыдущим министром – и до него тоже не доносили о проблемах отрасли во всей полноте, – сказал бизнесмен.

Повлияли ли злополучные санкции уже сейчас на транзитную часть дел концерна «Alexela»?

- Пока нет, – ответил член правления и совладелец «Alexela Group» Хейти Хяэль. – Контракты обычно заключаются не менее чем на год, календарный год. А вот в следующем году лучше не будет – это точно.

В промышленной сфере с этим полегче, как можно судить из доклада Вадима Орлова, руководителя Нарвского парка производства и логистики в ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа». Он рассказал, что приходящие в Нарву инвесторы-промышленники максимально далеки от политики:

- Мы с ними вообще не говорим о политике, – отметил Орлов, отвечая на вопрос о якобы небезопасности российского капитала для независимости Эстонии.

Олицетворяющий всеэстонскую политическую и предпринимательскую мудрость Тийт Вяхи, председатель совета Силламяэского порта, выступая на конференции в приграничной Нарве, также затронул тему отношений с Россией. Он посоветовал никому не паниковать, будто на Эстонию вот-вот нападут.

- Надо сохранять спокойствие. И особенно если нагнетать панику, истерику в Ида-Вирумаа, то здесь влияние этого будет намного больше, чем в Таллине.

Далее, говоря конкретно о транзите, Вяхи посоветовал всем глянуть на глобус: «На глобусе вы увидите, что транзит никогда не уйдет из Эстонии». Обсуждать успехи конкретно Силламяэского порта он отказался, так как ему о проблемах говорить сподручнее: «Вызывать сочувствие лучше, чем зависть», – заставил он улыбнуться собравшихся.

Чуть позднее в разговоре с корреспондентом «Северного побережья» Тийт Вяхи рассказал, что он сейчас предвидит временные трудности в бизнесе Силламяэского порта, который принадлежит на равных эстонским и русским бизнесменам.

- Как эти трудности преодолевать? Надо быстрее шевелиться и надо разговаривать не с государственными департаментами, а с бизнесменами. Я не верю в блокаду и что где-нибудь в Нарве установят стену, как в Берлине. Да, сегодня во многом кризис отношений, но я думаю, что он возбуждается пропагандой. Фактически я сегодня не чувствую никаких препятствий делать бизнес в России, – заверил Вяхи и добавил, что данный вопрос он обсуждал также с русскими бизнес-партнерами Андреем Катковым и Евгением Маловым.



Поделитесь своим мнением


Зарегистрироваться или войти. Войти через


 
a

Evrokatalog.eu - Поиск работы за рубежом, всё о трудоустройстве и работе в Европе по-русски
Сайте о Куремяэ и его окрестностях

Участник конкурса сайтов Русское зарубежье-2013

 
Фонд «ОКА» (Очень Качественные Акции) – российская неправительственная организация
Международный русскоязычный информационно-аналитический портал «NewsBalt»
туристическое бюро
Сайт российских соотвечествеников, проживающих в Казахстане!!!
Человеку, впервые вступившему на палубу такого огромного судна, как «Крузенштерн», трудно представить, как можно им управлять.
Арсенал - крупнейший интернет-военторг
Учебно-развивающий центр «JÄRELEAITAJA» - некоммерческое образовательное лицензированное учреждение
Новая музыкальная радиостанция «Лазурная волна» - проект «Франко-русской ассоциации» - специально для русскоговорящих людей проживающих за пределами России.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОРТАЛ О ТУРИЗМЕ
Фонд Русский мир